朝日岳・茶臼岳(那須岳)

2022.06.30(木) 日帰り

最近週1休みが多くて、休みの度にてんくらと睨めっこ。今日はAだ‼️て事で朝日岳と茶臼岳に行ってきました😊✌️ 遅め出発でもサクッと行けて、景色も最高なのが那須岳のいいところ💕天気が良ければ😅 駐車場時点で朝日岳に雲がかかってたのが気がかりだったけど登山開始。久しぶりの登山でウキウキの出発🙋‍♀️ が、開けた登山道に出た途端ものすごい強風‼️ 遮るものが何も無い所の強風‼️これがよく聞く那須岳の強風か〜🍃🌀🍃 防災センターで体験したような息も出来ないような強風で、時々立ち止まって後ろ向きになって息を整えながらなんとか峠の茶屋まで。 後続組の方達は立ち止まる事無く登ってきてたので、酷い風に感じたのはわたしだけかもしれませんが…💧不慣れなもので… 峠の茶屋がこれまた強風で「撤退」の2文字が脳裏を過ぎりました😭 ハードコンタクトレンズを装着してるので、強風だと砂埃が目に入ってとんでもなく痛い‼️💦 なんとか帽子のつばで防御してここまで来たけど、この先どこまで強風かも分からないし、身の安全の為にも撤退しかないかも… と一旦少し引き返しましたが、後続組のグループの方達は進むようで(登り慣れている方達のようだった✨)少しお話聞かせてもらって行けそうかも!ってなって勝手に最後尾につけさせてもらいました😅5人パーティにいつの間にか1人増えてるわたし。 行ってみたら風が1番強かったのは峠の茶屋辺りで、無事に朝日岳に登頂できました⛰✨ 気がかりだった雲もとれて、来てよかった‼️😂 強風の中先導ありがとうございました‼️🙇‍♀️ 茶臼岳も午前中は雲がかっていたけど、朝日岳から見えるは雲のない茶臼岳‼️ これは行くしかあるめぇ😆て事で、朝日岳から茶臼岳まで今度は1人で。 朝日岳の下山中から強風もだいぶおさまり、茶臼岳も無事に登頂出来ました⛰✨ 何回か登ったけど晴れてる茶臼岳は初めてかも❓ 今日来てよかった〜✌️✌️✨ メモ てんくらでは風速7mってなってたけど、絶対7mじゃない‼️気がする… 他の登山者さん調べでは朝の時点調べでは風速13mだったそうです。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駐車場。天気も良好☀️.°
駐車場。天気も良好☀️.°
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でも朝日岳は怪しい雲が😒😅
でも朝日岳は怪しい雲が😒😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 とりあえず出発‼️
とりあえず出発‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お邪魔しま〜す😆
お邪魔しま〜す😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あれれ、茶臼岳にも怪しい雲が😒😅
あれれ、茶臼岳にも怪しい雲が😒😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雨とか降んなきゃいいけどなぁ
雨とか降んなきゃいいけどなぁ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここから強風との戦いが始まる‼️
ここから強風との戦いが始まる‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 遮るものが何もねぇ‼️
遮るものが何もねぇ‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲も相変わらずだし…
雲も相変わらずだし…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 撤退の2文字が脳裏をかすめる、、、
撤退の2文字が脳裏をかすめる、、、
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんかこの岩何枚も撮ってた(笑)強風の中(笑)
なんかこの岩何枚も撮ってた(笑)強風の中(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り向くと青空☀️
振り向くと青空☀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 でも目指す場所は曇天🙄
でも目指す場所は曇天🙄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっ晴れ間が見えてきたぞ!
あっ晴れ間が見えてきたぞ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この強風が雲を高速で移動させている⁉️
この強風が雲を高速で移動させている⁉️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 勝手にお供させていただいたグループの皆様。
快適なペースでかなり登りやすかったです!
勝手にお供させていただいたグループの皆様。 快適なペースでかなり登りやすかったです! 早くても疲れるし遅くても疲れるし、歩くペースで体力の消耗が全然違いますね💦 1人だとペース管理が上手く出来ないのでかなりありがたかったです🙏🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 景色はどこもかしこも良き🙆‍♀️
景色はどこもかしこも良き🙆‍♀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 晴れ間も見えてるし…期待してもいいかな⁉️
晴れ間も見えてるし…期待してもいいかな⁉️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひゃー‼️
雲が取れました😆✌️
写真は茶臼岳だけど、朝日岳も取れました👌👌
ひゃー‼️ 雲が取れました😆✌️ 写真は茶臼岳だけど、朝日岳も取れました👌👌
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 開放感〜‼️
開放感〜‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂丸見えだし、これは行くしかあるめぇ
茶臼岳山頂丸見えだし、これは行くしかあるめぇ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 😇😇
😇😇
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 タイマー使って自撮り🤳
相変わらず後ろから見ても帽子が似合わない女…
タイマー使って自撮り🤳 相変わらず後ろから見ても帽子が似合わない女…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🙏🙏
🙏🙏
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 素敵な景色✨✨
素敵な景色✨✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 タイマー自撮り。シャッターに間に合わず🙄
タイマー自撮り。シャッターに間に合わず🙄
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 自撮りじゃ良い写真無理なので、他の登山者さんに勇気を振り絞って撮影お願いしました😂
こんな天気のいい山頂で撮らないで我慢出来るわけない‼️😂😂
ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️
自撮りじゃ良い写真無理なので、他の登山者さんに勇気を振り絞って撮影お願いしました😂 こんな天気のいい山頂で撮らないで我慢出来るわけない‼️😂😂 ありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りも絶景〜😊😊
帰りも絶景〜😊😊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峠の茶屋の赤い屋根が好き❣️
峠の茶屋の赤い屋根が好き❣️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事に登山出来ました✌️
ありがとうございます🙏
無事に登山出来ました✌️ ありがとうございます🙏