萩太郎山・茶臼山

2022.05.22(日) 日帰り

愛知県最高峰・茶臼山に行って来ました! 公共交通機関ハイカーにとって、日帰りでの到達困難レベル★★★★★の茶臼山。 JRと自治体のバスを乗り継ぎ、最寄りバス停から登山口までは徒歩で90分以上。ぷちまにの郷からやと、最寄り駅を始発で出発しても、現地に到着するのは夕方近く。とどめが土日バス運休という難度ぶり⤵︎⤵︎ 車でも何回か行っとるけど、ほとんど長野やもんなー・・・そら遠いわ・・・ というわけで、この時季限定のバスツアーに参加してピークハントしてきました(笑 相変わらず、皆さまのレポート&DM等がチェックできておらず、大変申し訳ないです😓

茶臼山・萩太郎山 最寄り駅を始発で出発→豊橋駅に到着!
最寄り駅を始発で出発→豊橋駅に到着! 豊橋駅東口→豊鉄観光バス乗り場に移動、受付をしてバスに乗り込みます。
茶臼山・萩太郎山 参加したツアーはこれ↑
「LOVEあいちCP」の割引対象⤴︎⤴︎

★豊鉄観光サービス
注)画像は公式サイトからお借りしています。
参加したツアーはこれ↑ 「LOVEあいちCP」の割引対象⤴︎⤴︎ 芝桜が目的じゃない(笑)んで、見ごろのピークを外して期間最終の日曜にしよと思っとったけど、「不催行になる可能性あり」ってことで、催行が決定していた22日(日)に決行! ★豊鉄観光サービス https://www.toyotetsu.com/hanit/index.html 注)画像は公式サイトからお借りしています。
茶臼山・萩太郎山 というわけで、8:00豊橋駅前→道の駅休憩2回→12:35茶臼山高原に到着!
(ほぼ爆睡しとったけど 笑)
ワイ、リフトタダ乗りやで(クマヲ
というわけで、8:00豊橋駅前→道の駅休憩2回→12:35茶臼山高原に到着! 長距離移動+配車ミスと現地手前の大渋滞を乗り越えて、片道、実に4時間35分!! (ほぼ爆睡しとったけど 笑) 後の予定を鑑みて、茶臼山高原出発時間は14:45=現地滞在時間は2時間10分!!! もう、萩太郎山は往復リフトのチートピークハントしかない→混雑してなかった第2リフトで萩太郎山の山頂へGO! ワイ、リフトタダ乗りやで(クマヲ
茶臼山・萩太郎山 魔法使いになるなら平日が超絶おすすめ(笑

★茶臼山高原
注)画像は公式サイトからお借りしています。
魔法使いになるなら平日が超絶おすすめ(笑 ★茶臼山高原 http://www.chausuyama.jp/ 注)画像は公式サイトからお借りしています。
茶臼山・萩太郎山 萩太郎山のピークに到着!
展望台からの芝桜の丘&茶臼山ビュー!
萩太郎山のピークに到着! 展望台からの芝桜の丘&茶臼山ビュー!
茶臼山・萩太郎山 同じく、南アルプスビュー!
同じく、南アルプスビュー!
茶臼山・萩太郎山 スカイガーデンも気持ちよさそうやなー⤴⤴
スカイガーデンも気持ちよさそうやなー⤴⤴
茶臼山・萩太郎山 ほな、茶臼山行こかー
第2リフトからの芝桜の丘ビュー!
ほな、茶臼山行こかー 第2リフトからの芝桜の丘ビュー!
茶臼山・萩太郎山 芝桜は満開の一歩手前ってとこやなー
あと1時間あったらなぁ・・・
まぁ、リフトからでも十分やけど(笑
芝桜は満開の一歩手前ってとこやなー あと1時間あったらなぁ・・・ まぁ、リフトからでも十分やけど(笑
茶臼山・萩太郎山 やっぱ、リフトは楽ちんやなー♫
やっぱ、リフトは楽ちんやなー♫
茶臼山・萩太郎山 芝生に転がって本読んだら気持ちええやろなー
紫外線強いけど・・・
芝生に転がって本読んだら気持ちええやろなー 紫外線強いけど・・・
茶臼山・萩太郎山 第1駐車場近くから登山道へ。
はぁー・・・人がおらんってええなぁ(笑
第1駐車場近くから登山道へ。 はぁー・・・人がおらんってええなぁ(笑
茶臼山・萩太郎山 茶臼山の山頂に向かいます。
新緑がきれい⤴⤴
茶臼山の山頂に向かいます。 新緑がきれい⤴⤴
茶臼山・萩太郎山 前日が雨だったせいか、コケもきれい⤴⤴
あと1時間あったらなぁ・・・
前日が雨だったせいか、コケもきれい⤴⤴ あと1時間あったらなぁ・・・
茶臼山・萩太郎山 この階段を撮った後、バランスを崩して思いっきり尻もちをつく・・・
短パンが泥で汚れる⤵⤵
この階段を撮った後、バランスを崩して思いっきり尻もちをつく・・・ 短パンが泥で汚れる⤵⤵
茶臼山・萩太郎山 尾根道に出たー⤴⤴
正面に萩太郎山ビュー!
尾根道に出たー⤴⤴ 正面に萩太郎山ビュー!
茶臼山・萩太郎山 展望台が見えたー!
二等三角点もある。
展望台が見えたー! 二等三角点もある。
茶臼山・萩太郎山 茶臼山のピークに到着!
この後、クマヲ滑落(笑
茶臼山のピークに到着! この後、クマヲ滑落(笑
茶臼山・萩太郎山 展望台からの萩太郎山ビュー!
イチゴが乗った抹茶プリン食べたいなー(クマヲ
展望台からの萩太郎山ビュー! イチゴが乗った抹茶プリン食べたいなー(クマヲ
茶臼山・萩太郎山 タイムリミットまであと40分!
急いで駐車場に戻らなあかん!
新緑がきれいやのに、もったいないなぁ・・・
タイムリミットまであと40分! 急いで駐車場に戻らなあかん! 新緑がきれいやのに、もったいないなぁ・・・
茶臼山・萩太郎山 見晴らしがイマイチな見晴台の前を通過・・・
見晴らしがイマイチな見晴台の前を通過・・・
茶臼山・萩太郎山 自由の広場に到着!
自由の広場に到着!
茶臼山・萩太郎山 木陰が気持ちよさそうやなー
木陰が気持ちよさそうやなー
茶臼山・萩太郎山 第1駐車場に到着!
YAMAPはここで終了、お疲れしたー!
あと20分しかないけど、なんか食べよ!
第1駐車場に到着! YAMAPはここで終了、お疲れしたー! あと20分しかないけど、なんか食べよ!
茶臼山・萩太郎山 レストハウスの売店で、ぎりぎり五平餅をget!
14:00を過ぎても食堂&屋台は行列!
芝桜まつり恐るべし・・・
レストハウスの売店で、ぎりぎり五平餅をget! 14:00を過ぎても食堂&屋台は行列! 芝桜まつり恐るべし・・・
茶臼山・萩太郎山 茶臼山高原→湯〜らんどパルとよねに到着!
個人的に、打たせ湯のある広い内湯がgood!

★ 兎鹿嶋温泉 湯~らんどパルとよね
注)公式画像をお借りしています。
茶臼山高原→湯〜らんどパルとよねに到着! 4月に茶臼山高原協会→豊根村役場に運営が変わってからレストラン&売店は営業してない模様。 個人的に、打たせ湯のある広い内湯がgood! ★ 兎鹿嶋温泉 湯~らんどパルとよね http://www.vill.toyone.aichi.jp/cms/?p=812 注)公式画像をお借りしています。
茶臼山・萩太郎山 湯~らんどパルとよね→道の駅 もっくる新城に到着! 約20分の休憩やけど、道の駅が18:00で閉店するという⤵⤵
湯~らんどパルとよね→道の駅 もっくる新城に到着! 約20分の休憩やけど、道の駅が18:00で閉店するという⤵⤵ 売店はぎりぎり開いてたんで、新城産緑茶ソフト(ミックス)をオーダー。高原に行ったのにソフトクリームのひとつも食べられんかった悔しい気持ちが癒される(笑
茶臼山・萩太郎山 道の駅 もっくる→豊橋駅に向かいます。
道の駅 もっくる→豊橋駅に向かいます。 新城市立東郷中学校の後ろの山の右手が、ヤスリで削ったみたいになっとるんやけど?!
茶臼山・萩太郎山 無事豊橋駅に到着!

無事豊橋駅に到着! ツアー的には、予定より1時間ちょいの遅れ(渋滞は想定内)やったそうな・・・ ちなみに、ツアー参加者はシニアがメインで、リピーターが何割か占めとる感じ。復路の車内では、お約束のように『釣りバカ日誌』のビデオが流される(笑 (帰りもほとんど寝とったけど)長時間移動で疲れたんで、駅中の「PRONTO」で軽く1杯飲んでおとなしく帰ります(笑
茶臼山・萩太郎山 相方のみやげは、鉄板の豊橋銘菓(笑
相方のみやげは、鉄板の豊橋銘菓(笑