新緑のお散歩…七兵衛山・打越山

2022.04.20(水) 日帰り

一気に季節が進んですっかり初夏☘️そして天気予報でこの先は梅雨を連想させる様な傘マーク☂️ 山の空気を吸いながら、ゆったり歩きたいな🌿 今日はお馴染みの七兵衛山、打越山に加え歩いた事のない黒五山周辺の道を歩いて来ました🥾 写真多めでごめんなさい🙏 スタート 摂津本山駅 ゴール  芦屋川駅

六甲山・長峰山・摩耶山 下山後に寄りたいお店だけど、最近来る度閉まってる。今日は開くのかな❓
六甲山・長峰山・摩耶山 ここまでの舗装道の坂が地味にキツい。このすぐ手前に自販機2台ありますよ‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 お邪魔します。

大好きな八幡谷コース、登りで歩くのは初めてです🥾
お邪魔します。 大好きな八幡谷コース、登りで歩くのは初めてです🥾
六甲山・長峰山・摩耶山 瑞々しい🟢
瑞々しい🟢
六甲山・長峰山・摩耶山 ムラサキケマン
ムラサキケマン
六甲山・長峰山・摩耶山 草イチゴ

このあたりは蝶🦋の楽園になってました
草イチゴ このあたりは蝶🦋の楽園になってました
六甲山・長峰山・摩耶山 キランソウ

沢山の花々に癒されながら…
キランソウ 沢山の花々に癒されながら…
六甲山・長峰山・摩耶山 あれっ‼️
お家のカギ🔑落としてますよ〜‼️
清水寺のキーホルダー付いてます。
あれっ‼️ お家のカギ🔑落としてますよ〜‼️ 清水寺のキーホルダー付いてます。
六甲山・長峰山・摩耶山 森林浴しながら…
森林浴しながら…
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩用ベンチ上手く作ってあるなぁ🙄座った事ないけど。
休憩用ベンチ上手く作ってあるなぁ🙄座った事ないけど。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな顔したシマヘビに去年この辺りで出会ったなぁ🐍
こんな顔したシマヘビに去年この辺りで出会ったなぁ🐍
六甲山・長峰山・摩耶山 七兵衛山に到着⛰

オープンテラスはガラガラ
七兵衛山に到着⛰ オープンテラスはガラガラ
六甲山・長峰山・摩耶山 隣のボックス席は先客で埋まってたので、このブースお借りします。
六甲山・長峰山・摩耶山 1人分のお湯ならシェラカップがちょうどいい👍
ここで珈琲タイム
1人分のお湯ならシェラカップがちょうどいい👍 ここで珈琲タイム
六甲山・長峰山・摩耶山 ツマガリのクッキー🍪も旨し😋
ツマガリのクッキー🍪も旨し😋
六甲山・長峰山・摩耶山 青い空も明日は見れないのかな🤨
青い空も明日は見れないのかな🤨
六甲山・長峰山・摩耶山 青紅葉の季節大好き
青紅葉の季節大好き
六甲山・長峰山・摩耶山 打越山の方へ
打越山の方へ
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いた事の無い住吉谷の方へ
歩いた事の無い住吉谷の方へ
六甲山・長峰山・摩耶山 いい感じの道ですよ👍
いい感じの道ですよ👍
六甲山・長峰山・摩耶山 木の橋を渡ったり
木の橋を渡ったり
六甲山・長峰山・摩耶山 川の流れを見たり
川の流れを見たり
六甲山・長峰山・摩耶山 勢いよく流れる水の音を聞いたり
勢いよく流れる水の音を聞いたり
六甲山・長峰山・摩耶山 ゲッ‼️
なんだろうこの虫。
ゲッ‼️ なんだろうこの虫。
六甲山・長峰山・摩耶山 五助堰堤
五助堰堤
六甲山・長峰山・摩耶山 長ーい木道を歩いたり
長ーい木道を歩いたり
六甲山・長峰山・摩耶山 また木道
また木道 shig さんも呟いてましたね。ちょっと古くなってる箇所ありますね。
六甲山・長峰山・摩耶山 このあたりはハイカーさん割と多めでした。人気なんですね🎶♪
いい景色ですもん。
このあたりはハイカーさん割と多めでした。人気なんですね🎶♪ いい景色ですもん。
六甲山・長峰山・摩耶山 わぁ‼️
遠目で見たら大きなイノシシ🐗かと思った
わぁ‼️ 遠目で見たら大きなイノシシ🐗かと思った
六甲山・長峰山・摩耶山 一輪だけ可憐にまだ咲いてましたよ。
一輪だけ可憐にまだ咲いてましたよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 木漏れ日の中歩いていると“無“になれる
木漏れ日の中歩いていると“無“になれる
六甲山・長峰山・摩耶山 グレーピークの黒五山の周りをぐるりと回って来ました。
初めて通る道ですごく気持ち良い道でしたよ👍
グレーピークの黒五山の周りをぐるりと回って来ました。 初めて通る道ですごく気持ち良い道でしたよ👍
六甲山・長峰山・摩耶山 横池です。
あの大きな岩🪨まで行きます。
横池です。 あの大きな岩🪨まで行きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 そろそろお昼ご飯の時間だし。
でもあの大きな岩🪨占領するのもなぁ🙄
そろそろお昼ご飯の時間だし。 でもあの大きな岩🪨占領するのもなぁ🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 あの岩のお隣の岩🪨お借りします。
あの岩のお隣の岩🪨お借りします。
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと風が吹いてるけど、SOTO ウインドマスター火力🔥安定してますよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はクマバチ🐝とか他の虫一杯飛んでました。オニヤンマ君の出番ですね。そろそろハッカ油も携帯しておかなくちゃですよね👍
六甲山・長峰山・摩耶山 お湯が沸いてビーフシチュー、安定の美味しさ👍
お湯が沸いてビーフシチュー、安定の美味しさ👍
六甲山・長峰山・摩耶山 ご飯終わって池をみたら、おたまじゃくしがウヨウヨ。
ご飯終わって池をみたら、おたまじゃくしがウヨウヨ。
六甲山・長峰山・摩耶山 これ全部カエルになるんだよね🐸
ギョエー‼️
これ全部カエルになるんだよね🐸 ギョエー‼️
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹岩🪨スルーします。
風吹岩🪨スルーします。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は荒地山砂防ダムの道から降ります。
今日は荒地山砂防ダムの道から降ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 ロックガーデンに合流です。
ロックガーデンに合流です。
六甲山・長峰山・摩耶山 高座の滝で靴ブラシ🪥お借りして🥾も洗って帰ります。
高座の滝で靴ブラシ🪥お借りして🥾も洗って帰ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は水曜日
大谷茶屋さんお休みですね😭

じゃあ、おでん🍢のお店寄って帰ろっと。
今日は水曜日 大谷茶屋さんお休みですね😭 じゃあ、おでん🍢のお店寄って帰ろっと。
六甲山・長峰山・摩耶山 あらまっ!
滝の茶屋さんもお休みですか😖
あらまっ! 滝の茶屋さんもお休みですか😖
六甲山・長峰山・摩耶山 ゴールの芦屋川駅までテクテク🚶‍♀️
ゴールの芦屋川駅までテクテク🚶‍♀️
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はゆっくり新緑を楽しみながら歩きました。
今日はゆっくり新緑を楽しみながら歩きました。
六甲山・長峰山・摩耶山 芦屋川駅のLAWSONでお疲れさま🍺
芦屋川駅のLAWSONでお疲れさま🍺
六甲山・長峰山・摩耶山 何年前かな、このポスターに出会ったのは。今もこの言葉がずっと忘れられないでいます。

日本語解説は次→
何年前かな、このポスターに出会ったのは。今もこの言葉がずっと忘れられないでいます。 日本語解説は次→
六甲山・長峰山・摩耶山 何回読んでもなんかジーンと心に響くんですよ、私。
何回読んでもなんかジーンと心に響くんですよ、私。