大山登山

2018.05.12(土) 日帰り

友人達と大山に登りました。登山が初めての人もいて心配したのですが、天候に恵まれ、新緑の山道の散策を満喫しました。またこの季節に、ゆっくり出発した割には、富士山もよく見えて、申し分なく楽しい登山でした。馴染みのない方にとっては大変だったと思いますが、喜んでもらってよかったです。なお軌跡はスタートがうまくいかず、途中から始まっていますが、実際 はロープウエイ阿夫利神社駅からの往復になります。(予想通りかなり混んでいました。人が写ってしまうので、載せられる写真が少ないです。。)

大山 阿夫利神社下社から見たパノラマ写真です。
阿夫利神社下社から見たパノラマ写真です。
大山 参道の階段のよく見えるようにもう1枚。
参道の階段のよく見えるようにもう1枚。
大山 見晴台方面です。
見晴台方面です。
大山 登山道のヤマツツジです。見頃でした。
登山道のヤマツツジです。見頃でした。
大山 このような道が続きます。
このような道が続きます。
大山 こんな感じでもう少し急な所も多かったですね。登山に馴染みのない方には、少し大変だったようです。
大山 ミツバツツジです。こちらも見頃でした。
ミツバツツジです。こちらも見頃でした。
大山 富士見台からの富士山です。少し霞んでいましたが、良く見えました。
大山 富士見台からかなり進んだ所からの1枚。この地点と、山頂からも富士が良く見えました。
大山 山頂からの江ノ島、三浦半島方面です。肉眼では、江ノ島、三浦半島が良く見え、房総半島らしき山もうっすら見えていたのですが、写真では厳しいですね。
大山 真鶴半島、伊豆半島方面です。
真鶴半島、伊豆半島方面です。
大山 おそらく、山頂直下の見晴台方向に一段降りた所の休憩所(トイレのある休憩所)からの海側の景色の左側。
大山 少し右の1枚。
少し右の1枚。
大山 さらに右側の1枚。
さらに右側の1枚。
大山 山頂から見晴台方面に下山しました。皆さん言われていますが、下山はこちらの方向の方が良いですね。岩場が少なく初心者の方にも歩きやすく、新緑の中を散策する感じです。
大山 見晴台にまだ向かって歩いています。
見晴台にまだ向かって歩いています。
大山 新緑と元々の葉は色が違うので、一目瞭然です。
新緑と元々の葉は色が違うので、一目瞭然です。
大山 この後、見晴台に着きました(写真ないです)。
この後、見晴台に着きました(写真ないです)。
大山 二重滝です。
二重滝です。
大山 帰りのロープウエイ乗車中の1枚。写真では余りわかりませんが、この風景も結構よいですね。

活動の装備

• キヤノン(Canon)
    ミラーレス一眼カメラEOSM3ダブルレンズキット(ブラック)EF-M18-55mmF3.5-5.6ISSTMEF-M22mmF2STM付属EOSM3BK-WLK