久しぶりのお山歩き(ほしだ園地&くろんど園地)

2018.05.04(金) 日帰り

3月に左膝の筋を痛めて以来お山歩きをしてなかったのですが、職場でのダッシュを繰り返しても痛みが出る事がなくなったのでお山歩きに行ってきました。 とりあえずは近場の「ほしだ園地」と「くろんど園地」へ。 ほしだ園地ではえむけんさんから「まつかぜの路」を教えてもらって気持ちの良いトレイル道を歩くことが出来ました(^^) 初めて見るハンバーガー岩は予想以上に大きくて驚きました。 こんなに大きな岩が綺麗に丸くなるって自然の力って凄いですね。 ほしだ園地からきさいちカントリークラブへ向かう下り坂のあたりから左膝に違和感が発生。 平坦な場所と登り坂では平気なのに下りでは徐々にダメージが蓄積される感じ… くろんど園地に着いて「そよかぜの路」を登っている途中で警告ランプが点灯です(^_^;) 本当は八ツ橋の先にある「馬力があるやつは行け」の看板がまだあるのか確認したかったのですが無理は禁物。 「さわわたりの路」を下って私市駅へ戻りました。 久しぶりに山の中を歩くことが出来てとても気持ちの良い午前中を過ごせました(*^▽^*) 付き合ってくれたえむけんさんには感謝です! 色々とアドバイスも頂けて本当にありがとうございました(*´▽`*)

交野山・国見山 毎度おなじみの「私市駅(きさいちえき)」からスタートです。
毎度おなじみの「私市駅(きさいちえき)」からスタートです。
交野山・国見山 駅近くの軒下で燕が巣を作ってました。
駅近くの軒下で燕が巣を作ってました。
交野山・国見山 ツツジと星のブランコ。時間が早すぎてブランコを渡ることはできませんでした(^_^;)   通行可能時間は 9:30~16:30 です。
交野山・国見山 新しい東屋を建設中でした。あとは屋根を付けるだけかな?
屋根付きの休憩スペースはありがたいですね(^_^)
新しい東屋を建設中でした。あとは屋根を付けるだけかな? 屋根付きの休憩スペースはありがたいですね(^_^)
交野山・国見山 展望台より。今日は愛宕山も見えました(^▽^)
展望台より。今日は愛宕山も見えました(^▽^)
交野山・国見山 えむけんさんが私の足に負担が少ないようにと「まつかぜの路」を選んでくれました。
交野山・国見山 メッチャ気持ちの良いトレイル道が続きます(*^▽^*)
メッチャ気持ちの良いトレイル道が続きます(*^▽^*)
交野山・国見山 初めて見る「ハンバーガー岩」です。
初めて見る「ハンバーガー岩」です。
交野山・国見山 大きさの対比のためにえむけんさんに立ってもらいました。
かなり大きいですね!
大きさの対比のためにえむけんさんに立ってもらいました。 かなり大きいですね!
交野山・国見山 生駒縦走路に合流。以前から気になっていたルートが「まつかぜの路」と分かって嬉しかったです。
交野山・国見山 本当に天気が良くてハイキング日和です。
本当に天気が良くてハイキング日和です。
交野山・国見山 きさいちカントリークラブへのアスファルト道です。
生駒山が見えました。
きさいちカントリークラブへのアスファルト道です。 生駒山が見えました。
交野山・国見山 「そよかぜの路」の上にある展望台より。生駒山がハッキリと見えました。この辺りからあそこを通って高井田駅まだ歩いたなんて我ながらよく歩いたもんだ。ここに来るまでの登り坂で左膝に警告ランプが点灯…
交野山・国見山 予定を変更してさわわたりの路を南下しました。綺麗なトンボが撮影に応じてくれました。
交野山・国見山 自然だけじゃないですよ。会社に入って来た新人たちにも当てはまるなぁ、なんて考えてました。
交野山・国見山 久しぶりに吉牛で昼食です。メニューも豊富になってましたが、やはりベーシックな牛丼が良いですね。