若狭熊川宿で給食を-2022-04-16

2022.04.16(土) 日帰り

キャンプ2日目も雨だった。雨がなかなか止まない。仕方ないので軒先きでうどんを炊いてテントの中で食べる事にした。テントの中は暖かい。雨が吹き込むタープ下よりはマシだ。雨が降った事によってテントの中で食べると暖かい事がわかった。ただしガスこんろはテントの中に入れるのは避けた。火事になる可能性があるし、一酸化炭素中毒になる事もある。 ようやく雨も上がりテントを撤収し終わる頃には日が照ってきた。自然相手にどうにもならないと感じた2日間だった。 キャンプ場から15分の所に道の駅若狭熊川宿があって、昔の家並みが残っていた。小浜から京都まで鯖を歩いて運んだとされる鯖街道の拠点として栄えた宿場町だ。その街道筋にある給食カフェに寄って昔懐かしい給食をいただいた。

おはようございます☀キャンプ2日目も朝から雨が降って止まない。

トイレのあと、手洗う所の屋根にちょうどシートかかってなくて雨晒しになっていた。これはわざとそうしてるの?

タープからどんどん雨水が垂れてきている。

テントとタープをくっつけて張れば良かったと思っても後の祭り。

道の駅で買ったちらし寿司も一緒に食べる。

9時過ぎにやっと雨が止んできたので荷物を片付け始めた。タープの水滴を拭く。

ゴミ捨て場に分別して捨てる。

朝からフライフィッシングの釣り人が新たに来てニジマスを釣っていた。動画あります。

タープ片付けたら太陽が出てきた。

あとはアウターテントと骨組みのポールを片付けるだけ。テントは濡れているので70リットルのゴミ袋に入れといて後日乾かす事にした。

テント撤収完了すると太陽が煌々と照ってきた。帰ります。

キャンプ場から15分くらいの所にある道の駅若狭熊川宿に来た。

かんじれんしゅうしました。by ノブマリン。

音楽の教科書開いてカスタネットの練習してみました。西郷輝彦やね。

嫁は給食ランチ(日替わり)を頼んだ。

日替わりの給食メニューはこちら。こんな豪華な給食が小学校の時に出てきたら舞い上がって喜ぶやろな。

コーヒー牛乳美味しいわぁ😋

この先割れスプーン懐かしい。カレーは昔ながらの黄色いカレーで辛くなくて、おかんが家で作ってたカレーみたい。

牛乳でカンパ〜イ❣️

行けたら行くわは大阪人にしてみたら行かれへんって言う意味やねん。

たのしみは朝早起きし新聞を一枚ペラペラめくるとき。そんな小学生おるかい❗️

給食カフェ「はな結(はなゆい)」は熊川宿の街道筋にあります。