岩手遠征3日目 姫神山

2022.06.11(土) 日帰り

岩手遠征の最終日、念願の姫神山へ行ってきました!🙋 せっかくなら夜間登山をして御来光を見ようと思いましたが、朝起きたら曇天(うっすら霧雨が☔)だったので危険を避けて明るくなってから登ってきました。 一本杉登山口の駐車場に車を止めて(トイレあり🙆)いざ姫神山へ! 一本杉コースは全体的に歩きやすく道迷いもない為、家の近くにこんなに良いお山がある地元の方が羨ましく思いました!🤗 山頂に着いたらガスガスで眺望が楽しめなかったですが、またの機会に。😇 帰りはこわ坂コースで下りました。確かに怖い区間があり慎重に足運びをしましたが、岩の上で足を滑らせ一回尻もちをつき🤦気持ちが暗くなる場面も…。🤢 無事に⁉こわ坂登山口まで着いてから一本杉駐車場まで「帰りたくないな~」、「岩手サイコーだなぁ」とつぶやきながら両手を広げ空気をいっぱい吸い込んだりしながら泣く泣く歩いて駐車場に向かいました。 一本杉駐車場に着いたらたくさんのハイカーさん達がいてビックリ!🤯 「これから楽しんできて下さいね🤗」と心の中で思いつつ着替えをすませ、家路へと向かいました。🚙💨 ※この日はチャグチャグ馬コのイベントがあった様ですが、時間と体力が無いので帰路へ😭 🔴今回の謝辞‼ 今回のお墓参りには1日多く、二泊三日での帰省をしました。(結局お墓参りしてないけど…) 岩手に来るたびに岩手に魅了され🥰、良い所だなぁとつくづく思います。😌 次は夏休みにお邪魔するかと思いますが、3日間ありがとうございました!🙇

姫神山 一本杉登山口から出発〜!
少し冷える。
一本杉登山口から出発〜! 少し冷える。
姫神山 クマ出没注意!
クマ出没注意!
姫神山 楽しみ〜!
楽しみ〜!
姫神山 一本杉!
一本杉!
姫神山 横に小さい川もあり。
横に小さい川もあり。
姫神山 ざんげ坂!
写真で見たことある!
ざんげ坂! 写真で見たことある!
姫神山 階段。
暑くてTシャツに。🥵
階段。 暑くてTシャツに。🥵
姫神山 五合目に着。
五合目に着。
姫神山 昨日の岩手山で少し疲れているけど楽しい!😇
昨日の岩手山で少し疲れているけど楽しい!😇
姫神山 六合目に着。
六合目に着。
姫神山 接ぎ木されたような木がありました。
接ぎ木されたような木がありました。
姫神山 まだ階段があります。
整備されてありがたいですね。😁
まだ階段があります。 整備されてありがたいですね。😁
姫神山 七合目に着。
七合目に着。
姫神山 八合目に着。
八合目に着。
姫神山 頂上まであと500メートル。
頂上まであと500メートル。
姫神山 頂上まであと300メートル。
頂上まであと300メートル。
姫神山 陽は出てるけど…。
陽は出てるけど…。
姫神山 雰囲気のある岩場!😤
雰囲気のある岩場!😤
姫神山 パノラマモードで📸。
眺望は期待できないなぁ。
パノラマモードで📸。 眺望は期待できないなぁ。
姫神山 お花、散りかけ。
お花、散りかけ。
姫神山 最初に見たときはなんて書いてあるのか分からず 🤔? だったけど、⬅左って意味で😮💡
姫神山 カッコかわいいシダ。
持って帰りたいけど🙅!
カッコかわいいシダ。 持って帰りたいけど🙅!
姫神山 🙏〜
🙏〜
姫神山 ガスってるのが神秘的だった。
ガスってるのが神秘的だった。
姫神山 姫神山山頂〜!
姫神山山頂〜!
姫神山 ガスガス〜!
風が強く肌寒い🥶
ガスガス〜! 風が強く肌寒い🥶
姫神山 今日は登らせて下さりありがとうございました!🙏😇
今日は登らせて下さりありがとうございました!🙏😇
姫神山 パノラマモードで📸。
拡大してお楽しみ下さい。
パノラマモードで📸。 拡大してお楽しみ下さい。
姫神山 人がいなかったので自撮り📸
人がいなかったので自撮り📸
姫神山 やったほ〜い!!🥳
やったほ〜い!!🥳
姫神山 山頂に咲いてた!🥰
山頂に咲いてた!🥰
姫神山 下から📸
下から📸
姫神山 山頂が賑わっているとゆっくり撮れない📸から、貸し切りで嬉しい!😇
姫神山 では、こわ坂コースで下山します!🙋
では、こわ坂コースで下山します!🙋
姫神山 山頂からの出だしは歩きやすい!
山頂からの出だしは歩きやすい!
姫神山 ⁉
泥濘んできた…😨
⁉ 泥濘んできた…😨
姫神山 ハシゴあります!
屋根の雪を降ろすからって持って帰っちゃダメ🙅
コンビニのおでんをツンツンするのもダメ!!🙅🙅
ハシゴあります! 屋根の雪を降ろすからって持って帰っちゃダメ🙅 コンビニのおでんをツンツンするのもダメ!!🙅🙅
姫神山 歩きやすい道になりました!🤗
歩きやすい道になりました!🤗
姫神山 下っているけど、頂上まで980メートル。
こわ坂登山口から登られる方、頑張って下さい!💪
下っているけど、頂上まで980メートル。 こわ坂登山口から登られる方、頑張って下さい!💪
姫神山 雲が無くなってきて、開けた場所にきました!
雲が無くなってきて、開けた場所にきました! セミの鳴き声🎶とカエルの鳴き声🎶が良い感じで聞こえ、楽し〜い!🤗
姫神山 こわ坂登山口に着。
こわ坂登山口に着。 コレより道路を歩いて一本杉駐車場まで戻りま〜す! (*´∀`)
姫神山 岩手山でも見かけていたけど、名前が分からず…😅
岩手山でも見かけていたけど、名前が分からず…😅
姫神山 道路脇にいっぱいお花が咲いてました。🥰(普段は豆腐の配達で峠最速🚗💨を目指しているので気付かない🤭)
姫神山 北ノ又沢(きたのまたさわ)。
北ノ又沢(きたのまたさわ)。 「あぁ~、帰りたくないよ~!😭」と駐車場に向かっているのが悲しい😢
姫神山 別の一本杉の登山口。
一本杉林道〜。
別の一本杉の登山口。 一本杉林道〜。 ココからもう1回戦行くか?と思いつつも現実世界に戻りました…😭
姫神山 林道の所に水場(私の硬い身体だと使いづらいと言うか、手が届かなかったです…🤦)があります。🙆
姫神山 一本杉駐車場に戻ってきました!🤗
車が増えてるコトにビックリしましたが、皆んな楽しそう!😇
一本杉駐車場に戻ってきました!🤗 車が増えてるコトにビックリしましたが、皆んな楽しそう!😇
姫神山 おつかれ山!
おつかれ山!
姫神山 姫神山で取れたヤマスタのスタンプ。✌️