戸倉山(伊那富士):山頂からの眺めはそこそこ、でも気持ちよく登ることが出来る良い山

2022.06.04(土) 日帰り

今週末は山の会の仲間達と駒ケ根市の戸倉山に登ってきました。塩尻を7:30に出発して戸倉山キャンプ場を目指しましたが、キャンプ場までの道はすれ違いに気を遣うような非常に細い道で少し緊張しました。10台ほど停められる駐車場は、9:30に到着した時点で残り1台でしたが、ほぼ全てが登山者の車だと思われました(キャンプ場は空いていました)。  戸倉山の山頂までの道は5合目の手前までつづら折りの上り坂が続き、体が慣れていない事もあって少し辛く感じましたが、5合目以降は気持ちの良い登山道が続き楽しく登ることが出来ました。西峰では中央アルプスの眺望を楽しみ、そこから5分ほど離れた東峰では木々の間から南アルプスの一部を見ることが出来ました。東峰の薬師如来像の前で昼食を頂いた後登って来た道を戻りましたが、とても歩きやすい道だったので1時間ちょっとで駐車場に戻って来ることが出来ました。戸倉山の山頂からの眺めはそこそこと言った感じでしたが、気持ちよく登ることが出来る良い山でした。

戸倉山(伊那富士) 10台ほど停められる駐車場は、9:30に到着した時点でほぼ満車でした。
戸倉山(伊那富士) 戸倉山キャンプ場からスタートしました(ここにはトイレもあります)。
戸倉山(伊那富士) ギンリョウソウを初めて見ました。ユウレイタケとも言うそうですね。
戸倉山(伊那富士) つづら折りの上り坂が続いて少し辛かったです。
つづら折りの上り坂が続いて少し辛かったです。
戸倉山(伊那富士) 5合目から1合ごとに標識が出てきました。5合目から標識が始まるのは(伊那)富士だからかな?
戸倉山(伊那富士) みはらしの丘で休憩しました。
みはらしの丘で休憩しました。
戸倉山(伊那富士) みはらしの丘と言う割には、これしか見えませんでした。
みはらしの丘と言う割には、これしか見えませんでした。
戸倉山(伊那富士) 滝も観てみたいけど、どの位時間が掛かるか分からないし、大変そうなのでパスしました。
戸倉山(伊那富士) 孝行猿の松なのかなぁ?良く分からない見どころ(?)その①
孝行猿の松なのかなぁ?良く分からない見どころ(?)その①
戸倉山(伊那富士) 岩は少し離れた林の中にありました。良く分からないみどころ(?)その②
戸倉山(伊那富士) 大きな鍋が下がっている東屋がありました。
大きな鍋が下がっている東屋がありました。
戸倉山(伊那富士) 東屋手前の木の棒で鍋を釣って煮炊きするのかなぁ?
東屋手前の木の棒で鍋を釣って煮炊きするのかなぁ?
戸倉山(伊那富士) 水飲み場がありました。
水飲み場がありました。
戸倉山(伊那富士) ツツジがきれいでした。
ツツジがきれいでした。
戸倉山(伊那富士) トトロに出てきたような木のトンネルがありました。
トトロに出てきたような木のトンネルがありました。
戸倉山(伊那富士) 木のトンネルの中を進みました。
木のトンネルの中を進みました。
戸倉山(伊那富士) 戸倉山の西峰に着きました。中央アルプスが見えました。
戸倉山の西峰に着きました。中央アルプスが見えました。
戸倉山(伊那富士) 摩利支天様に参拝しました。
摩利支天様に参拝しました。
戸倉山(伊那富士) 南アルプスの塩見岳(左奥)と二児山(手前右)が見えました。
南アルプスの塩見岳(左奥)と二児山(手前右)が見えました。
戸倉山(伊那富士) 塩見岳をアップで
塩見岳をアップで
戸倉山(伊那富士) 二児山をアップで
二児山をアップで
戸倉山(伊那富士) 北岳も見えました。
北岳も見えました。
戸倉山(伊那富士) この標識を見るとここで帰ってしまいそうになりますが、東峰への標識を見つけたのでそちらに向かいました。
戸倉山(伊那富士) 避難小屋がありました。
避難小屋がありました。
戸倉山(伊那富士) 戸倉山の東峰に着きました。薬師如来像がありました。
戸倉山の東峰に着きました。薬師如来像がありました。
戸倉山(伊那富士) 木々の間から南アルプスの鋸岳(左)と甲斐駒ヶ岳(右)が見えました。
戸倉山(伊那富士) 蓼科山(左奥)と北横岳(右奥)。手前右が入笠山(だと思います)
戸倉山(伊那富士) 車山
車山
戸倉山(伊那富士) カップ麺とパンの昼食を頂きました。
カップ麺とパンの昼食を頂きました。
戸倉山(伊那富士) 薬師如来様おっきーい!(アオイとヒナタ目線)
薬師如来様おっきーい!(アオイとヒナタ目線)
戸倉山(伊那富士) 良い山だからまた来ようね。
良い山だからまた来ようね。
戸倉山(伊那富士) 八ヶ岳の赤岳が見えました。
八ヶ岳の赤岳が見えました。
戸倉山(伊那富士) 戸倉山からの眺望は木々の間から見える程度で、そこそこという感じでした。
戸倉山(伊那富士) 三角点にタッチ
三角点にタッチ
戸倉山(伊那富士) クリンソウが咲いていました。
クリンソウが咲いていました。
戸倉山(伊那富士) セミの抜け殻。山中はセミの声で賑やかでした。
セミの抜け殻。山中はセミの声で賑やかでした。
戸倉山(伊那富士) 面白い形状の砂防ダムがありました。細かい土砂はスルーして大きな岩や木を止める構造なのでしょうか?
戸倉山(伊那富士) マムシグサが咲いていました。
マムシグサが咲いていました。
戸倉山(伊那富士) キャンプ場のトイレをお借りました。
キャンプ場のトイレをお借りました。
戸倉山(伊那富士) 駐車場に戻ってきました。今日も楽しい山登りになりました。
駐車場に戻ってきました。今日も楽しい山登りになりました。