瑞牆山〜地図にないルートで

2022.04.30(土) 日帰り

関東の山仲間達と瑞牆山へ 僕は瑞牆山は初めて 今回、約3年半ぶりの再会となるMさんが東京から瑞牆山の麓の北杜市に引っ越したらしく、 午後から予定があり山行には参加できないとのことだが、わざわざ登山口に顔を見せにきてくれた そしてMさんから地図にない秘密のルートを教えてもらい、そこから登ることに(軌跡は削除してます) クライマー達がアプローチに使っているルートとの事で巨大ボルダーがゴロゴロしており、巨大岩壁の真下に出る絶景ルートで本当に素晴らしかった 下山は瑞牆山荘へ降るノーマルルートで 当初の予報は怪しかったが、スーパー晴れ男のAさんのおかげでまさかの超天気に 瑞牆山に数回登ってるEちゃんも、いつもガスガスで頂上から景色を望めたのは初めてとのこと とても楽しい山行となりました✌️

瑞牆山・金峰山 飛行機が機材トラブルだかなんだかで欠航になり、最終便が空いてたので振替たらそれも遅延して終電が怪しくなってきた。やっぱLCCはこんなん多いなー
瑞牆山・金峰山 まさかの終電に間に合わず。最終終点の津田沼まで迎えにきてもらうことに💦
瑞牆山・金峰山 スカイツリーがどデカいが写真で見ると電灯みたいだ
スカイツリーがどデカいが写真で見ると電灯みたいだ
瑞牆山・金峰山 翌朝、登山口にて、GWなので超満車。でも天気最高。
翌朝、登山口にて、GWなので超満車。でも天気最高。
瑞牆山・金峰山 朝の森が美しい
朝の森が美しい
瑞牆山・金峰山 、、、💦
、、、💦
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘がノーマルルートの登山口だけど、ここからMさんに秘密の登山口まで車で送ってもらう
瑞牆山・金峰山 素晴らしい。せっかくクライミングの聖地に来たのだから数泊してボルダー武者修行したかったけど仕事があるので今回は弾丸ツアー。マットを背負ったボルダラーがたくさんいて羨ましかった。Mさんが、「クライミングルートの案内もできるし、マットとか全部貸せるので手ぶらで来ていいからまた遊びにきてくださいね👌」だって、神様か✨
瑞牆山・金峰山 Mさんに秘密の登山口を案内してもらう。ちなみにMさんは8000m峰もいくつか登頂してるガチのアルパインクライマーなのだ。エベレストもトライしたがサウスコルだかで天気が崩れて撤退したらしい。他にも色々エピソードが凄すぎて憧れてしまうね
瑞牆山・金峰山 ここでMさんと別れる。美しい森だ。
ここでMさんと別れる。美しい森だ。
瑞牆山・金峰山 チョーク跡が。すごく綺麗なボルダーエリアだ、マジ最高なんですけど。
瑞牆山・金峰山 秘密のルートではほとんど人に会わなかった。まさに穴場
秘密のルートではほとんど人に会わなかった。まさに穴場
瑞牆山・金峰山 デッカいボルダー!!
デッカいボルダー!!
瑞牆山・金峰山 ググッたら初段の課題でした。いつか登るばい、ほんなこて
ググッたら初段の課題でした。いつか登るばい、ほんなこて
瑞牆山・金峰山 難しそう、、初段のハイボールだもんね
難しそう、、初段のハイボールだもんね
瑞牆山・金峰山 徐々に傾斜がキツくなってきた
徐々に傾斜がキツくなってきた
瑞牆山・金峰山 Mさんから大岩壁の真下に出るときいてワクワクしてたけど、こりゃすごいや、楽しみだ
瑞牆山・金峰山 そして岩岩してきた、瑞牆っぽいね。瑞牆初めて来たけど実に瑞牆っぽいね。瑞牆らしさ満点だね、初めて来たけど。
瑞牆山・金峰山 カメハメこっちだ波ー!!!(注:アラフォーです)
カメハメこっちだ波ー!!!(注:アラフォーです)
瑞牆山・金峰山 すごいスケール感!宮崎みたいだ!
すごいスケール感!宮崎みたいだ!
瑞牆山・金峰山 瑞牆に来たからには足だけでは登らせん!ってか!上等だぜ!
瑞牆に来たからには足だけでは登らせん!ってか!上等だぜ!
瑞牆山・金峰山 富士山見えた!
富士山見えた!
瑞牆山・金峰山 Mさんの言った通り、マルチピッチの取り付きについた、すごい迫力
瑞牆山・金峰山 そして弘法大師が岩に文字を彫ったとされるカンマンボロンに到着。見上げれば超巨大ルーフ、ヤベー!
瑞牆山・金峰山 甲斐駒ヶ岳や北岳も見えます
甲斐駒ヶ岳や北岳も見えます
瑞牆山・金峰山 八ヶ岳も見える
八ヶ岳も見える
瑞牆山・金峰山 大迫力だねー
大迫力だねー
瑞牆山・金峰山 ワイドクラックの基本的な技術「子泣き爺」です(嘘
ワイドクラックの基本的な技術「子泣き爺」です(嘘
瑞牆山・金峰山 一般ルートに合流
一般ルートに合流
瑞牆山・金峰山 あと少しだ!ガンバ!
あと少しだ!ガンバ!
瑞牆山・金峰山 ここ数日で急速に雪解けが進んだようだが、頂上直下にわずかに残雪あり。鎖場が少しツルツルだったけど、もってきてた軽アイゼンは使わなかった。
瑞牆山・金峰山 着いたー✌️
着いたー✌️
瑞牆山・金峰山 スタートが遅く途中で景色を堪能しながら来たのですでに14時すぎ。でも結構人がいた。
瑞牆山・金峰山 Aさんがコーヒーを作ってくれた😋
Aさんがコーヒーを作ってくれた😋
瑞牆山・金峰山 はー景色も最高だー
はー景色も最高だー
瑞牆山・金峰山 ま、暗くなっても大丈夫っしょ、とのんびり過ごした
ま、暗くなっても大丈夫っしょ、とのんびり過ごした
瑞牆山・金峰山 遠くまで来た甲斐があったね
遠くまで来た甲斐があったね
瑞牆山・金峰山 下山開始、結構遅くまで頂上にたくさん人が見えたな
下山開始、結構遅くまで頂上にたくさん人が見えたな
瑞牆山・金峰山 今日はいつもより良い感じに切れました
今日はいつもより良い感じに切れました
瑞牆山・金峰山 はっきり写ってました、、、
はっきり写ってました、、、
瑞牆山・金峰山 一般ルート途中で大崩壊してました
一般ルート途中で大崩壊してました
瑞牆山・金峰山 もう一つのクライミング聖地への分岐。いつか行ってみたい
もう一つのクライミング聖地への分岐。いつか行ってみたい
瑞牆山・金峰山 富士見小屋
富士見小屋
瑞牆山・金峰山 いいなー、ここでテン泊してみたい
いいなー、ここでテン泊してみたい
瑞牆山・金峰山 下山して高速が渋滞してたので談合坂で談合しながら夕飯に
下山して高速が渋滞してたので談合坂で談合しながら夕飯に
瑞牆山・金峰山 山梨名物、、名前忘れたけど美味しかった!
山梨名物、、名前忘れたけど美味しかった!