「お散歩箕面」 ウロウロ、うろうろ、足の向くまま・・・

2022.03.23(水) 日帰り

今日は、軽~く脚休めに「お散歩箕面」❗️ まぁ、ゆったりと勝尾寺園地の林道を詰めたところから登り、またまた悪い癖で、石蔵上の鉄塔から危険看板無視して、プラ階段を下ったけど、お決まりのルート喪失で、道なき道を獣道を辿って・・・ おかげで、新しいランチ場所が見つかった。(ただ、そこまで行くのが大変やけど・・・) その他、昔行ったことのある古~い荒れ放題の墓地跡なんかに入ってみました。 相変わらず、荒れてたけど、なかなか面白く歩くことができましたわ。 それと、久しぶりに、8号研究路の清水谷側に行ってみたら、上部の長い間通行止めになってたところが、開通していました。 今日は、なんとなくぶらぶら思いつくままの「お散歩箕面」となりました。 そうそう、最後に、久々にこども園の元気な子供たちを見て、心洗われました。 [コース状況] *勝尾寺園地~八天石蔵上の鉄塔;  良く整備された登山道。 *鉄塔プラ階段~ランチスペース~里道;  荒れ放題の巡視路、途中喪失~踏み跡なし *里道~東海自然歩道~8号研究路(清水谷route);  良く整備された登山道。 *8号~バリルート~東海自然歩道出会い;  良く整備された登山道。 *自然歩道~墓地跡;  普通の登山道。 *墓地跡~ドライブウェイ;  ほぼ踏み跡なし *ドライブウェイ~勝尾寺園地;  舗装路

六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 勝尾寺園地ⓅからSTART!
勝尾寺園地ⓅからSTART!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 林道終点から、トレイルへ
林道終点から、トレイルへ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 峠部分の三叉路を霊園方面(東海自然歩道)へ登る。
峠部分の三叉路を霊園方面(東海自然歩道)へ登る。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 降三世明王石蔵の鉄塔で、上着を脱ぎます。
降三世明王石蔵の鉄塔で、上着を脱ぎます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鉄塔横の「この先危険!」のプラ階段を下ってみたが・・・・
鉄塔横の「この先危険!」のプラ階段を下ってみたが・・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 案の定、途中ロストして・・・
ルートは、谷の倒木地帯へ繋がってるようだ。
案の定、途中ロストして・・・ ルートは、谷の倒木地帯へ繋がってるようだ。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 引き返そうとしたが、向こうの尾根にW鉄塔が見えてたので、少し登って、獣道を繋いでトラバースしながら・・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 鉄塔到着。
鉄塔到着。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 見晴らしもマァマァやし、陽当たりもええし、時間も時間やしで、ランチタイムにしました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ゆったり広々して、ええ感じです。
ええランチ場所発見です。
ただ、此処へ行くのが、ちと大変(笑)
ゆったり広々して、ええ感じです。 それに、鉄塔の土台があるし、こんなとこ、誰も来ないし・・・・・ ええランチ場所発見です。 ただ、此処へ行くのが、ちと大変(笑)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 しつこく、コールマンPEAK 1 550A
袋麺に、ゆったりコーヒータイムして・・・・・

しつこく、コールマンPEAK 1 550A 袋麺に、ゆったりコーヒータイムして・・・・・ 鉄塔からのルートをいろいろ探したけど、下向きは、踏み跡らしきものがあったけど、自然歩道などへのルートは見つからず、適当に尾根に上がることにした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 昔、通ったことがあると思われる急斜面を汗かきながら・・・
もちろん踏み跡も何もありません。
昔、通ったことがあると思われる急斜面を汗かきながら・・・ もちろん踏み跡も何もありません。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 石蔵ルートに合流後、東海自然歩道に出合います。
石蔵ルートに合流後、東海自然歩道に出合います。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 見晴らし台へ
見晴らし台へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 木々が、適当に刈られて、良く見えるようになりました。
木々が、適当に刈られて、良く見えるようになりました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 霊園越しに、高圧線が、鉢伏山まで伸びている。
霊園越しに、高圧線が、鉢伏山まで伸びている。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 霊園最高峰にある三角点。
霊園最高峰にある三角点。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 その隣の昔はなかった「証如峰」、だんだん立派になって行きます。
その隣の昔はなかった「証如峰」、だんだん立派になって行きます。 この最近命名されたお山、最初山名板を見つけた時は、この場所ではなく、もう少し政茶側の清水谷北尾根との分岐近くにありました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 清水谷北尾根分岐あたり
清水谷北尾根分岐あたり
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然歩道から離れ、数年前の台風被害で壊滅状態となり、通行止めが続いていた自然研究路8号の清水谷側へ行ってみることにした。
しばらく行かんうちに、開通していました。
自然歩道から離れ、数年前の台風被害で壊滅状態となり、通行止めが続いていた自然研究路8号の清水谷側へ行ってみることにした。 しばらく行かんうちに、開通していました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 谷側の沢は、まだまだ倒木の嵐状態。
谷側の沢は、まだまだ倒木の嵐状態。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 春を待つ、癒しの清水谷
春を待つ、癒しの清水谷
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 清水谷途中より、バリルートで東海自然歩道へ登り返し
清水谷途中より、バリルートで東海自然歩道へ登り返し
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 自然歩道を跨いで、勝尾寺方面へ
自然歩道を跨いで、勝尾寺方面へ
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 まだ、工事中の勝尾寺の端っこ。
獣除けのフェンス越しに・・・
また、行く機会があれば・・・
まだ、工事中の勝尾寺の端っこ。 獣除けのフェンス越しに・・・ 薬師堂とか閻魔堂とか、新しくするような話やったような・・・・、此処も何年も前から工事中やけど、まだ完成してないのかなぁ?閻魔堂の裏辺りから、超古~い石段があって、古いお墓が並んでて、それを登ると弥勒菩薩の座像や六角堂があり、知る人ぞ知る勝尾寺の隠れた名所です。 また、行く機会があれば・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 獣除けフェンスから、少し戻り、ななめ左延びる踏み跡へ入ります。
ほどなくして、荒れ果てた、古~い墓地が現れます。
古い墓石が、一段と崩れ果てたみたいです。
獣除けフェンスから、少し戻り、ななめ左延びる踏み跡へ入ります。 ほどなくして、荒れ果てた、古~い墓地が現れます。 前から荒れてはいたけど、久々に行ってみると、一層大荒れでした。 古い墓石が、一段と崩れ果てたみたいです。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 この形。覚えてます。
この形。覚えてます。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 少し上へと移動します。
少し上へと移動します。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 墓石?の裏側には、弘化二年?
1845年?
墓石?の裏側には、弘化二年? 1845年?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 文久二年?1862年?
文久二年?1862年?
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ・・・・・・

勘違いか?
また、場所違い?

まぁ、手入れもされず、放置状態やからねぇ~

上の里道に出たので、戻って、そのまま下ることにした。
・・・・・・ 前来た時はもっと大きなお墓があったような気がするねんけど・・・・・ 勘違いか? また、場所違い? まぁ、手入れもされず、放置状態やからねぇ~ 上の里道に出たので、戻って、そのまま下ることにした。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 適当に尾根を下ります。
踏み跡は、途中でなくなりました。
適当に尾根を下ります。 踏み跡は、途中でなくなりました。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 ドライブウェイに降りてきて、舗装路をテクテク、テクテク・・・・・・
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 立派な勝尾寺。
昔の素朴感が懐かしいなぁ~!
立派な勝尾寺。 昔の素朴感が懐かしいなぁ~!
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 園地の駐車場へ戻りました。
流星号の向うに、見慣れたキャンピングカーが止まってます。
けど、久々かな?
園児たちの声が聞こえてきた。
園地の駐車場へ戻りました。 流星号の向うに、見慣れたキャンピングカーが止まってます。 けど、久々かな? 園児たちの声が聞こえてきた。
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 園地の芝生を走り回る元気な園児たち。
ほぼ、ほったらかし状態!

園地の芝生を走り回る元気な園児たち。 ほぼ、ほったらかし状態! 超個性的な名物お兄さん(保育士?には絶対見えへん)今日は寒いのに半袖Tに半パン、そして、良く見れば、いつもの金髪がツインテールで、七色に染まってまんがな(驚)
六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山・五月山 「森と地球のこども園」
元気な子が育つよねぇ~!
「森と地球のこども園」 以前、個性派お兄さん(おっさん?)と少しお話しましたが、ほぼ毎日、EXPO記念の森 or 勝尾寺園地に来てるそうです。 元気な子が育つよねぇ~!