白馬ボッチ旅

2022.07.23(土) 2 DAYS

2035m

最初に誘った三重の山友→リア充へ進化 次に誘った奈良の山友→コロナでダウン 人望が無いので他に誘う人がおらず得意のボッチ小屋泊です。 1日目 てんくらの予報は微妙。 ただ降水量は少ない予報だったので何とかなるだろうと思い決行しました。 始発バスには余裕で間に合う時間に八方第5駐車場に到着。 でも眠かったので車中で仮眠し、次の7時のバスで猿倉へ向かいました。 猿倉登山口で登山届を書いてると気になる会話が・・・・ 警察官「アイゼンはお持ちですか?」 おばさん「勿論!」 警察官「ヘルメットはお持ちですか?」 おばさん「持ってないわよそんなの」 警察官「雪渓は落石等で怪我人も出ているのでくれぐれも怪我や遭難しないように気を付けてください」 おばさん「勿論ですとも!私は遭難なんてしませんから(ドヤァ)!」 警察官「(絶句)」 そりゃ警察官も絶句するわ・・・・ 猿倉到着時は雨が本降りになってましたが、歩いていると小雨になり雪渓直前には止んでました。 レインウェアを脱いでアイゼンを装着して登っていると少し青空が見えてきました。 もしかしたら今回は当たり日かなと思っているとその十数分後には大雨☔ 慌ててレインウェアを着こんで登山再開しますが風も出てきて猛烈な寒さに🥶 ゴアテックスも意味を成さない大雨に全身ずぶ濡れになりますが、長く止まると体温が一気に奪われるので小休止をしながらペースが落ちても歩き続ける様にしました。 途中の避難小屋で休憩しようと思いましたが、ク○バb・・・・おば様軍団がお喋りしながら占領中。 他の登山者の皆さんも震えながら空くのを待ってましたが、お喋りが終わる気配が無いので諦めて頂上宿舎まで歩き続けました。 何とか頂上宿舎に着き、食堂でお昼にしようと入って見ると人で一杯。 座席にザックを置いて占領する人、6人掛けの席を3人で使い他者に譲らない人、震えながら席が空くのを待ってる人がいるのに酒盛りを始める人etc・・・ 結果的に他の登山者の皆さんと同じく締め出される形になってしまったので、白馬山荘まで歩き続ける羽目になりました。 白馬山荘にチェックインし、漸くまともに休めると思ったらここでも問題発生。 乾燥室の少ないハンガーを1人で5~6個使ったり、小屋のスタッフさんが靴は乾燥室に入れないでくださいと注意喚起してるのにガン無視して靴を入れてる人。 只でさえ小さい自炊室を占領して宴会を始めるグループのせいで、小屋のご飯を頼んで無い方は自炊が出来ず困り果ててました。 相部屋で同室になったベテランハイカーさんに今日見た事を話してみると 「最近の登山者は装備や知識の質は上がってるが人としての質は低い」と嘆いてました。僕も全くの同感です。 天気も悪いし身勝手な人が多いしで嫌な気分になってましたが、何時の間にか雨は止み青空が広がっていたので急いで山頂へ。 山頂の景色を堪能した後は同室の方と景色を見ながらビール片手に談笑し、夕食後は日の入りまで景色を眺めてから爆睡しました💤 2日目 御来光を見ようと山頂に行きましたが雲が掛かって微妙な日の出(笑) 早々に諦めて早めに朝食に並び、なるべく早めに白馬山荘を出発。 前日とは違い、2日目は最高の景色を見ながら稜線歩きを堪能出来ました✌️ 白馬岳は凄く良いお山なんですが、モラル・マナー・ルール意識の低い人が目立ったのが残念です。

白馬岳・小蓮華山 猿倉登山口
既に雨模様☔
猿倉登山口 既に雨模様☔
白馬岳・小蓮華山 この辺りからは殆んど気にならない雨量
この辺りからは殆んど気にならない雨量
白馬岳・小蓮華山 でもかなり増水してました
でもかなり増水してました
白馬岳・小蓮華山 ほぼ濁流
ほぼ濁流
白馬岳・小蓮華山 いよいよ大雪渓
いよいよ大雪渓
白馬岳・小蓮華山 久しぶりの軽アイゼン
久しぶりの軽アイゼン
白馬岳・小蓮華山 ガッスガス
ガッスガス
白馬岳・小蓮華山 至るところに落石の跡が
至るところに落石の跡が
白馬岳・小蓮華山 少し晴れてきました
少し晴れてきました
白馬岳・小蓮華山 青空が見える❗
青空が見える❗
白馬岳・小蓮華山 この時点では今日は当たりだと思ってました
この時点では今日は当たりだと思ってました
白馬岳・小蓮華山 この直後に大雨へ・・・
この直後に大雨へ・・・
白馬岳・小蓮華山 自分も含め、皆さんここに着いた時点で寒さにやられてクタクタでした
白馬岳・小蓮華山 お花タイム
お花タイム
白馬岳・小蓮華山 道は途中から滝状態
道は途中から滝状態
白馬岳・小蓮華山 ここは歩きやすかったです
ここは歩きやすかったです
白馬岳・小蓮華山 避難小屋は満員
休憩終わった人から次の人に譲るという気持ちは無いようです
避難小屋は満員 休憩終わった人から次の人に譲るという気持ちは無いようです
白馬岳・小蓮華山 お食事処も満員
お食事処も満員 詰めたらまだまだ入れるのに、先に到着した人は自分達が楽しむ事しか頭に無いご様子
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘に着いた時には限界間近🤢
白馬山荘に着いた時には限界間近🤢
白馬岳・小蓮華山 チェックインして荷物を下ろし、とにかく何か食べないとヤバいので食堂へ
白馬岳・小蓮華山 おでんとホットコーヒーで何とか回復
おでんとホットコーヒーで何とか回復
白馬岳・小蓮華山 食堂を出ると青空が❗
食堂を出ると青空が❗
白馬岳・小蓮華山 こりゃヤベェ
山頂行かないと❗
こりゃヤベェ 山頂行かないと❗
白馬岳・小蓮華山 山荘で休んでた人も続々上がっていきます
山荘で休んでた人も続々上がっていきます
白馬岳・小蓮華山 こうして見ると雲の量が凄い(笑)
こうして見ると雲の量が凄い(笑)
白馬岳・小蓮華山 山頂で景色を堪能
皆さん笑顔が戻ってました😁
山頂で景色を堪能 皆さん笑顔が戻ってました😁
白馬岳・小蓮華山 楽しみは明日に残して山荘に戻ります
楽しみは明日に残して山荘に戻ります
白馬岳・小蓮華山 ビールで乾杯
ビールで乾杯
白馬岳・小蓮華山 夕食はハンバーグ
普段の自分のご飯より豪華(笑)
夕食はハンバーグ 普段の自分のご飯より豪華(笑)
白馬岳・小蓮華山 夕食後も景色を眺めながら色んな方と談笑
夕食後も景色を眺めながら色んな方と談笑
白馬岳・小蓮華山 雲海
雲海
白馬岳・小蓮華山 夕日に照らされる劔岳と立山
夕日に照らされる劔岳と立山
白馬岳・小蓮華山 暗くなったので部屋に戻り爆睡
暗くなったので部屋に戻り爆睡
白馬岳・小蓮華山 朝日を眺めに山頂まで散歩
朝日を眺めに山頂まで散歩
白馬岳・小蓮華山 雲が多くて微妙な日の出(笑)
雲が多くて微妙な日の出(笑)
白馬岳・小蓮華山 昨日撮影したなかったので📸
昨日撮影したなかったので📸
白馬岳・小蓮華山 朝食は先着順なので早めに小屋に戻ります
朝食は先着順なので早めに小屋に戻ります
白馬岳・小蓮華山 朝食はザ・日本の朝御飯
ご飯派には嬉しいメニュー
朝食はザ・日本の朝御飯 ご飯派には嬉しいメニュー
白馬岳・小蓮華山 お世話になった白馬山荘を後にします
お世話になった白馬山荘を後にします
白馬岳・小蓮華山 ここからは絶景の写真しか無いので殆んど説明は入れません(必要無いので)
白馬岳・小蓮華山 昨日歩いた雪渓
小さく人が見えました
昨日歩いた雪渓 小さく人が見えました
白馬岳・小蓮華山 白馬大池山荘で軽食
持参したラーメンとコーヒー