三浦富士ハイキングと昭和レトロ温泉

2022.05.28(土) 日帰り

前回に引き続き三浦方面の短めコースへ。 他の人の活動日記にあったとおり、登山道はぬかるみが多く、特に野比駅方面に降りる道は急で滑るので注意です💦 でも野鳥の声と、たまに海からの汽笛も聞こえて、のんびりハイクできました♪ そして、降りた後は車道歩きで野比温泉※♨️にも寄ってきました^ ^ ※残念ながら、2022年12月25日で閉館となりました( ; ; ) ■■本日の行程■■ 京急津久井浜駅〜武山〜砲台山〜三浦富士〜野比温泉 バスで京急久里浜駅へ △△出会った野鳥△△ ホオジロ、トンビ、イソヒヨドリ (声だけ) ウグイス、ガビチョウ、ホトトギス、シジュウカラ

よこすかロゲイニング こちらからスタート
こちらからスタート
よこすかロゲイニング 猫が多いかも
猫が多いかも
よこすかロゲイニング かわいい郵便局。
ここの左を曲がるのですが、ぼーっとしてて間違える
かわいい郵便局。 ここの左を曲がるのですが、ぼーっとしてて間違える
よこすかロゲイニング 川沿いの小道を進むのですが、すでにぬかるみが、、
川沿いの小道を進むのですが、すでにぬかるみが、、
よこすかロゲイニング 歩く途中に観光農園が多く、イチゴジャムを買いました♪
歩く途中に観光農園が多く、イチゴジャムを買いました♪
よこすかロゲイニング やっと登山道へ。津久井浜駅からの人は少ないみたい。
やっと登山道へ。津久井浜駅からの人は少ないみたい。
よこすかロゲイニング だんだんと泥濘みが、、頭も気をつけて
だんだんと泥濘みが、、頭も気をつけて
よこすかロゲイニング 武山の展望台へ
武山の展望台へ
よこすかロゲイニング 海の向こうは富津みたいです。近いなあ。
手前は米軍の建物かな。
海の向こうは富津みたいです。近いなあ。 手前は米軍の建物かな。
よこすかロゲイニング 武山不動院にお参り。武山は海上で位置を知る標準にもなっていたそうです。
よこすかロゲイニング この木が印象的。
この木が印象的。
よこすかロゲイニング 陽の当たるところは歩きやすいです
陽の当たるところは歩きやすいです
よこすかロゲイニング 砲台山山頂。静かで不思議な空間。
砲台山山頂。静かで不思議な空間。
よこすかロゲイニング 見晴らし台。ここでランチを
見晴らし台。ここでランチを
よこすかロゲイニング 三浦半島の端っこ剱崎方面。
三浦半島の端っこ剱崎方面。 のんびりおにぎりを食べていたら、トンビが上空に、、取られないよう急いで食べて退散💦
よこすかロゲイニング 三浦富士に到着
三浦富士に到着
よこすかロゲイニング 千葉の鋸山がよく見える
千葉の鋸山がよく見える
よこすかロゲイニング 野比駅から降ります。ん?注意して通行?
野比駅から降ります。ん?注意して通行?
よこすかロゲイニング 下りは急。さらにぬかるみ。ロープ張ってます。すれ違った人が気をつけてねと言ってくれました💦
よこすかロゲイニング シダで地面が見えない、、さらにぬかるんでいるので注意です
シダで地面が見えない、、さらにぬかるんでいるので注意です
よこすかロゲイニング 鳥居が見えたらぬかるみはおしまい。舗装路になります。
鳥居が見えたらぬかるみはおしまい。舗装路になります。
よこすかロゲイニング 車道をずーっと歩いてこちらの温泉へ。
時間が合えばバスもあります。
車道をずーっと歩いてこちらの温泉へ。 時間が合えばバスもあります。 昭和感満載で、いい温泉でした。ナトリウムー炭酸水素塩泉だそうです。汗がひかないけど、落ち着いたらしっとり^ ^