2年半ぶりにー 帰ってきたよー 静岡♡ というわけで、地元の山に登ってみよう! 冗談で甥っ子ちゃんに「ネェネと一緒に山行くら?」と聞くと「うん、俺っちも行く」っと。 だもんで、一緒に行ってきました⛰ --- 〜ら/だら:よね?でしょう?の意味 行くら?(行く?) ※優しい 行くだら?(行くんだよね?) ※らよりも強い (例)これ美味しいら? 俺っち:俺の一人称、俺達、俺の家の意味 ちなみに女子の場合はうちっち (例)「うちっち来る?それとも友達っち行く?」(私の家に来る?それとも友達の家に行く?) だもんで:だから、それでの意味の接続語 文中にも文頭にもくる (例)コロナだもんで、なかなか帰れないっけやぁ

焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 花沢の里の入口からスタートです〜
花沢の里は山村集落
昔ながらの建物が残っていてのんびりした雰囲気です🍵
花沢の里の入口からスタートです〜 花沢の里は山村集落 昔ながらの建物が残っていてのんびりした雰囲気です🍵
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 オシャモッツァン
歯が痛いときはこちらへどうぞ!
オシャモッツァン 歯が痛いときはこちらへどうぞ!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 ビジターセンター
古民家を再生した休憩処で、自由に入れます
お手洗いもあるよ
ビジターセンター 古民家を再生した休憩処で、自由に入れます ここの縁側でのんびりして、畳の広間でゴロゴロするのもよさそう お手洗いもあるよ
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 テクテク歩いていくと
テクテク歩いていくと
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 野菜の無人販売もございます
野菜の無人販売もございます
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あらぁ、綺麗な紫陽花!
あらぁ、綺麗な紫陽花!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 美しい✨
美しい✨
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あら、池坊
お花の先生のお宅かしん🤔

〜かしん/だかしん:かなぁ?かしら?の意味
(例)いつ帰ってくるだかしん、これ美味しいかしん
あら、池坊 お花の先生のお宅かしん🤔 〜かしん/だかしん:かなぁ?かしら?の意味 (例)いつ帰ってくるだかしん、これ美味しいかしん
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こんな感じの石垣のお宅が多いです
こんな感じの石垣のお宅が多いです
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 こちらケーキの無人販売🍰
甥っ子ちゃんが「バカ美味しそう〜」と騒ぐので
山頂で食べよう♪

バカ:とても、凄くの意味
他の地域でも使うけど、静岡は頻度が多すぎると思うの
「バカ疲れた」
「バカあちぃー」
「バカ綺麗」
「バカ雨降ってるじゃん」
ずっと言ってた😂
ちなみに「バカ頭いい」は褒め言葉
こちらケーキの無人販売🍰 甥っ子ちゃんが「バカ美味しそう〜」と騒ぐので レモン酢ゼリー(100円)、シフォンケーキ(100円)、甘夏ケーキ(2個で400円)を購入! 山頂で食べよう♪ バカ:とても、凄くの意味 他の地域でも使うけど、静岡は頻度が多すぎると思うの 「バカ疲れた」 「バカあちぃー」 「バカ綺麗」 「バカ雨降ってるじゃん」 ずっと言ってた😂 ちなみに「バカ頭いい」は褒め言葉
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 甥っ子ちゃんに「この道で行くだよ」と本日の道順を説明

行くだよ:行くんだよの意味
「動詞の終止形+だよ」
(例)食べるだよ、勉強するだよ

ちなみに「動詞の終止形+だって」という用法もあります。
(例)登山するだって(登山するって)
  明日帰るだって(明日帰るって)
甥っ子ちゃんに「この道で行くだよ」と本日の道順を説明 行くだよ:行くんだよの意味 「動詞の終止形+だよ」 (例)食べるだよ、勉強するだよ ちなみに「動詞の終止形+だって」という用法もあります。 (例)登山するだって(登山するって)   明日帰るだって(明日帰るって)
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 さ、花沢の里はここまで。
ここから登山口です!

1ヶ月前に膝痛めて本日ひさしぶりの山歩き。
大丈夫かしん🤔
さ、花沢の里はここまで。 ここから登山口です! 1ヶ月前に膝痛めて本日ひさしぶりの山歩き。 大丈夫かしん🤔
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 あっついけど気持ちの良い青空!
あっついけど気持ちの良い青空!
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 小川もあって気持ちいい〜
と。ここまでは、膝も順調!
だったのですが…
小川もあって気持ちいい〜 と。ここまでは、膝も順調! だったのですが…
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 途中、膝が…⚡️😭
なんとか頑張って鞍掛峠まで行って
ベンチで小おにぎり食べてひと休み🍙

さ、頂上まであと少し!
がんばろーう!
っと歩いていたら。
ん!?雨!?
きゃー土砂降りの雨〜☔️

「どうする?」
「雨降っちゃったもんで、しょんないら。
いいにするかぁ。」
というわけで撤退!

いいにする:やめておくの意味
(例)「今日飲み会どうする?」「んー、いいにするー」
途中、膝が…⚡️😭 なんとか頑張って鞍掛峠まで行って ベンチで小おにぎり食べてひと休み🍙 さ、頂上まであと少し! がんばろーう! っと歩いていたら。 ん!?雨!? きゃー土砂降りの雨〜☔️ 「どうする?」 「雨降っちゃったもんで、しょんないら。 いいにするかぁ。」 というわけで撤退! いいにする:やめておくの意味 (例)「今日飲み会どうする?」「んー、いいにするー」
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 笑っちゃうくらいずぶ濡れになりながら下山〜
紫陽花は雨が似合うねぇ☔️
笑っちゃうくらいずぶ濡れになりながら下山〜 紫陽花は雨が似合うねぇ☔️
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 お家とーちゃく
山頂で使う予定だったアルスト

〜ご:〜ごらんの意味
(例)こっち来てご、これ見てご
お家とーちゃく 山頂で使う予定だったアルスト 見たことないと言うので「やってご」とやらせてみた。ら。マッチを使ったことがないことが判明! 〜ご:〜ごらんの意味 (例)こっち来てご、これ見てご
焼津アルプス(高草山・満観峰・花沢山)・徳願寺山 そして山頂で食べる予定だったなつかしの金ちゃんヌードル😋
いただきました!

いただきました:ごちそうさまでしたの意味
そして山頂で食べる予定だったなつかしの金ちゃんヌードル😋 いただきました! いただきました:ごちそうさまでしたの意味 (例)保育園などで「手を合わせてくださいっ!いただきましたっ!」「いただきましたっ!」