三浦富士ハイキングと昭和レトロ温泉

2022.05.28(土) 日帰り

前回に引き続き三浦方面の短めコースへ。 他の人の活動日記にあったとおり、登山道はぬかるみが多く、特に野比駅方面に降りる道は急で滑るので注意です💦 でも野鳥の声と、たまに海からの汽笛も聞こえて、のんびりハイクできました♪ そして、降りた後は車道歩きで野比温泉※♨️にも寄ってきました^ ^ ※残念ながら、2022年12月25日で閉館となりました( ; ; ) ■■本日の行程■■ 京急津久井浜駅〜武山〜砲台山〜三浦富士〜野比温泉 バスで京急久里浜駅へ △△出会った野鳥△△ ホオジロ、トンビ、イソヒヨドリ (声だけ) ウグイス、ガビチョウ、ホトトギス、シジュウカラ

猫が多いかも

かわいい郵便局。
ここの左を曲がるのですが、ぼーっとしてて間違える

かわいい郵便局。 ここの左を曲がるのですが、ぼーっとしてて間違える

武山の展望台へ

海の向こうは富津みたいです。近いなあ。
手前は米軍の建物かな。

海の向こうは富津みたいです。近いなあ。 手前は米軍の建物かな。

武山不動院にお参り。武山は海上で位置を知る標準にもなっていたそうです。

見晴らし台。ここでランチを

三浦半島の端っこ剱崎方面。

三浦半島の端っこ剱崎方面。 のんびりおにぎりを食べていたら、トンビが上空に、、取られないよう急いで食べて退散💦

野比駅から降ります。ん?注意して通行?

下りは急。さらにぬかるみ。ロープ張ってます。すれ違った人が気をつけてねと言ってくれました💦

鳥居が見えたらぬかるみはおしまい。舗装路になります。

車道をずーっと歩いてこちらの温泉へ。
時間が合えばバスもあります。

車道をずーっと歩いてこちらの温泉へ。 時間が合えばバスもあります。 昭和感満載で、いい温泉でした。ナトリウムー炭酸水素塩泉だそうです。汗がひかないけど、落ち着いたらしっとり^ ^