苔ワールドとミツマタ群落マラニック(*^^)v

2022.03.25(金) 日帰り

寒さで開花が遅れているミツマタもようやく本番の感じってことで、去年に続いて津市美杉の群落へ、でよく考えたら近くに苔ワールドもあるし、早すぎるのは承知でも三多気(みたけ)の桜もあるってことで、名松線を使ってだと時間の余裕が無いので車で・・・このところ全く乗っていなかったのでバッテリーは問題ないかな?って若干心配していたのが、ズバリ当たって始動できない(T_T)、電気を使う機能をオフにして3回目でようやく始動、最悪今日の遊びは諦めるかって覚悟もしたけれど何とか動けて(*^^)v 歩数に囚われて大きな荷物でもない限り、一切車を使っていなかったのが原因、できれば週に一回は少なくとも充電できるレベルで使わないといけないなって思った出来事でした(^-^; R1から亀山、グリーンロード経由で白山町の県道15号へ出てすぐ最初の写真、鹿の向こうに写っている大型車がハザードをつけるわけでも無く止まっていて、何事かと思いながらゆっくり近づくと大型車の向こうにこの写真の鹿、その後鹿を避けて大型車が動いて行ったので私も・・・口から何か赤いものが垂れていたので、はねられてから立ち上がったものの動けなかったのか?真相は不明ですけど と言うようにトラブル連発したものの、その後は順調に進み雪の残る苔ワールドを楽しみ、三多気の桜のつぼみを確認後に当初の目標ミツマタ群落へ、11時過ぎってことで平日とは言え出かけやすい時間帯、多くの人が来てました。時間に余裕が有ったので学能堂山登山口まで3.5キロって表示を信じて、13時までに行けるとこまでってつもりで進み、登山口到着は12時49分、登山予定は無かったのでここでUターンでした。 下山後に帰宅準備を済ませて、ふと伊勢奥津駅方面へ目をやるとMさんによく似た人の姿が・・・何度も見直してご本人に間違いないことを確信、近づいて行ってご挨拶、昨日亀山のミツマタ群落へ行ったってアップしていたから、場所が違うとはいえ今日もミツマタ群落とは思いもよらずびっくりでした。