尾白川 鞍掛沢~乗越沢~日向山

2022.07.23(土) 2 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

メンバー HM  KK KM 前日まで行先が定まらなかったが、KKとKMは今シーズン初沢。 そしておかずは魚限定の釣り目的の ゆるプラン、ということで、 日帰りで行ける初級の人気沢に泊まりで行ってきた。 5:00集合の予定がKちゃんのお〇坊、矢立石登山口では前の車が停めてスペース満杯になってしまうなどでかなり遅めのスタート。 ここまでは、何となく想定内笑 アプローチは通行止めの林道なので歩きやすいが長い。途中、黄連谷からケガで敗退してきたと言うグループに会った。 入渓は13時半過ぎ、鞍掛沢は水や岩が綺麗で、開放的。特に難しい箇所もなく遡行できた。 泊地にした場所は虫もほとんどおらず薪や水の調達も簡単でとても快適だった。 他にも数パーティー(釣りのみの人も含め)入っており、偶然知り合いの女性に会ったりして、人気の沢だと言うのを実感した。 2日目 天気が良いので朝からゆっくりして8時半頃出発。出合いまではわりとあっという間、乗越沢は大きいナメ滝が印象的。 しかしここからが長丁場。 重荷での詰めと八丁尾根のトレイルは 膝にきてきつかったが、いきなり現れる 日向山は「猿の惑星」的で面白い。 結果的にまぁまぁハードでお気楽って感じでは無かったが、渓相は私の好みだし、沢中でのんびり過せた事に大満足。 沢登りってこんな感じだった(飴と鞭の繰り返し?)と思い出させてくれる良い山行だった。 冬にアイスで来てみたい。 ログはジオグラフィカのトラックをインポートしたので細かい時間は写真にある通り。

甲斐駒ヶ岳・日向山 日向山登山口。林道通行止めのトラロープを奥へ進む。
日向山登山口。林道通行止めのトラロープを奥へ進む。
甲斐駒ヶ岳・日向山 錦滝 ここから日向山への登山道あり。冬はアイスが出来る
錦滝 ここから日向山への登山道あり。冬はアイスが出来る
甲斐駒ヶ岳・日向山 3つのトンネルを通過
3つのトンネルを通過
甲斐駒ヶ岳・日向山 林道終点 装備をつけフィックスロープを激下り
林道終点 装備をつけフィックスロープを激下り
甲斐駒ヶ岳・日向山 ん?なんか写真のエメラルドグリーンと違うよーな
ん?なんか写真のエメラルドグリーンと違うよーな
甲斐駒ヶ岳・日向山 夫婦滝 右岸から試みるがツルツルなので戻って巻いた。
夫婦滝 右岸から試みるがツルツルなので戻って巻いた。
甲斐駒ヶ岳・日向山 二股 左は尾白川本谷 我々は右
二股 左は尾白川本谷 我々は右
甲斐駒ヶ岳・日向山 普段の水量を知りませんが、鞍掛沢はあまり多くない印象
普段の水量を知りませんが、鞍掛沢はあまり多くない印象
甲斐駒ヶ岳・日向山 青空が出て、花崗岩とグリーンが映えるね
青空が出て、花崗岩とグリーンが映えるね
甲斐駒ヶ岳・日向山 Mちゃん、ザックに乗り泳ぎだす。私は足が届かないところで無駄にジタバタ
甲斐駒ヶ岳・日向山 光と水が織りなす芸術☆彡
光と水が織りなす芸術☆彡
甲斐駒ヶ岳・日向山 自分のおかずは自分で調達するので、
真剣
自分のおかずは自分で調達するので、 真剣
甲斐駒ヶ岳・日向山 バレないように、、
バレないように、、
甲斐駒ヶ岳・日向山 釣果ゼロ。諦めて幕地を求めて出発
釣果ゼロ。諦めて幕地を求めて出発
甲斐駒ヶ岳・日向山 今日のお宿
今日のお宿
甲斐駒ヶ岳・日向山 火を起こしている間にMちゃんは釣りに出掛けて数匹釣った。小さいのはリリース
甲斐駒ヶ岳・日向山 岩が白いからイワナも白いの?
貴重な1匹
岩が白いからイワナも白いの? 貴重な1匹
甲斐駒ヶ岳・日向山 遠火で飴色になるまでじっくり炙る
遠火で飴色になるまでじっくり炙る
甲斐駒ヶ岳・日向山 釣れなかったら悲しいので、
釣れなかったら悲しいので、 本意では無いが、ソーセージとベーコンは持ってきた。ご飯3合お腹いっぱい。
甲斐駒ヶ岳・日向山 蚊帳を用意してみたが、セットが悪く
蚊帳を用意してみたが、セットが悪く 明け方顔に覆いかぶさっていて不快だった。おかげか今回虫刺されは皆無。
甲斐駒ヶ岳・日向山 おはよう ラジオ体操♪
おはよう ラジオ体操♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 朝釣り 魚影はあるらしい
朝釣り 魚影はあるらしい
甲斐駒ヶ岳・日向山 Mちゃん手作りの毛鉤
Mちゃん手作りの毛鉤
甲斐駒ヶ岳・日向山 炊き込みご飯 ほぐしていただきます
炊き込みご飯 ほぐしていただきます
甲斐駒ヶ岳・日向山 撤収して出発!
日帰り沢の半分を1日かけて行くのだから楽勝かと思いきや。
撤収して出発! 日帰り沢の半分を1日かけて行くのだから楽勝かと思いきや。
甲斐駒ヶ岳・日向山 ぬめぬめが段々強くなってきたがフリーでいける
ぬめぬめが段々強くなってきたがフリーでいける
甲斐駒ヶ岳・日向山 ハング滝は左岸を巻く
ハング滝は左岸を巻く
甲斐駒ヶ岳・日向山 乗越沢出合いにある滝。一瞬これ登るの?って感じ。Kちゃんにロープを引っ張っていってもらう。
甲斐駒ヶ岳・日向山 結構立っているように見えるよ
結構立っているように見えるよ
甲斐駒ヶ岳・日向山 噂のアザミ
噂のアザミ
甲斐駒ヶ岳・日向山 ぬるナメを軽快に登るKちゃん
ぬるナメを軽快に登るKちゃん
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここはシャワークライミング出来て気持ちいい!
ここはシャワークライミング出来て気持ちいい!
甲斐駒ヶ岳・日向山 白いオダマキ? 可憐すぎてしばらく眺めてしまう
白いオダマキ? 可憐すぎてしばらく眺めてしまう
甲斐駒ヶ岳・日向山 水が枯れる少し手前1730mあたり、ルートミスで右の支流から鞍掛山に直接詰め上がりそうになる。下降して本来の目的のコルへ向かう
甲斐駒ヶ岳・日向山 急登と沢装備から解放される。ガスの中からうっすら下界が見える
甲斐駒ヶ岳・日向山 八丁尾根 ここからも長い道のり
八丁尾根 ここからも長い道のり
甲斐駒ヶ岳・日向山 ようやく日向山。だいぶ前から樹々の間か見えていたのに全然着かないのだ。
甲斐駒ヶ岳・日向山 灼熱砂漠で記念撮影
灼熱砂漠で記念撮影
甲斐駒ヶ岳・日向山 思わずビーチ気分でポージング。
甲斐駒ヶ岳は見えず
思わずビーチ気分でポージング。 甲斐駒ヶ岳は見えず
甲斐駒ヶ岳・日向山 下山道にキノコが沢山。登山者に教わったベニバナイグチにどれも見えたが
足の疲労がマックスで立ち止まる気力が出なかった。
下山道にキノコが沢山。登山者に教わったベニバナイグチにどれも見えたが 足の疲労がマックスで立ち止まる気力が出なかった。
甲斐駒ヶ岳・日向山 尾白の湯は夏休みで混雑気味、通りかかった洋食屋さんでお腹を満たして帰路についた。