すべて見る久しぶりに鈴鹿のお山・竜ヶ岳に登ろうと宇賀渓キャンプ場に7時前に到着したのだが、既に満車…。近隣も駐車できるようなスペースはなく、急遽プランBを考えることに。 とはいえ、車を停められる所を探すために滋賀県方面に走ってしまったため、西側で手頃の山を探すことに。伊吹山(いまからじゃ遅い)、霊仙山(も混んでるだろう)、綿向山(も一緒かな)となかなかプランがまとまらない…。 しかし、山の神様はこんな私に啓示をくださいましたよ、「汝、長命寺に行きなされ」。というのは、盛った話だが、フォロワーさんの活動日記の中で気になっていた長命寺山の「空奏(ソラカナ)テラス」に行ったことがなかったことに気づく。 そんなわけで、一路、近江八幡の長命寺山へ向かう。1時間弱、車を走らせ、長命寺港に到着。駐車場には車が結構停まっているものの無事に駐車することができ、8時過ぎ、登山開始。 長命寺の境内へと続く階段上りからのスタート。すぐに境内、と思いきや、なかなかハードな階段上りだ。しかも九十九折りではなく、どストレートな心を折られるタイプの階段なところがにくい…。少々息もあがり始めたところでようやく境内に到着。さすがは西国三十三所のお寺、立派な本堂、三重塔があり、とても趣がある。眺望はあるにはあるが、木々で遮られたり、湖西側でないため、ちょっと物足りない感はある。 お寺の参拝を終えて、空奏テラスを目指す。地図上は破線ルートが存在するように見えるのだが、柵と鉄条網に阻まれ、少し遠回りが必要になる。反対側から見えるぐらいの間隔なのだが、いろいろ事情もあるのだろうと山道を進んだ。道はさほど整備はされていないもののピンクテープもあり、踏み跡もしっかりとあるので迷うことはないと思う。長命寺山のピークはルートから外れた所になるが、記念ピークハントをしておいた。この後はいよいよメインディッシュの「空奏テラス」だ。 一応、プレートがあるのだが、木の上の方に付けられていて、最初見落とし、2枚目のプレートをたまたま振り返った時に発見し、無事到着!いやー、素晴らしい✨ナイスビューですよ✨✨先客がいないのを良いことにしばらく自撮りなんぞをしながら景色を堪能する。跳んでるポーズをしようと思ったのだが、石舞台は前面に傾斜がかかっており、安全第一で今回は自重した。 良い感じの画も撮れたので、少し先の奥島山のピークをハントして、来た道を戻る。階段はもうお腹いっぱいなので、帰りはアスファルト道を進み、長命寺港に戻った。 下山後は長命寺温泉・天葉の湯に立ち寄る。1200円(平日は1000円)とちょっとお高めだが、タオルの貸出も含まれていて、浴場、館内ともきれいなので値段相応と言えるかもしれない。なお、少し先にある「休暇村 近江八幡」でも日帰り入浴ができるようなので、次はそちらに行ってみたいと思う。 今回は事前リサーチが不十分だったので、できなかったが下山後は温泉以外に次のようなプランを組み合わせてみたいなと思った。 ・沖島へ渡り、島一周して島のねこちゃんズを愛でる ・日牟礼神社に行って、たねやでまったりお茶して、八幡山をロープウェイで登る、または八幡堀を巡る ・シャーレ水が浜(カフェ)で夕陽見て、黄昏る(これは過去に経験あり。非常に良いデス)