天狗山・垣越山・男山・御陵山

2022.05.15(日) 日帰り

信州百名山の天狗山です 山日和の日曜日 人気の山は混むだろうから信州百名山狙いにしました 天狗山 標高1,882m 三等三角点「雷山」 信州百名山 南佐久郡川上村と南相木村の境に聳える岩山です 前々から狙っていた天狗山 往復一時間ちょいくらいでピークハント可能な山です でも松本からだと登山口まで車で約二時間 移動が億劫で後回しにしていました💧 登山口は馬越峠 松本からなので南相木村側からアクセスしました ちゃんと舗装された峠道ですが狭いです 立原高原より先はスレ違い困難 立原高原までは二車線の素晴らしい道でした 駐車場は登山口前に普通車4~5台分 峠の南相木村側にも2台分くらいのスペース 早朝に一番乗りしました トイレは近くにありません 立原高原自然園の公衆トイレが最終か? 登山道は基本的に尾根通し 東尾根を歩きます 峠から尾根まではいきなりの急登 尾根に乗るとちょっと緩やかに そして山頂直下は岩場の激登です でもちゃんとお助けロープがあります 道標もありとても良く整備された登山道です 歩く距離は短いけれどとても楽しい山です 天狗山の山頂は360°の大展望 稜線の東に聳える男山が格好良いです なので当然の如く男山まで縦走します 天狗山→男山も引き続き尾根通しの道 良く整備されていて歩きやすいです 途中で垣越山を通過しましたが大したことなし 所々の岩場がアスレチック的で楽しい道でした 男山 標高1,851m 二等三角点「男山」 標高は低いけど天を突くような岩の鋭峰です 男山の山頂も360°の大展望 特に八ヶ岳の眺めが素晴らしいです 普段見慣れない東側からの姿が新鮮でした 天気は思っていたよりは晴れずの高曇り☁️ 少し風もあり気温は低め でも凍える程のことはなし 大展望を貸し切りで一休みしました☕ 何となく賑やかな話し声が聞こえてきたので撤収に 来た道を戻ります 帰路ではツアーの団体様とスレ違い その他にも二組6名とスレ違い 地味山と思っていましたがなかなかの人気 早目の出発で良かったです👍 馬越峠まで戻ると駐車場は満車になっていました まだまだ時間は余裕なので寄り道します これは計画的な寄り道です 道向かいの登山道を歩いた先の御陵山を目指します 御陵山(おみはかやま) 標高1,822m 三等三角点「水頭」 雨乞い信仰の山です 難読山名の御陵山 地形図にも仮名が振られています これは行ってみたくなります(笑) ちなみに北に聳える御座山(おぐらやま)も難読です YAMAPの地図だとルート外の御陵山 でもちゃんと道があります 天狗山男山には劣るけれど道標等整備されています 尾根通しなので迷う心配はないです 特に難しい場所もありません 難なく御陵山登頂です 壊れた祠が侘しい雰囲気の山頂 西側が伐採されていて視界が開けています なので天狗山男山が望めます そしてその先遠くに八ヶ岳 なかなか居心地の好い山頂です YAMAPの山頂ランドマークは標識のもうちょい先 三角点ピークで登頂が記録されます なのでそちらも立ち寄りピークハント 三角点ピークは木立に囲まれ展望皆無です 丁度良い時間なので御陵山の山頂で山飯に 先程登った天狗山男山を眺めながらのマサ活🍛 貸し切りで十分のんびりしてから下山へ 来た道を戻り無事に下山しました 信州百名山の天狗山、選ばれるのも納得の面白い山でしたが、やはり男山とのセットじゃないとちょっと物足りないかもです。 個人的には御陵山も良かったのですが、こちらは万人向けではなさそうです(笑) 男山の西尾根がとても魅力的だったので、機会があれば西から東へ縦走してみたいなとも思いました。

男山・天狗山 馬越峠からピストンします
自然を大切に
馬越峠からピストンします 自然を大切に
男山・天狗山 登山口です
登山口前に普通車4~5台くらいの駐車スペースがあります
トイレはありません
登山口です 登山口前に普通車4~5台くらいの駐車スペースがあります トイレはありません
男山・天狗山 天気はちょっとどんより☁️
肌寒いです
天気はちょっとどんより☁️ 肌寒いです
男山・天狗山 登山口からいきなりの急登
暫く登ると緩やかな尾根道に
登山道は基本尾根通しなので山容そのままの登り下りです
登山口からいきなりの急登 暫く登ると緩やかな尾根道に 登山道は基本尾根通しなので山容そのままの登り下りです
男山・天狗山 登山道にオオカメノキの彩り
登山道にオオカメノキの彩り
男山・天狗山 シャクナゲが咲いていました
シャクナゲが咲いていました
男山・天狗山 シャクナゲはルート上に点々と群生していました
シャクナゲはルート上に点々と群生していました
男山・天狗山 天狗山の山頂が見えました!
天狗山の山頂が見えました!
男山・天狗山 南を眺めて
眼下には川上村の高原野菜畑
正面の低山は高登谷山?
その背後が小川山かな?
南を眺めて 眼下には川上村の高原野菜畑 正面の低山は高登谷山? その背後が小川山かな?
男山・天狗山 ミツバツツジはまだ蕾
ミツバツツジはまだ蕾
男山・天狗山 北を眺めて
眼下は南相木村
遠く浅間連峰が望めます
北を眺めて 眼下は南相木村 遠く浅間連峰が望めます
男山・天狗山 急登にはロープが整備されています
ロープに頼らなくても登れる程度です
急登にはロープが整備されています ロープに頼らなくても登れる程度です
男山・天狗山 天狗山登頂です!
天狗山登頂です!
男山・天狗山 🙏
🙏
男山・天狗山 御座山
御座山
男山・天狗山 遠く浅間連峰
遠く浅間連峰
男山・天狗山 男山と八ヶ岳
男山と八ヶ岳
男山・天狗山 二等三角点「電山」
電山?
二等三角点「電山」 電山?
男山・天狗山 男山へ向かいます
男山へ向かいます
男山・天狗山 川上村側の麓から機械の作動音が聞こえてくると思ったらメガソーラーでした💧
男山・天狗山 男山と八ヶ岳
その手前に垣越山のピーク
男山と八ヶ岳 その手前に垣越山のピーク
男山・天狗山 歩きやすい道です
歩きやすい道です
男山・天狗山 垣越山は男山への縦走の通過点ってだけな印象
垣越山は男山への縦走の通過点ってだけな印象
男山・天狗山 メガソーラー💧
メガソーラー💧
男山・天狗山 男山が近付いてきました
男山が近付いてきました
男山・天狗山 この辺りは苔の道
この辺りは苔の道
男山・天狗山 とても良い雰囲気
とても良い雰囲気
男山・天狗山 男山登頂です
三等三角点「男山」
男山登頂です 三等三角点「男山」
天狗山
男山・天狗山 赤顔山
赤顔山
男山・天狗山 南相木村側
遠く浅間連峰と手前に御座山
一番手前の山は峰雄山
南相木村側 遠く浅間連峰と手前に御座山 一番手前の山は峰雄山
男山・天狗山 男山西尾根
こちらのルートの方が岩々しています
男山西尾根 こちらのルートの方が岩々しています
男山・天狗山 八ヶ岳
男山は八ヶ岳の展望台
八ヶ岳 男山は八ヶ岳の展望台
男山・天狗山 一休み☕
一休み☕
男山・天狗山 来た道を戻ります
来た道を戻ります
男山・天狗山 シャクナゲと天狗山
シャクナゲと天狗山
男山・天狗山 数日後には見頃になりそうです
数日後には見頃になりそうです
天狗山
男山・天狗山 男山
男山
男山・天狗山 天狗山の山頂まで戻りました
男山はガスの中に
天狗山の山頂まで戻りました 男山はガスの中に
男山・天狗山 馬越峠まで戻りました
そして道向かいの登山道へ
御陵山を目指します
馬越峠まで戻りました そして道向かいの登山道へ 御陵山を目指します
男山・天狗山 YAMAPではルート外ですがちゃんと山道があります
YAMAPではルート外ですがちゃんと山道があります
男山・天狗山 四頭三角点「馬越峠」
四頭三角点「馬越峠」
男山・天狗山 ツチグリ
ツチグリ
男山・天狗山 御陵山の山頂が見えてきました
御陵山の山頂が見えてきました
男山・天狗山 ・1720のちょい手前
補助三角点だそうです
・1720のちょい手前 補助三角点だそうです
男山・天狗山 山頂が近付いてきました
山頂が近付いてきました
男山・天狗山 遠く小川山が望めます
この日は小川山も候補でした
遠く小川山が望めます この日は小川山も候補でした
男山・天狗山 御陵山登頂です
御陵山登頂です
男山・天狗山 おみはかやま
難読ですね💧
雨乞いの山なのだそうです
おみはかやま 難読ですね💧 雨乞いの山なのだそうです
男山・天狗山 天狗山と男山
遠く八ヶ岳は雲の中に☁️
天狗山と男山 遠く八ヶ岳は雲の中に☁️
男山・天狗山 御座山
御座山
男山・天狗山 三角点はもうちょい東側
YAMAPのランドマークも三角点の場所なのでそちらへ
三角点はもうちょい東側 YAMAPのランドマークも三角点の場所なのでそちらへ
男山・天狗山 ここで登頂が記録されます
三等三角点「水頭」
ここで登頂が記録されます 三等三角点「水頭」
男山・天狗山 この手作り標識は良い仕事です👍
この手作り標識は良い仕事です👍
男山・天狗山 山頂へ戻り山飯に
消費期限の切れ在庫処分のマサ活です🍛
山頂へ戻り山飯に 消費期限の切れ在庫処分のマサ活です🍛
男山・天狗山 地味ですがなかなか良い山頂でした
地味ですがなかなか良い山頂でした
男山・天狗山 御陵山もシャクナゲが点々と
御陵山もシャクナゲが点々と
男山・天狗山 ミツバツツジもちらほらと
ミツバツツジもちらほらと
男山・天狗山 天狗山
これは登りたくなる山容です
天狗山 これは登りたくなる山容です
男山・天狗山 馬越峠に戻りました
狭い駐車場は満車です
すれ違ったのは天狗山界隈だけ
御陵山では誰とも会わなかったです
馬越峠に戻りました 狭い駐車場は満車です すれ違ったのは天狗山界隈だけ 御陵山では誰とも会わなかったです
男山・天狗山 帰路で犬ころの滝に寄り道
帰路で犬ころの滝に寄り道
男山・天狗山 面白い名前ですが普通に美しい滝です🐶
面白い名前ですが普通に美しい滝です🐶
男山・天狗山 ワラビをちょこっとだけ収穫しました
ワラビをちょこっとだけ収穫しました