六甲ソロの旅!石仏の道〜シュラインロードで古道を行く〜の巻

2018.05.12(土) 日帰り

来月、山仲間で開催する六甲ハイキングに向けて山頂まではコースの下見を。 山頂からは『今日歩きたい道』の2部構成で六甲山を満喫してきました⤴️ 六甲山と言えば、芦屋川からの王道コースがありますが、YAMAPでは常に渋滞情報が…別ルートも考えてみよう!ということで 阪急岡本駅からスタートです✌🏻 岡本駅からとなれば…やっぱりあそこは⛰外せない。久々に癒されました😁 途中から王道コースに合流したけど…やっぱりハイカーの列が💦ん〜人気のコースをご案内したいけど、自然を感じる静かなコースも行きたいしな〜難しい😅 山頂からは、前々から歩いてみたいと思っていた『シュラインロード』へ❗️石仏の道を貸切状態でのんびりハイクできました😁 今日も快晴のなか、心地よい風も浴びながら、気持ちの良い山行をありがとうございました😊

六甲山・長峰山・摩耶山 今日はここ!岡本駅からスタートです😃
快晴です☀️
今日はここ!岡本駅からスタートです😃 快晴です☀️
六甲山・長峰山・摩耶山 保久良神社に立ち寄って安全祈願です!
保久良神社に立ち寄って安全祈願です!
六甲山・長峰山・摩耶山 まっすぐ続くハイキングコース⤴️
今日も気持ちの良い一日になりそうです😊
まっすぐ続くハイキングコース⤴️ 今日も気持ちの良い一日になりそうです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 金鳥山のピークを過ぎて、次なるお山へ!
木のベンチが置いてます😃
金鳥山のピークを過ぎて、次なるお山へ! 木のベンチが置いてます😃
六甲山・長峰山・摩耶山 王道コースは渋滞しますが、少しルートを外れると一人旅になります😁
六甲山・長峰山・摩耶山 『木の橋』です。
この山だけ木のアートが点在しています⛰
どんな人が作っているのだろう⤴️
『木の橋』です。 この山だけ木のアートが点在しています⛰ どんな人が作っているのだろう⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 続いて『木の手摺』です😁
崩れ落ちないように、うまーく組み合わされています👀すごい。
続いて『木の手摺』です😁 崩れ落ちないように、うまーく組み合わされています👀すごい。
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山に向かいます💨
七兵衛山に向かいます💨
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂に到着です✌🏻
久し振りに来ました⤴️
山頂に到着です✌🏻 久し振りに来ました⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからの眺望に癒されます😄
ここからの眺望に癒されます😄 神戸の街を見ながら、海と空の青に吸い込まれるようで。落ち着きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 山頂には『木のベンチ』があちらこちらに👌
今日も、この椅子に腰掛けて…ボーッとしよう😄
山頂には『木のベンチ』があちらこちらに👌 今日も、この椅子に腰掛けて…ボーッとしよう😄
六甲山・長峰山・摩耶山 次の目的地へ〜
倒木です…こんな形の木があるんや〜と思って📷
次の目的地へ〜 倒木です…こんな形の木があるんや〜と思って📷
六甲山・長峰山・摩耶山 さー雨ケ峠に向けて進みます💨
さー雨ケ峠に向けて進みます💨
六甲山・長峰山・摩耶山 綺麗な青空😊緑が映えます。
綺麗な青空😊緑が映えます。
六甲山・長峰山・摩耶山 小川沿いに進むコースです👌
川のせせらぎを聞くと落ち着きます😃
小川沿いに進むコースです👌 川のせせらぎを聞くと落ち着きます😃
六甲山・長峰山・摩耶山 水を見ると👀ついつい撮ってしまう😅
水を見ると👀ついつい撮ってしまう😅 こういう小川(水)がだいぶ好きです。ということに最近気がつきました😄
六甲山・長峰山・摩耶山 水面すれすれで撮ろうかと💦うまく撮れない😅
水面すれすれで撮ろうかと💦うまく撮れない😅
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから王道コースに合流です!
ここから王道コースに合流です!
六甲山・長峰山・摩耶山 柵を2つ。手前と奥に。
戸締りを忘れないように❗️
柵を2つ。手前と奥に。 戸締りを忘れないように❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまで急坂もありながら登ってきました✌🏻
ここまで急坂もありながら登ってきました✌🏻 ハイカーの列を追い抜きながらの👟なので、写真は控えます。七曲りへ行きまーす😊
六甲山・長峰山・摩耶山 この沢を渡って、最後の登りに突入します❗️
この沢を渡って、最後の登りに突入します❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 いきなり頂上一歩手前です😄
奥にボヤ〜と見えるのが、大阪のビル群です🏢
それにしても良い天気☀️綺麗なお空。
いきなり頂上一歩手前です😄 奥にボヤ〜と見えるのが、大阪のビル群です🏢 それにしても良い天気☀️綺麗なお空。
六甲山・長峰山・摩耶山 眺望よし No.2 大阪 尼崎 方面です。
眺望よし No.2 大阪 尼崎 方面です。
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰です❗️
それにしても〜人が多い💦
山頂は、各グループのお昼タイム🍚で大賑わい😊
最高峰です❗️ それにしても〜人が多い💦 山頂は、各グループのお昼タイム🍚で大賑わい😊
六甲山・長峰山・摩耶山 艶やかに咲いてます😊綺麗です👌
艶やかに咲いてます😊綺麗です👌
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は風景写真  多いです😅
空が綺麗だ👌
今日は風景写真 多いです😅 空が綺麗だ👌
六甲山・長峰山・摩耶山 真ん中の鉄塔みたいな…六甲山頂です😁
それにしても   空が綺麗だ⤴️
真ん中の鉄塔みたいな…六甲山頂です😁 それにしても 空が綺麗だ⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山上のガーデンテラスも賑わってますよ〜😁
六甲山上のガーデンテラスも賑わってますよ〜😁
六甲山・長峰山・摩耶山 今日もスルーの 『おしゃれカフェ』
いつか来よう!を通るたびに思いながら😅
山友さん、いつかご一緒してください!
今日もスルーの 『おしゃれカフェ』 いつか来よう!を通るたびに思いながら😅 山友さん、いつかご一緒してください!
六甲山・長峰山・摩耶山 ずっと工事中でしたが👷‍♂️
式典が終われば、上がれるのですね😊
ずっと工事中でしたが👷‍♂️ 式典が終われば、上がれるのですね😊
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は立ち入り禁止です🚧
今日は立ち入り禁止です🚧
六甲山・長峰山・摩耶山 でっかいマップで行き先を決めよう😁
でっかいマップで行き先を決めよう😁 今日の六甲は、山頂以降の行程を決めずにきたので…まだまだ歩きたい。
六甲山・長峰山・摩耶山 見つけました!『シュラインロード』

見つけました!『シュラインロード』 ガイドブックで「石仏の道」「古道」と書いてあったので、前々から興味のあったルートです😊
六甲山・長峰山・摩耶山 歴史を感じながら歩こう。
歴史を感じながら歩こう。
六甲山・長峰山・摩耶山 誰もいない。貸切です😁
一本道を進みます💨
誰もいない。貸切です😁 一本道を進みます💨
六甲山・長峰山・摩耶山 シュラインロード  ↔︎ アイスロード
六甲山を南北に結ぶ道だそうで、よく整備され歩きやすい👌
シュラインロード ↔︎ アイスロード 六甲山を南北に結ぶ道だそうで、よく整備され歩きやすい👌
六甲山・長峰山・摩耶山 道中の安全祈願のため石仏が祀られたそうです。
道中の安全祈願のため石仏が祀られたそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 こういった場所にも祀られています。
こういった場所にも祀られています。 途中で行者堂にも立ち寄りましたが、石仏の迫力に撮影は控えました💦ソロで歩いてますが、基本ビビリなので✌🏻
六甲山・長峰山・摩耶山 すごく歩きやすい。
すごく歩きやすい。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと遠望から『九体仏』です。
こちらを拝見したくて下りてきました😊
ちょっと遠望から『九体仏』です。 こちらを拝見したくて下りてきました😊
六甲山・長峰山・摩耶山 立派な石仏です。
映さないほうが良いかな。と思い横から。
立派な石仏です。 映さないほうが良いかな。と思い横から。
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥居をくぐり📷
よい雰囲気です😁
鳥居をくぐり📷 よい雰囲気です😁
六甲山・長峰山・摩耶山 山から開けた場所へ😊
今日は良い天気だーーー⤴️サイコー😄
山から開けた場所へ😊 今日は良い天気だーーー⤴️サイコー😄
六甲山・長峰山・摩耶山 林道が続きます。
林道が続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから少し下ったところに立派な滝『猪ノ鼻滝』がありました😄
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな感じで舗装路が続きます。
こんな感じで舗装路が続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 右上から下りてきました。
左に行けば極楽茶屋跡にも行けるようです。
右上から下りてきました。 左に行けば極楽茶屋跡にも行けるようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 きもちいい⤴️
さいこうだー😊
ここで日暮れを待とうか〜と思いつつ。
きもちいい⤴️ さいこうだー😊 ここで日暮れを待とうか〜と思いつつ。
六甲山・長峰山・摩耶山 太陽の光を浴びて〜
太陽の光を浴びて〜
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに下ってきました〜
阪神高速の高架をくぐりまーす。

この高速を南下して行けば、明石海峡大橋を経て淡路島です🚘
さらに下ってきました〜 阪神高速の高架をくぐりまーす。 この高速を南下して行けば、明石海峡大橋を経て淡路島です🚘
六甲山・長峰山・摩耶山 下から見上げると迫力あります👀
下から見上げると迫力あります👀
六甲山・長峰山・摩耶山 のらりくらり歩いていると〜田んぼや〜
あ〜田植えの季節なんやね〜
のらりくらり歩いていると〜田んぼや〜 あ〜田植えの季節なんやね〜
六甲山・長峰山・摩耶山 着いちゃいました😅
本日のゴール❗️有馬口駅です❗️
着いちゃいました😅 本日のゴール❗️有馬口駅です❗️
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉は来週行きますね❗️
もちろんお山を求めて⤴️
有馬温泉は来週行きますね❗️ もちろんお山を求めて⤴️
六甲山・長峰山・摩耶山 電車で最寄りまで帰ろうと思っていたけど…歩き足りないな〜家まで歩いて帰ろ〜ってことで…だいぶ手前で途中下車。
こちらの吊り橋。六甲山から見えるのです😄
電車で最寄りまで帰ろうと思っていたけど…歩き足りないな〜家まで歩いて帰ろ〜ってことで…だいぶ手前で途中下車。 こちらの吊り橋。六甲山から見えるのです😄 興味のある方は〜六甲山から見つけてくださいね✌🏻東の方角です。
六甲山・長峰山・摩耶山 自然豊かな街です。
前方の丘を越えて帰ります✌🏻
YAMAPは起動せず😊
自然豊かな街です。 前方の丘を越えて帰ります✌🏻 YAMAPは起動せず😊