百名山遠征第2弾は金峰山。こちらもヤマノススメの聖地ですね。 GW時期のテント泊がどんなものか分からず、テントではなく麓の宿から2日続けて日帰り行程となりました。   思いの外アップダウンが多く、大きく下ったと思ったら沢を渡り、そこから岩場の急登。 地図の距離以上に手強い山でした。   山頂からの眺めは抜群! 前日見えなかった富士山も望むことができました。

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今日も瑞牆山荘から。
今日も瑞牆山荘から。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 今日の富士山は下まで見えていますね~
今日の富士山は下まで見えていますね~
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) しばらく横移動。
しばらく横移動。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂が見えますが、「見た目通りの急登」と思って頂いてほぼ差し支えないです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) この分岐を過ぎると、
この分岐を過ぎると、
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大きく下ります。
大きく下ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 沢を渡ります。
沢を渡ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 沢の先に気になるものが。
沢の先に気になるものが。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 桃太郎岩。想像していた倍は大きかったです。
桃太郎岩。想像していた倍は大きかったです。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 何の気休めか、突っ張り棒(?)でしょうか。
何の気休めか、突っ張り棒(?)でしょうか。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここから険しくなります。
ここから険しくなります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 鎖場。氷で滑ります。
鎖場。氷で滑ります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) また長い鎖場。
また長い鎖場。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 終点近くの足場に氷が張っていて少し焦りました。
終点近くの足場に氷が張っていて少し焦りました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山!
富士山!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 最後の急登。
最後の急登。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 段差が大きく、鎖と梯子の連続。
段差が大きく、鎖と梯子の連続。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂!
山頂!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山。
富士山。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 稜線も岩だらけ。
稜線も岩だらけ。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 高度感!
高度感!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 白峰三山や南アルプス南部。
白峰三山や南アルプス南部。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 仙丈ケ岳、甲斐駒ヶ岳。
仙丈ケ岳、甲斐駒ヶ岳。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 木曾御嶽。
木曾御嶽。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 中央アルプス。
中央アルプス。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 八ヶ岳。
八ヶ岳。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大ヤスリ岩。スリリング。
大ヤスリ岩。スリリング。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山頂標識とフッジサーン
山頂標識とフッジサーン
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 昨日登った金峰山。
昨日登った金峰山。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山開始。
下山開始。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 大ヤスリ岩。これ登る人がいるのか...
大ヤスリ岩。これ登る人がいるのか...
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 沢からの登り返しも越えていきます。
沢からの登り返しも越えていきます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士見平小屋のテント場はこの日からびっしり。
富士見平小屋のテント場はこの日からびっしり。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山はちょっと隠れました。
富士山はちょっと隠れました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 瑞牆山を見納め。
瑞牆山を見納め。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 名残惜しいのう。
名残惜しいのう。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山しました!
下山しました!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 下山飯@瑞牆山荘
下山飯@瑞牆山荘
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 麓から瑞牆・金峰のツーショット。
麓から瑞牆・金峰のツーショット。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 甲府盆地から巨大な富士山を望むことができました。
甲府盆地から巨大な富士山を望むことができました。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 続いてゆるキャン△の聖地、本栖湖へ。
続いてゆるキャン△の聖地、本栖湖へ。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 旅の締めはほったらかし温泉。
旅の締めはほったらかし温泉。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ありがとう山梨。
ありがとう山梨。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) おつかれ山でした!
おつかれ山でした!