経ヶ岳・三国岳・天狗岳

2022.05.02(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

四国遠征中止の振り替え山行第二弾‼️ 京都府内のお山標高1.000m越えのお山有りません😭 山仲間ゴットマンさんと京都府標高の高い順、3位:三国岳、9位:天狗峠(多分)に行ってきた✌️ 当初の計画は、YAMAP正規ルートでの予定でしたが、『ヤマキチ』さんのバリエーション参考にしての周回コースにしました。 取り付きの急登尾根で心折れそうになります。😖頑張って登っていると経ヶ岳山頂手前の大木に遭遇‼️ 今回の山行終始圧倒的な大木と新緑が美しく心癒されました。 経ヶ岳からはYAMAP正規ルートですが、今回のYAMAPルート踏み跡薄くて正規ルートとは思えないルートでした。オマケに熊さん🐻と思われる排泄物と何回も遭遇😵(ソロでは引き返したかもです。初心者の方のソロでの山行はお勧めしません) 最後の激オリ心配でしたが、無事下山出来き大満足の山行になりました。

三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 登山口迄はゴットマンさんのかっちょいいランクルできました。
登山口迄はゴットマンさんのかっちょいいランクルできました。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 見後谷の看板ですが、谷筋登りません😆
見後谷の看板ですが、谷筋登りません😆
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 写真では伝わりませんが、この急登尾根道登ります。
写真では伝わりませんが、この急登尾根道登ります。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 ゴットマンさんこの急登で、踵がキツイそうです。
ゴットマンさんこの急登で、踵がキツイそうです。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 やっとゆるゆるの尾根道になりました。✌️
やっとゆるゆるの尾根道になりました。✌️
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 イワカガミですね😊
イワカガミですね😊
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 バリルートですが、少し踏み跡有りますね✌️
バリルートですが、少し踏み跡有りますね✌️
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 新緑が美しい‼️
新緑が美しい‼️
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 お‼️春ですね😊
お‼️春ですね😊
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 森林浴です。
森林浴です。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 青と緑のコントラスト‼️
青と緑のコントラスト‼️
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 木の大きさ分かりますね‼️
木の大きさ分かりますね‼️
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 経ヶ岳の看板‼️かじられてます。😭
経ヶ岳の看板‼️かじられてます。😭
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 なんとも言えない看板‼️ここからはYAMAPルートになります。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 YAMAPルートですが、踏み跡有りません😭
YAMAPルートですが、踏み跡有りません😭
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 林道に出ました。
林道に出ました。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 なかなか大きい木ですね‼️
なかなか大きい木ですね‼️
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 2週間後は石楠花咲き乱れてますね😊
2週間後は石楠花咲き乱れてますね😊
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 林道にも石楠花の木いっぱい有りました。
林道にも石楠花の木いっぱい有りました。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 この木もでっかいどう‼️
この木もでっかいどう‼️
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 ポイントにはこの看板が設置されてます。
ポイントにはこの看板が設置されてます。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 どこ登るん😭
どこ登るん😭
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 何の花
何の花
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 快晴ですね😊
快晴ですね😊
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 ほぼ登山道は有りません😭
ほぼ登山道は有りません😭
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 基本尾根道を行きます。
基本尾根道を行きます。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 これから行く山並みが観えます。
これから行く山並みが観えます。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 尾根道歩けば間違いありません
尾根道歩けば間違いありません
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 お花が有ると撮影タイムのゴットマンさん😆
お花が有ると撮影タイムのゴットマンさん😆
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 三国岳登頂‼️ここの看板も熊さん🐻に囓られてますね😖
三国岳登頂‼️ここの看板も熊さん🐻に囓られてますね😖
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 さあ‼️天狗岳目指します。
さあ‼️天狗岳目指します。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 あれは比良山系‼️
あれは比良山系‼️
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 比良縦走しますか⁉️😆
比良縦走しますか⁉️😆
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 急登&激オリの連続です。
急登&激オリの連続です。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 ゴットマンさんお気に入りのブナです。エネルギーチャージ中‼️
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 適当に行きます。尾根筋間違えなければ大丈夫🙆‍♂️です。
適当に行きます。尾根筋間違えなければ大丈夫🙆‍♂️です。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 何の木⁉️
何の木⁉️
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 開けましたね‼️
開けましたね‼️
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 開けると気持ちいい‼️
開けると気持ちいい‼️
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 お‼️石楠花咲いてました。
お‼️石楠花咲いてました。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 紅葉🍁ですか⁉️めちゃくちゃコントラスト美しい‼️
紅葉🍁ですか⁉️めちゃくちゃコントラスト美しい‼️
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 木の中に入ってみた😆
木の中に入ってみた😆
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 猿の腰掛けめちゃくちゃ有りました。
猿の腰掛けめちゃくちゃ有りました。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 でっかい杉の木です。大きさ分かりますか⁉️
でっかい杉の木です。大きさ分かりますか⁉️
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 今日一番の巨木です。
今日一番の巨木です。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 でっかい木に他の植物🪴が寄生してました。
でっかい木に他の植物🪴が寄生してました。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 天狗岳の石楠花は満開でした。
天狗岳の石楠花は満開でした。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 こんな景色観ながら昼食にしました。
こんな景色観ながら昼食にしました。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 遠くに観えるのは、ホーム愛宕山ですか⁉️(こっち側が京都方面なら特徴的なお山なので直ぐに分かりますね)
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 イワウチワですね😊
イワウチワですね😊
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 尾根道で下山します。尾根道ルート間違えると何処に下山出来るか分かりません😭
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 ここの石楠花も美しい‼️
ここの石楠花も美しい‼️
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 この木もでっかい‼️
この木もでっかい‼️
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 天気予報通り曇ってきました。😭
天気予報通り曇ってきました。😭
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 比良山系が観えます。
比良山系が観えます。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 登山道が、がれ場に変わりました。
登山道が、がれ場に変わりました。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 歩いてきた尾根です。
歩いてきた尾根です。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 バリエーションの尾根道もルート探るの大変です。
バリエーションの尾根道もルート探るの大変です。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 新緑が美しいですが、下山心配のゴットマンさん
新緑が美しいですが、下山心配のゴットマンさん
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 激オリでした。
激オリでした。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 ここを渡りました。
ここを渡りました。
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 川渡るルート検索中のゴットマンさん
川渡るルート検索中のゴットマンさん
三国岳・経ヶ岳・小野村割岳 無事下山出来ました。✌️