茶臼岳・朝日岳・三本槍岳 未明スタート 強風縦走

2022.05.29(日) 日帰り

前日午後睡眠。レンタカーにて21:00自宅発。 峠の茶屋駐車場24:00着。24時間利用可能、トイレあり。30台程?駐車あり。 24:30~2:30仮眠。3:15スタート。 快晴。ただし早朝の山頂は風速23m/s。日中も18m/sほどあった。 風の通り抜ける鞍部では倍程の風速に感じられた。 立っていられないだけではなく、風が強すぎて呼吸ができないという経験は初めてだった。 ザックのテープ類が風に煽られて体に当たり、痛い。 自分自身も煽られて一度転倒したが、大事には至らなかった。 今回は日帰りソロなので荷物をコンパクトにまとめた、カメラを含め7.5kg。 ザックが小さくても50Lのものしか持っていないので、無駄に重い。将来的には軽量化したい。 水場がないので、2.5Lの水を持っていったが、1L近く余った。 今回、カメラはFUJIのX-H1デビュー。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日の出は4:14。日の出前に峰の茶屋跡避難小屋に到着。既にとんでもない強風。標識を一脚代わりにして撮影。こちらは朝日岳方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらが茶臼岳方面。
こちらが茶臼岳方面。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳へ登る途中。日の出を迎えるが、地平線のあたりはガスがあり、思ったほど空は赤くならなかった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳、モルゲンロート?
道で一緒になった方とおしゃべり。
茶臼岳、モルゲンロート? 道で一緒になった方とおしゃべり。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂の鳥居。
茶臼岳山頂の鳥居。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 御釜。
御釜。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂の大岩。
茶臼岳山頂の大岩。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 新しい火山で岩塊斜面となっており、森林限界が低い。
新しい火山で岩塊斜面となっており、森林限界が低い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小さく見えるのが峰の茶屋跡避難小屋。
小さく見えるのが峰の茶屋跡避難小屋。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰の岩。
剣が峰の岩。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋から朝日岳までの道程は険しい岩場。鎖場あり。特に強風であったため滑落の恐れあり。ベテランでも引き返す方もいた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳への分岐より朝日岳を見る。熊笹が光る。朝のためか独り占め。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 崩落地を眺める。ところどころに残雪。
崩落地を眺める。ところどころに残雪。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂より東の斜面。鬼面山と思われる。
朝日岳山頂より東の斜面。鬼面山と思われる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂より茶臼岳。
朝日岳山頂より茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根への登り。
熊見曽根への登り。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 熊見曽根からの眺め。熊が居たらよく見えるはず。幸い今日は居なかった。朝日岳がカッコいい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 1900メートルピークより清水平を見下ろす。この下りで初めて風が弱まる。その直前で転倒。左の太腿に酷いアザができるも、無事。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平。
清水平。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左のこんもりした山が三本槍岳。その奥にあるイケメンの山は甲子旭岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 清水平の木道。
清水平の木道。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍山頂付近より茶臼岳。
三本槍山頂付近より茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右、隠居倉の奥に三斗小屋温泉がある。いつか行きたい。下山中、煙草屋にてテント泊をしたというパーティと会った。最高だったが、7張りのみのため予約は熾烈とのこと。