アブブヨと遠雷

2022.06.30(木) 2 DAYS

1928m

1928m

前夜に急いでパッキングして朝イチの電車に乗りこんで 到着した韮崎駅はすでに刺すような日射しでした 本日は瑞牆山、金峰山へ 今年初のテン泊です 削らずにムダを詰め込んだ本日の荷物は13kg、短時間でも歩荷トレになるでしょうか 日中は晴天でも夜はにわか雨予報 猛暑日続きの夜は夏らしく雷が発生、遠くなったり近くなったりして響く雷鳴に耳を澄まして 大雨にならないことを祈りながら過ごしました ともに奇岩が魅力的な岩峰を 瑞牆山では大岩をよじ登るようにして、金峰山では大岩に埋め尽くされた稜線を岩を渡り歩く楽しさを味わいながら どちらも青空に映える白い岩が美しく、その頂きからは八ヶ岳とアルプスの展望を楽しむことが出来ました タイミング悪く、なかなか来ることが叶わなかった百名山2座をGETしてきました

瑞牆山・金峰山 韮崎駅からみずがき田園バスに乗りみずがき山荘前へ到着
韮崎駅からみずがき田園バスに乗りみずがき山荘前へ到着
瑞牆山・金峰山 青空に瑞牆山の岩が映えてます
まずは富士見平小屋まで
青空に瑞牆山の岩が映えてます まずは富士見平小屋まで
瑞牆山・金峰山 短い距離とはいえまずまずな登り好きすでに汗だくで途中の水場に寄ります
キンキンに冷たくて美味しい!
短い距離とはいえまずまずな登り好きすでに汗だくで途中の水場に寄ります キンキンに冷たくて美味しい!
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋に到着しました
今日はお休みのようです
残念
富士見平小屋に到着しました 今日はお休みのようです  残念
瑞牆山・金峰山 富士見スポットからの富士山もお休み中
富士見スポットからの富士山もお休み中
瑞牆山・金峰山 小屋から離れた奥のほうにヒッソリとお家をたてました
標高1300mほどの富士見平ですが
やはりヌルい風
夜は涼しくなるといいのですが
この🪑軽量かつ腰の納まりがよくデキるヤツなんです
小屋から離れた奥のほうにヒッソリとお家をたてました 標高1300mほどの富士見平ですが やはりヌルい風 夜は涼しくなるといいのですが この🪑軽量かつ腰の納まりがよくデキるヤツなんです テン場でのんびりしようと持参しましたがムシガ多くて断念しました
瑞牆山・金峰山 ひと休みしたら瑞牆山に登ります
岩の名前と考えても股スリ岩しか出てきません
なんでだろ…
ひと休みしたら瑞牆山に登ります 岩の名前と考えても股スリ岩しか出てきません なんでだろ…
瑞牆山・金峰山 百名山の入口でも結構荒れてるものなんですね
枯れ沢を歩くような登り始めです
百名山の入口でも結構荒れてるものなんですね 枯れ沢を歩くような登り始めです
瑞牆山・金峰山 鎖場もありますがなくても登れます
位置的に下りに使う感じですかね
鎖場もありますがなくても登れます 位置的に下りに使う感じですかね
瑞牆山・金峰山 次第に石が大きくなって斜度が増していきます
暑い時間帯ですからやはり暑いです
次第に石が大きくなって斜度が増していきます 暑い時間帯ですからやはり暑いです
瑞牆山・金峰山 巨大な盆栽みたいな岩たち
巨大な盆栽みたいな岩たち
瑞牆山・金峰山 本当に奇岩だらけのお山なんです
一瞬期待しますが山頂はまだ
本当に奇岩だらけのお山なんです 一瞬期待しますが山頂はまだ
瑞牆山・金峰山 唯一の眺望ポイント
ここだけ冷たくて気持ちの良い風が吹いていました
大きな岩の上に腰掛けて眺めていたら山頂より冷たい風だねと
山頂やはり暑いのか…
唯一の眺望ポイント ここだけ冷たくて気持ちの良い風が吹いていました 大きな岩の上に腰掛けて眺めていたら山頂より冷たい風だねと 山頂やはり暑いのか…
瑞牆山・金峰山 そろそろ山頂間近でしょうか
そろそろ山頂間近でしょうか
瑞牆山・金峰山 ここも鎖は下りに使用
ここも鎖は下りに使用
瑞牆山・金峰山 短い梯子を登ったら
短い梯子を登ったら
瑞牆山・金峰山 わーい! さんちょ
わーい! さんちょ
瑞牆山・金峰山 大ヤスリ岩
周囲を埋める木々の緑が
すべてを受け止めてくれそうな柔らかな拡がりです
大ヤスリ岩 周囲を埋める木々の緑が すべてを受け止めてくれそうな柔らかな拡がりです
瑞牆山・金峰山 奥に八ヶ岳
奥に八ヶ岳
瑞牆山・金峰山 新潟の方?
新潟の方?
瑞牆山・金峰山 富士山は左の雲のなか
富士山は左の雲のなか
瑞牆山・金峰山 岩のすき間のかわいこちゃん
岩のすき間のかわいこちゃん
瑞牆山・金峰山 金峰山 五丈石が見えますね
右手前に続く稜線は明日歩く道
歩けるかなぁ
金峰山 五丈石が見えますね 右手前に続く稜線は明日歩く道 歩けるかなぁ
瑞牆山・金峰山 2230m
瑞牆山・金峰山 小川山
奥秩父主脈縦走路の西の端は小川山との説も
極めるなら小川山から?
小川山 奥秩父主脈縦走路の西の端は小川山との説も 極めるなら小川山から?
瑞牆山・金峰山 ヌリカベとほっかむり
ヌリカベとほっかむり
瑞牆山・金峰山 しばし眺めを堪能して
そろそろ降ります
しばし眺めを堪能して そろそろ降ります
瑞牆山・金峰山 こんなとこ覚えてない
登りには通らなかったな?
こんなとこ覚えてない 登りには通らなかったな?
瑞牆山・金峰山 木はやさしい
ザレたところで絶妙な手摺り
木はやさしい ザレたところで絶妙な手摺り ホールドもあるし滑りにくい岩ですが、ザレは滑るから木を伝い時にぶら下がり全身を使うアスレチック感が楽しいお山でした
瑞牆山・金峰山 もふっと降りてきて
もふっと降りてきて
瑞牆山・金峰山 富士見平への登り返しがキツイのですよ…
伝わらない斜度
富士見平への登り返しがキツイのですよ… 伝わらない斜度
瑞牆山・金峰山 実は山頂で水を飲みきってしまいました
降りてきて水場へ直行してガブ飲み💨
実は山頂で水を飲みきってしまいました 降りてきて水場へ直行してガブ飲み💨
瑞牆山・金峰山 テン場に戻って
夕飯は甘酢あんの肉団子に焼き野菜を加えた酢豚風
戴き物のハイボールがスモーキーで美味しかった
やはり虫がわんさか💦なので写真だけパチリして⛺の中へ籠もる
扇風機があると結露ぼうしにもいいのですよ
食べたら眠い…おやすみなさい
テン場に戻って 夕飯は甘酢あんの肉団子に焼き野菜を加えた酢豚風 戴き物のハイボールがスモーキーで美味しかった やはり虫がわんさか💦なので写真だけパチリして⛺の中へ籠もる この時間でも涼しいとは言えず持参したミニ扇風機が活躍してくれました 扇風機があると結露ぼうしにもいいのですよ 食べたら眠い…おやすみなさい
瑞牆山・金峰山 いきなり朝ごはんに雑炊
テン泊の時は⛺への浸水が心配ですが被害なく過ごせました
いきなり朝ごはんに雑炊 雷で目が覚めた19時から23過ぎ頃まで続く雷鳴、雨が降りましたが少し湿る程度で済みました テン泊の時は⛺への浸水が心配ですが被害なく過ごせました
瑞牆山・金峰山 のんびりし過ぎて明るくなっちゃったw
金峰山目指してスタート
のんびりし過ぎて明るくなっちゃったw 金峰山目指してスタート
瑞牆山・金峰山 伝わらない急登感
伝わらない急登感
瑞牆山・金峰山 おはようニッポン
南アルプスの連なり
おはようニッポン 南アルプスの連なり
瑞牆山・金峰山 しばし奥秩父感な樹林帯を歩いていくと
しばし奥秩父感な樹林帯を歩いていくと
瑞牆山・金峰山 大日小屋が見えました
大日小屋が見えました
瑞牆山・金峰山 いいテン場なのですが
トイレと水場が難
いいテン場なのですが トイレと水場が難
瑞牆山・金峰山 大日岩を左に見て
大日岩を左に見て
瑞牆山・金峰山 少し進むと分岐から登ることができます
少し進むと分岐から登ることができます
瑞牆山・金峰山 大日岩の根元より
大日岩の根元より
瑞牆山・金峰山 大日岩に上がるとこの眺め
八ヶ岳がクッキリ
大日岩に上がるとこの眺め 八ヶ岳がクッキリ
瑞牆山・金峰山 反対側には富士山
反対側には富士山
瑞牆山・金峰山 木曽駒ヶ岳、御嶽山も見えてます
木曽駒ヶ岳、御嶽山も見えてます
瑞牆山・金峰山 大きな岩
這いつくばって潜るの
大きな岩 這いつくばって潜るの
瑞牆山・金峰山 ぬけたらぺかーっと朝日
ぬけたらぺかーっと朝日
瑞牆山・金峰山 これまたありがたい
枯れてもなお手摺りになってくれるやさしさ
これまたありがたい 枯れてもなお手摺りになってくれるやさしさ
瑞牆山・金峰山 大日岩からは岩がゴロゴロしてきます
大日岩からは岩がゴロゴロしてきます
瑞牆山・金峰山 木の根っこ道の足元にあるイワカガミに癒やされます
木の根っこ道の足元にあるイワカガミに癒やされます
瑞牆山・金峰山 ゴロゴロ石と根っこな登りで
振り返ると瑞牆山が励ましてくれます
ゴロゴロ石と根っこな登りで 振り返ると瑞牆山が励ましてくれます
瑞牆山・金峰山 樹林帯を抜けて砂払いの頭へ
思わずため息の出る眺めです
樹林帯を抜けて砂払いの頭へ 思わずため息の出る眺めです
瑞牆山・金峰山 ハイマツと大きな岩を渡り歩く稜線は細く、貧血でクラクラしながら落ちても千代のように甦れればいいなと思いながら歩く
瑞牆山・金峰山 美しい
美しい
瑞牆山・金峰山 振り返ると瑞牆山
雲海の向こうに北アルプスが
振り返ると瑞牆山 雲海の向こうに北アルプスが
瑞牆山・金峰山 五丈石の上から手を振ってくれる方に手を振って応える
とにかく楽しいけどツライ登りに励みになります
五丈石の上から手を振ってくれる方に手を振って応える とにかく楽しいけどツライ登りに励みになります
瑞牆山・金峰山 歩いてきた稜線に感無量
歩いてきた稜線に感無量
瑞牆山・金峰山 わー
わー
瑞牆山・金峰山 さんちょーーー
ど真ん中に虫www
さんちょーーー ど真ん中に虫www
瑞牆山・金峰山 2599m
瑞牆山・金峰山 大弛峠への稜線にそそられる
大弛峠への稜線にそそられる
瑞牆山・金峰山 今日のこの日
淡い色合いで姿を見せてくれていることがうれしい
くっきりよりわたしらしいかなと
今日のこの日 淡い色合いで姿を見せてくれていることがうれしい くっきりよりわたしらしいかなと
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋に向けて降ります
噛まれると痛いのね
金峰山小屋に向けて降ります のんびり山頂からの眺めを楽しみたいところでしたがアブに噛まれて退散します 噛まれると痛いのね
瑞牆山・金峰山 未だ泊まることが出来ず憧れなままな金峰山小屋にて
手拭いを買いました
未だ泊まることが出来ず憧れなままな金峰山小屋にて 手拭いを買いました
瑞牆山・金峰山 小屋前にてしばし休憩
小屋前にてしばし休憩
瑞牆山・金峰山 金峰山小屋からのトラバース道を経て稜線に戻ります
金峰山小屋からのトラバース道を経て稜線に戻ります
瑞牆山・金峰山 振り返った金峰山小屋
歩いてきた道が見えます
振り返った金峰山小屋 歩いてきた道が見えます
瑞牆山・金峰山 ハイマツの中にシャクナゲ✨
ボケてしまったけど
ハイマツの中にシャクナゲ✨ ボケてしまったけど
瑞牆山・金峰山 下山はサクサクと
下山はサクサクと
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋に到着したけどまた10時過ぎ!
今日も小屋はお休み💧
がんばったら11時半の🚌に間に合うか?
富士見平小屋に到着したけどまた10時過ぎ! 今日も小屋はお休み💧 がんばったら11時半の🚌に間に合うか?
瑞牆山・金峰山 急いで⛺撤収して富士見平小屋から20分位で降りてきた!
急いで⛺撤収して富士見平小屋から20分位で降りてきた!
瑞牆山・金峰山 帰りは増富の湯へ
心なしかお肌もツルツル
帰りは増富の湯へ 25℃から37℃の源泉浴で火照った体に心地よいチルアウトタイム 心なしかお肌もツルツル
瑞牆山・金峰山 ですがほうとうは暑かったw
ですがほうとうは暑かったw
瑞牆山・金峰山 あずさに乗って帰ります
あずさに乗って帰ります