鷹ノ巣山(榧ノ木尾根↑浅間尾根↓)+おまけに雲取山

2022.03.21(月) 日帰り

マンボウ中の都内限定山行の最後として、鷹ノ巣山に登りました。 通ったことのなかった榧ノ木尾根で登り、浅間尾根を下りに使用しました。榧ノ木尾根自体はとても歩きやすいルートでしたが、倉戸山へは急坂が多く、初めがきついルートでした。浅間尾根はずっと下りで急坂も多いルートでした。登りに使用すると結構登りがいのあるルートに感じました。 前日の予報では晴れてくる予想でしたが、途中雪がちらつく時間帯もありました。鷹ノ巣山の山頂ではガスに包まれており、眺望は得られませんでした。その後、歩き足りなかったので、雲取山を往復しました。次第に晴れてくることを期待しましたが、雲取山の山頂でも天気はそれほど回復しませんでした。雲取山からの戻りは石尾根のピークルートを通りました。次第にガスが晴れてくる時間帯があったので、鷹ノ巣山にもリベンジで再び往復しました。山頂はガスに包まれていましたが、山頂直下の尾根からは雲取山方面や長沢背稜の山々、浅間山まで見えて、山行の良い締めになりました。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 温泉神社から出発。
温泉神社から出発。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高度を上げていくと、奥多摩湖やバイクを停めた大麦代駐車場が見えてくる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸山へはひたすら急登。
倉戸山へはひたすら急登。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山道沿いにクマの痕跡が多いように感じた。
登山道沿いにクマの痕跡が多いように感じた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸山山頂手前でうっすらと雪が。前夜に降ったみたい。
倉戸山山頂手前でうっすらと雪が。前夜に降ったみたい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 倉戸山山頂。
倉戸山山頂。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 榧ノ木尾根はアップダウンも少なく歩きやすい。
榧ノ木尾根はアップダウンも少なく歩きやすい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まだ誰も通っていなかったみたいで、自分の足跡のみ。
まだ誰も通っていなかったみたいで、自分の足跡のみ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 榧ノ木山。高度を上げるにつれてガスも濃くなってきた。
榧ノ木山。高度を上げるにつれてガスも濃くなってきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 結構冬山の様相。積雪も2~3cm程度。
結構冬山の様相。積雪も2~3cm程度。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水根からの登山道との分岐。
水根からの登山道との分岐。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根の水根山の巻道との傍流地点。
石尾根の水根山の巻道との傍流地点。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根稜線ルートへ登る分岐。ここから当日の登山者のものと思われる足跡が出てきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 先行者は石尾根を降りて行ったみたいで、鷹ノ巣山へのルートは再び先行者なし。5cm程度の積雪か。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山山頂からは水根山方面がうっすらと見えた。
鷹ノ巣山山頂からは水根山方面がうっすらと見えた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山山頂。ガスの中。
鷹ノ巣山山頂。ガスの中。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一瞬ガスが薄くなった時に少し明るくなり、樹氷が綺麗だった。
一瞬ガスが薄くなった時に少し明るくなり、樹氷が綺麗だった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山からの下りは結構雪が残っているが、登山者が多いためか道ができていて歩きやすい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 石尾根の巻道は大体この程度の積雪。
石尾根の巻道は大体この程度の積雪。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山山頂。
七ツ石山山頂。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山方面はガスの中。
雲取山方面はガスの中。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天目山あたりが見えた。
天目山あたりが見えた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山からの下り。残っている雪の量は多いが、しっかり道ができている。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂。足跡が非常に多い。
ブナ坂。足跡が非常に多い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからのルートは土が露出している所も多い。
ここからのルートは土が露出している所も多い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 積雪があるところも数センチ程度で、この時間だと凍結は無し。
積雪があるところも数センチ程度で、この時間だと凍結は無し。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山。
小雲取山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂。
雲取山山頂。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 北西あたりだけ見えた。奥に御座山がうっすらと。
北西あたりだけ見えた。奥に御座山がうっすらと。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日が当たっている山頂は、全体的に暗い風景の中で雪が輝いて綺麗だった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂はこの程度の積雪。
山頂はこの程度の積雪。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下山時には七ツ石山方面は見えない。
下山時には七ツ石山方面は見えない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び七ツ石山。行きの時よりガスが薄くなって、小雲取山くらいまでは見える。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山と飛龍山の間にある三ツ山付近まで見えてきた。
雲取山と飛龍山の間にある三ツ山付近まで見えてきた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山避難小屋への戻りは稜線ルートを通る。
鷹ノ巣山避難小屋への戻りは稜線ルートを通る。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスが晴れる時間帯もあり、南側の眺望が良いところがあった。三頭山は山頂に雲がかかっている。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 振り返って七ツ石山。
振り返って七ツ石山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 千本ツツジ。
千本ツツジ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 千本ツツジは眺望が良く、鷹ノ巣山までの稜線が綺麗に見える。
千本ツツジは眺望が良く、鷹ノ巣山までの稜線が綺麗に見える。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 御前山、大岳山も見えた。
御前山、大岳山も見えた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 北側は眺望がほぼなく、長沢背稜の山々は樹林越しに見える程度。右側の山は長沢山か。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 残っている雪の量もそれほど多くない。
残っている雪の量もそれほど多くない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 高丸山。山頂の眺望なし。
高丸山。山頂の眺望なし。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南側に下ると奥多摩湖が見える。
南側に下ると奥多摩湖が見える。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南東側はかなりの急坂。
南東側はかなりの急坂。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 露出している土に滑った後が多数あった。
露出している土に滑った後が多数あった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 日蔭名栗山。
日蔭名栗山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山。
鷹ノ巣山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ガスが晴れる時間帯も出てきたので、再び登ってみることにした。土が露出している所も多い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鷹ノ巣山山頂。朝に比べると雪が少なくなっていて、樹氷もほぼなくなっていた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南側はガスっている。
南側はガスっている。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山。
雲取山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間山。
浅間山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜の山々。右端が酉谷山。手前に天祖山。
長沢背稜の山々。右端が酉谷山。手前に天祖山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 タワ尾根と右奥に酉谷山。
タワ尾根と右奥に酉谷山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 左側に芋ノ木ドッケ、右側が天祖山。
左側に芋ノ木ドッケ、右側が天祖山。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 水松山から滝谷ノ峰。奥にうっすら雪を被った山が見えた。
水松山から滝谷ノ峰。奥にうっすら雪を被った山が見えた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 長沢背稜の山々。酉谷山から七跳山あたりまで。
長沢背稜の山々。酉谷山から七跳山あたりまで。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 芋ノ木ドッケ。
芋ノ木ドッケ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間尾根を下る。初めは斜面のトラバース。
浅間尾根を下る。初めは斜面のトラバース。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 シイタケ栽培の脇を通る。
シイタケ栽培の脇を通る。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 所々ベンチも整備されている。
所々ベンチも整備されている。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 次第に植林地に。
次第に植林地に。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間神社関係の建物が増えてくる。
浅間神社関係の建物が増えてくる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 浅間神社鳥居。
浅間神社鳥居。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥集落が見えてくる。
奥集落が見えてくる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三頭山が正面に見える。
三頭山が正面に見える。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口。
登山口。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 舗装路を少し歩き再び登山道へ。
舗装路を少し歩き再び登山道へ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再度舗装道路に出てくるところ。
再度舗装道路に出てくるところ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 再び登山道へ入るが、少し民家への入り口っぽかった。
再び登山道へ入るが、少し民家への入り口っぽかった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 民家に案内板があったので登山道でいいみたい。
民家に案内板があったので登山道でいいみたい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 峰谷の登山口。
峰谷の登山口。