軽くのつもりがけっこう大変😱💦 硫黄山

2022年06月09日(木) 日帰り

1 日目

明日は車で日帰りで遠出するので軽く1座ゲットしておくつもりで硫黄山にチャレンジ✌️ ところがまず登山口までのアプローチがなかなかの悪路でした💦 舗装もガタガタ、一部崩落箇所もあり4輪では不可❌ 2輪もオフロード走行の心得がなければ厳しい道でした。クロスカブならもっと行けるのかなぁと思いながら、10cmほどのギャップのジャンプも数ヵ所ありました😆 肝心の登山は登りの前半がルート不明瞭&急登&薮こぎで想定外の苦労でした💦 登りきってからはさほど高低差もなく後半は舗装路部分も多い「落差」の大きいコースでした。 途中でトレッキングポールが1本行方不明になりましたが、帰路に無事発見。 ショートカットで急降下して出発点に予定時刻より早く戻れました✌️

鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 YAMAPスタート地点はここです。
路肩にカブを停めてgo❗
YAMAPスタート地点はここです。 路肩にカブを停めてgo❗ ここに来るまではオフロードバイク向きのなかなかの悪路でした。💦
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 しばらくは今通ってきた道を戻ります。
何故さっきのところがスタート地点?
しばらくは今通ってきた道を戻ります。 何故さっきのところがスタート地点?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 途中にこんな箇所がありますので4輪は通れません❌
途中にこんな箇所がありますので4輪は通れません❌
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 あれが硫黄山か!
あれが硫黄山か!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 この分岐から山へ!
ここがスタート地点でも良いのでは?
この分岐から山へ! ここがスタート地点でも良いのでは?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山道☺️
山道☺️
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ルートが怪しくなってきた😓
ルートが怪しくなってきた😓
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 おはようございます🐸
今日はこの人を良く見かけました。
おはようございます🐸 今日はこの人を良く見かけました。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここがルートかとを上がっていたのですが…
ここがルートかとを上がっていたのですが…
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ルートから外れてます💦
ルートから外れてます💦
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 また、お会いしましたね😃
また、お会いしましたね😃
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 完全にルートロス😓
軌跡だけを頼りに進みます。
完全にルートロス😓 軌跡だけを頼りに進みます。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 赤テープ発見❗
赤テープ発見❗
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 希望の光✴️
希望の光✴️
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 けっこうな斜度を直登してます💦
けっこうな斜度を直登してます💦
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 白・黄色テープもありましたがかなり古びてます。
この辺でトレッキングポールから相棒に持ち換えました。
白・黄色テープもありましたがかなり古びてます。 この辺でトレッキングポールから相棒に持ち換えました。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 なるほど、山頂はあっちですね→
なるほど、山頂はあっちですね→
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ふう、あとはたいした傾斜はないはず。
ふう、あとはたいした傾斜はないはず。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ほらね😃
ほらね😃
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 コアジサイ
コアジサイ
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 トレッキングポールモードにトランスフオームしようとしたら…❗
1本しかない‼️
薮こぎか倒木くぐる時に引っ掛けて落ちたか⁉️
仕方ない、杖のように1本で使って帰りに良く探そう😓
トレッキングポールモードにトランスフオームしようとしたら…❗ 1本しかない‼️ 薮こぎか倒木くぐる時に引っ掛けて落ちたか⁉️ 仕方ない、杖のように1本で使って帰りに良く探そう😓
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 あんなに苦労したのに道に出るんか~い!
あんなに苦労したのに道に出るんか~い!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 生え揃った歯
生え揃った歯
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ここを右へ
この道車で来れるならここからのセコップ可能ですね😁
ここを右へ この道車で来れるならここからのセコップ可能ですね😁
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ウツギですか?
ウツギですか?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ガクウツギ?
ガクウツギ?
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ノイバラ
ノイバラ
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 アセビ成長中
アセビ成長中
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 にょきにょき
にょきにょき
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 足元はこんなスギみたいな葉
足元はこんなスギみたいな葉
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 Google先生はイヌバラって言います。
Google先生はイヌバラって言います。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 最初鉄塔の奥に行ってみましたが手前から右に入るのが正解のようです。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 こんなところ通ります
こんなところ通ります
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ヒオドシチョウ
撮れませんでしたが表は鮮やかな色です。
ヒオドシチョウ 撮れませんでしたが表は鮮やかな色です。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 さあ、山頂へ❗
さあ、山頂へ❗
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 山頂到着!
山頂到着!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 展望は全くありません
展望は全くありません ここで朝食予定してましたが21分遅れで景色もないのですぐ折り返します。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 1つだけ黄色リボン
1つだけ黄色リボン
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 次世代の芽吹き🌱
次世代の芽吹き🌱
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ん?この下に何か這い込んだ!
ん?この下に何か這い込んだ!
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 オオオサムシでした。
背中のドットのくぼみが不思議ですね😃
オオオサムシでした。 背中のドットのくぼみが不思議ですね😃
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 朝食はお腰に着けて舗装路歩きながら食べます💦
朝食はお腰に着けて舗装路歩きながら食べます💦
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 最近はパンやめてゆで卵と甘夏とバナナです。
それといつもの薬を5種類💊
最近はパンやめてゆで卵と甘夏とバナナです。 それといつもの薬を5種類💊
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 木いちご
ちょっと酸っぱかった😓
木いちご ちょっと酸っぱかった😓
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 今日も旧日本兵シルエット
下り山道再突入
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 トレッキングポール発見❗
良かったぁ😓
トレッキングポール発見❗ 良かったぁ😓
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 激下りゾーンで相棒スタイルにトランスフオーム!
念入りに固縛。
激下りゾーンで相棒スタイルにトランスフオーム! 念入りに固縛。
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 下りは道が何となく見えます
下りは道が何となく見えます
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 点線ルートに乗ったようです。
このままショートカットします😆
点線ルートに乗ったようです。 このままショートカットします😆
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 ほら、良い道☺️
ほら、良い道☺️
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 道路見えた❗
道路見えた❗
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 結果、予定時刻より早く到着!
ミッション・コンプリート✌️
念のために予定していたおかわりの山へgo❗
結果、予定時刻より早く到着! ミッション・コンプリート✌️ 念のために予定していたおかわりの山へgo❗
鷹ノ巣山・カンノ木山・硫黄山 移動中に撮影、硫黄山
移動中に撮影、硫黄山