白峰三山 ❪農鳥岳・間ノ岳・北岳❫

2022.07.24(日) 日帰り

夏の遠征・・・第3弾 今年のアルプス・・・第3弾 南アルプスの白峰三山(北岳、間ノ岳、農鳥岳)に行って来ました。 百名山で日本で第2位の高さの北岳と第3位の間ノ岳の稜線と二百名山の農鳥岳を歩き3000m超を5座歩ける贅沢な稜線歩きはグレートトラバースで見てからずっと憧れてました。 そんな夢みたいなコースにチカママさん、めいじんさん、youさん、シンさんと行って来ました😄 広河原登山口から登り北岳から農鳥岳に行くのが一般的ですがマイカー規制の為にバスで広河原登山口に向かうので泊まり前提になってしまいます。 奈良田のゲートは広河原方面からしか開けられないので1dayで行きたい方は今回のルートになると思います。 早く下山出来た方は最後の12キロのロードはバスを使う事も出来ます。 マイカー規制について http://www.japanesealps.net/south/access/hirogawara.html 播磨組(めいじんさん、youさん、シンさん)のお三方は土曜の14時40分に待ち合わせをして合流後に僕の家まで来て貰い車を乗り換えてチカママさんを迎えに泉佐野に行きます。合流後、奈良田温泉にナビをセットして出発😊 奈良田の里には綺麗なトイレと自販機があります。駐車スペースは広いと思います。トイレ等はその先にはありません。 コンビニは52号線沿いから離れると無いです。 52号線を曲がらず100m北に行くとセブンイレブンがあります。 奈良田温泉から1.7キロ行った所のゲート近くに4~5台停めれる駐車スペースがあります。 1時前で最後のスペースでした😅 下山後の温泉は奈良田温泉は17時や18時までです。 僕達はインター近くの南部の湯に行く予定でした。21時までやっていて最終受け時間は21時までに館を出たら何時でもOkです。下山が遅くなったので入れませんでしたが興味ある方は是非行ってみて下さい😄 チカママさんのレポです。 https://yamap.com/activities/18638286 めいじんさんのレポです。 https://yamap.com/activities/18637944 youさんのレポです。 https://yamap.com/activities/18637932 シンさんのレポです。 https://yamap.com/activities/18637336

北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田の里のトイレの近くの路肩で着替えや補給をして準備をしました。
奈良田の里のトイレの近くの路肩で着替えや補給をして準備をしました。 チカママさんからミスド、めいじんさんから栄養ドリンクの差し入れありがとうございました😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奈良田の里から1.7キロの所にある奈良田ゲート前近くの駐車スペースで5台位停めれます。
最後の5台目でギリギリ停めれました😊
奈良田の里に戻らなくて助かりました😅
奈良田の里から1.7キロの所にある奈良田ゲート前近くの駐車スペースで5台位停めれます。 最後の5台目でギリギリ停めれました😊 奈良田の里に戻らなくて助かりました😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高度感たっぷりのとても揺れる橋を渡たります😄
高度感たっぷりのとても揺れる橋を渡たります😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 所々に出てくるアスレチック感が楽しいです🎶
所々に出てくるアスレチック感が楽しいです🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 樹林帯だけなら飽きますが変化があって楽しいです😄
樹林帯だけなら飽きますが変化があって楽しいです😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 流れも早く3m位の高さがあるので慎重に行きます😊
流れも早く3m位の高さがあるので慎重に行きます😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少しでも明るさが欲しいので胸元にテン泊用のランタン(キャリー・ザ・サン)をぶら下げてます😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢小屋に4時に到着😊
大門沢小屋に4時に到着😊 無人の避難小屋だと思ってたらこの日は30人程停まってるちゃんとした山小屋でした😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うるさいと怒られてしまいました💦
行かれる方は静かにして熊鈴も消音でお願いします🙇
うるさいと怒られてしまいました💦 行かれる方は静かにして熊鈴も消音でお願いします🙇
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ヘッデンスタートの時は明るくなってくる時が嬉しいですね😊
ヘッデンスタートの時は明るくなってくる時が嬉しいですね😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 先週と違い快晴で最高の予感😁
先週と違い快晴で最高の予感😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢山のお花が咲いてました🎶
今回も目にとまった高山植物だけ撮りました😙

グーグル先生ではエゾカワラナデシコ
沢山のお花が咲いてました🎶 今回も目にとまった高山植物だけ撮りました😙 グーグル先生ではエゾカワラナデシコ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 名前は同伴者さんのレポに出てきそうな気がするので分かったら書きます😙
ナデシコ綺麗ですね🤩
名前は同伴者さんのレポに出てきそうな気がするので分かったら書きます😙 ナデシコ綺麗ですね🤩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この辺りから高山植物が増えてきました😄
この辺りから高山植物が増えてきました😄 広河内岳のピークを取りたいのでここでチカママさんと大門沢下降点を待ち合わせ場所にして先に行かせて貰いました😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北アルプスに比べると森林限界の位置が高く樹林帯の区間が長い南アルプスの修行コースに飽きてきた頃の富士山に皆のテンションが一気に上がりました🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 カッコいい🤩
カッコいい🤩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小学校3年生の時に家族で登ったのが懐かしいです😌
小学校3年生の時に家族で登ったのが懐かしいです😌
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お山ポーズ😙
お山ポーズ😙
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢下降点に到着してやっと稜線に出ました😄

大門沢下降点に到着してやっと稜線に出ました😄 シンさんオススメのテラノバのレーサープロ30Lを今日デビューさせました😙
北岳・間ノ岳・農鳥岳 大門沢下降点の横の岩場にザックをデポして広河内岳を目指します🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山をバックにお山ポーズ⛰️
今日は何回このポーズをしたんだろ😁
富士山をバックにお山ポーズ⛰️ 今日は何回このポーズをしたんだろ😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 9キロの重さから解放されて空身になったので嬉しいです😙
写真左が今から向かう広河内岳
正面は騙し
右側が圧倒的な雰囲気でカッコいい塩見岳🤩
9キロの重さから解放されて空身になったので嬉しいです😙 写真左が今から向かう広河内岳 正面は騙し 右側が圧倒的な雰囲気でカッコいい塩見岳🤩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 塩見岳いつか必ず行きますよ✨
塩見岳いつか必ず行きますよ✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河内岳から南側には塩見岳、悪沢岳
東側に富士山
北側には今日登る山
西側には中央アルプス、北アルプスが見えます😁
宝剣や槍は分かりやすいです😙
広河内岳から南側には塩見岳、悪沢岳 東側に富士山 北側には今日登る山 西側には中央アルプス、北アルプスが見えます😁 宝剣や槍は分かりやすいです😙
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスの一座目ゲットです🎶
南アルプスの一座目ゲットです🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北アルプスもハッキリ見えてます😄ここからでも槍はカッコいいですね✨
北アルプスもハッキリ見えてます😄ここからでも槍はカッコいいですね✨ そしてあそこには・・・KIMIYAさん最高に楽しめたみたいですね😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 待ち合わせ場所の大門沢下降点からチカママさんが撮ってくれました😄この稜線歩きは楽しすぎます🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イエ~イ✌️
イエ~イ✌️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いつもカメラを見てしまうので視線を外して自然な感じにしてみました😙いや不自然かな💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山と大門沢下降点をセットに撮って頂きました😄
富士山と大門沢下降点をセットに撮って頂きました😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返ってめいじんさんと右側の塩見岳、左側に荒川三山😁
振り返ってめいじんさんと右側の塩見岳、左側に荒川三山😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二百名山の農鳥岳に到着🎶
北岳をバックに撮って頂きました😄
二百名山の農鳥岳に到着🎶 北岳をバックに撮って頂きました😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここでもお山ポーズ
カバー写真と迷うお気に入りの1枚です😄
ここでもお山ポーズ カバー写真と迷うお気に入りの1枚です😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右が北岳で左が間ノ岳です😙
右が北岳で左が間ノ岳です😙
北岳・間ノ岳・農鳥岳 稜線沿いに沢山咲いてました😊

ホタルブクロです😄
稜線沿いに沢山咲いてました😊 ホタルブクロです😄 六甲で見たのは白色だったのでホタルブクロとは違うと思ったら紫色も白色もあるんですね😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳の山頂で
下から農鳥小屋、間ノ岳、北岳そして青空💕
西農鳥岳の山頂で 下から農鳥小屋、間ノ岳、北岳そして青空💕
北岳・間ノ岳・農鳥岳 先週が雨のガスガスだったので青空が嬉しいです🎶
先週が雨のガスガスだったので青空が嬉しいです🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 皆でイエ~イ✌️
撮って頂きました😄
皆でイエ~イ✌️ 撮って頂きました😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 めいじんさんの劇場の撮影現場です🤭
めいじんさんの劇場の撮影現場です🤭
北岳・間ノ岳・農鳥岳 youさんに😎借りて農鳥岳と富士山をバックにカッコつけてみました😆
北岳・間ノ岳・農鳥岳 薄ら笑いがキモいっすね💦
薄ら笑いがキモいっすね💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳の存在感も凄いですね✨
農鳥小屋の「名物オヤジ」に会えるのも楽しみです🎶
間ノ岳の存在感も凄いですね✨ 農鳥小屋の「名物オヤジ」に会えるのも楽しみです🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋の手前です😊
農鳥小屋の手前です😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 グリコポーズでイエ~イ😄
グリコポーズでイエ~イ😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋のテン場です😊
農鳥小屋のテン場です😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 5人全員で手ぬぐいをゲット✌️
5人全員で手ぬぐいをゲット✌️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 名物オヤジさんと一緒に嬉しい1枚です😄

名物オヤジも手ぬぐいを見せると笑顔で毎度に変わります🤭
名物オヤジさんと一緒に嬉しい1枚です😄 名物オヤジも手ぬぐいを見せると笑顔で毎度に変わります🤭
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋ではコーラのペットボトル500円と手ぬぐい1000円買わせて頂きました😙
北岳・間ノ岳・農鳥岳 農鳥小屋から間ノ岳の登りです😄
農鳥小屋から間ノ岳の登りです😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 長くて大変ですが景色は最高です😄
長くて大変ですが景色は最高です😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何回もニセピークに騙されながら登って行きます😅
何回もニセピークに騙されながら登って行きます😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って農鳥岳や西農鳥岳です。
農鳥小屋があんなに小さく見えます😊
振り返って農鳥岳や西農鳥岳です。 農鳥小屋があんなに小さく見えます😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返る度に見惚れてしまいます😙
振り返る度に見惚れてしまいます😙
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って見える農鳥岳も見応えバッチリですが正面の間ノ岳もカッコいいです😙
まだまだ遠くに見えますが💦
振り返って見える農鳥岳も見応えバッチリですが正面の間ノ岳もカッコいいです😙 まだまだ遠くに見えますが💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あと少しです😙
あと少しです😙
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳をバックに🎶
西農鳥岳をバックに🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北西に見える仙丈ヶ岳の存在感も凄いです🤩
更に奥には北アルプスが見えます👍️
北西に見える仙丈ヶ岳の存在感も凄いです🤩 更に奥には北アルプスが見えます👍️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 高さ日本第3位の間ノ岳に到着🎶
3のポーズです😙
高さ日本第3位の間ノ岳に到着🎶 3のポーズです😙
北岳・間ノ岳・農鳥岳 3でイエ~イ✌️
3でイエ~イ✌️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 めいじんさんからMiloの差し入れ😙
でもボケも求められます💦
Milo返そうかな・・・(笑)
めいじんさんからMiloの差し入れ😙 でもボケも求められます💦 Milo返そうかな・・・(笑)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳と間ノ岳の間に挟まれて地味ですが3000m超の中白根山に向かいます👍️
北岳と間ノ岳の間に挟まれて地味ですが3000m超の中白根山に向かいます👍️ 間ノ岳から北岳の日本で一番高い天空の稜線はずっと歩きたいと思ってました😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白根山の山頂で撮って頂きました😄
北岳がドーンとカッコいいです🤩
中白根山の山頂で撮って頂きました😄 北岳がドーンとカッコいいです🤩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 この景色をずっと見ながら歩くのは本当に贅沢ですね✨
この景色をずっと見ながら歩くのは本当に贅沢ですね✨
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今日のラスボス北岳に備えて一旦北岳山荘に寄ります😄
今日のラスボス北岳に備えて一旦北岳山荘に寄ります😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここのテン場は賑わってますね😄
ここのテン場は賑わってますね😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘はこんな感じです😄
電子マネーで買える自販機にビックリ😳
北岳山荘はこんな感じです😄 電子マネーで買える自販機にビックリ😳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳をバックにコーラで乾杯💕
北岳をバックにコーラで乾杯💕
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして割に合わない?🤔Miloの差し入れも・・・😆
オレヲミロ…
そして割に合わない?🤔Miloの差し入れも・・・😆 オレヲミロ…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山荘でたっぷり休憩してラスボスに挑みます👍️
山荘でたっぷり休憩してラスボスに挑みます👍️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 到着😙
到着😙
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日本で第2位の北岳で✌️
日本で第2位の北岳で✌️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何枚も撮ってしまいます😁
何枚も撮ってしまいます😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスの女王様仙丈ヶ岳💕
必ず行きますよ🎶
南アルプスの女王様仙丈ヶ岳💕 必ず行きますよ🎶
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いつまでも眺めたくなります😁
いつまでも眺めたくなります😁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日本2位なので✌️で撮ります✌️

馴染みのポーズなのでシックリきます😙
日本2位なので✌️で撮ります✌️ 馴染みのポーズなのでシックリきます😙
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2のポーズ😊
絶対分からないですね💦
2のポーズ😊 絶対分からないですね💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今度はカメラ目線無しで😅
今度はカメラ目線無しで😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 三連休で望んだ4人と違いガッツリ仕事して睡眠ゼロの強行日程のチカママさんは胃の調子が悪いので北岳を降りた所で合流して5人で池山吊尾根で下山します😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 振り返って見える北岳はカッコいいです😄
振り返って見える北岳はカッコいいです😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳からの下りは激ハードでした😅
北岳からの下りは激ハードでした😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 長い梯子は高度感たっぷりです😅
長い梯子は高度感たっぷりです😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 横は直ぐ崖で危険な所も多く疲れてる状態なので池山吊尾根は自信のある方だけにオススメです😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 でもドキドキしながら高度感を味わうのは楽しいですね😊
でもドキドキしながら高度感を味わうのは楽しいですね😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 池山吊尾根の下山はチカママさんに引っ張っていって貰いました😄
北岳・間ノ岳・農鳥岳 よじ登って行きます💦
よじ登って行きます💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 写真で見るより実際は怖いです😅
写真で見るより実際は怖いです😅
北岳・間ノ岳・農鳥岳 でも見晴らしは最高で・・・
でも見晴らしは最高で・・・
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒や鳳凰三山を見る事が出来ます🤩
甲斐駒や鳳凰三山を見る事が出来ます🤩
北岳・間ノ岳・農鳥岳 池山小屋で最後の補給やヘッデンを準備してハードな下りに備えます😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 20時前に林道に無事に下山出来て12キロのロードを歩いてヘロヘロになりながらゲートに到着しました😄

20時前に林道に無事に下山出来て12キロのロードを歩いてヘロヘロになりながらゲートに到着しました😄 本日のお風呂はウエットティッシュになりましたが無事に下山出来た喜びは大きいです😊
北岳・間ノ岳・農鳥岳 晩ゴハンはSAで食べました😋
写真は撮り忘れました💦
うどんもしらす丼も美味しかったです🤤
ここから皆さんに運転を変わって頂きとても助かりました🙇
6時前に泉佐野に到着して7時前に無事に家に到着しました。
また御一緒させて貰えるのを楽しみにしときます🎶

長くなりましたが最後まで読んで頂きありがとうございました😄
晩ゴハンはSAで食べました😋 写真は撮り忘れました💦 うどんもしらす丼も美味しかったです🤤 ここから皆さんに運転を変わって頂きとても助かりました🙇 6時前に泉佐野に到着して7時前に無事に家に到着しました。 往復1000キロ超えのハードな日程でしたがとてもとても想い出深い楽しい山行になりました😄 また御一緒させて貰えるのを楽しみにしときます🎶 長くなりましたが最後まで読んで頂きありがとうございました😄