岩山パラダイス🎵 〜有田ジャンダルム・本城岳(前黒髪)・英山〜

2022.03.13(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

一度は行ってみたかった有田のジャンダルムへ🥰 登山口のある椎谷神社の駐車場の入口にはちょっと苦労した💦 こんな車で来る人はいないだろうけど狭くて傾斜があることを一応お知らせしておこう😅 お詣りしてから早速出発🎵 ん? ナイフリッジの前で分岐を発見❗ 岩尾根とあれば寄り道したくなる😍 見晴らしもよくここは国東半島かと思うほど低山ながら私好みのルートだ(☆▽☆) 八坂神社登山口へ向かう樹林帯直前で引き返しジャンダルムへ(≧▽≦) 見た目ほど細尾根でもなく意外と歩きやすい😊 標高が低いので家々がよく見えて電車の走る様子もよくわかる😙 すぐにジャンに着くのが勿体なくて少し戻ってまた歩こうと振り返ると後続に2人の姿が見えた! これじゃダメだ〜😭 もう少し早くスタートすればよかった😢 下山後は有田ダム🅿️へ。 ここから前黒髪山と英(はなぶさ)岩を目指す🎵 ロード歩きこんなに長かったっけ? 久しぶり過ぎて記憶がない💧 稜線に出れば慣れた道。 階段が掃いてあったのは山開きが近いからかな? 足跡つけてごめんなさい🙇 英岩でランチを…と思うが風が強い💦 裏に回ると石碑が風除けになってくれた🤗 遭難碑なので感謝してまったり過ごす🍜☕🍫 片付け始めるとベテランのソロの男性が登ってきた。 黒髪山と虚空蔵山のどちらかに毎日登っているという。 話題豊富で笑顔の多い素敵な方だった(. ❛ ᴗ ❛.) さて、ダムへ下山するかな。 岩場にロープがあったことを除いて記憶はない😅 新しい天狗釜谷コースがあってダムへのコースの名前が変わったのかと勘違いするほどきれいな道だった🤩 後ろが本来の下山ルートなのだか全く気付かず、『マキ』『岩尾根』の興味のある看板しか見えていない(笑)。 かなり進んでからダムから遠ざかったいることに気付いた(• ▽ •;) ま、これでこそワタシだね🤣 楽しきゃいいのさ👍🎵 帰りに泉山磁石場を見物。 中には入れなかったが有田焼を有名にした磁器はここから始まったんだなぁと当時を想像してみる🤗 通り道の川古の大楠公園にも立ち寄る。 樹齢3000年という立派な大楠だ。 奈良時代の名僧行基の彫った観音像もお堂の中に安置されており怪しい人のように見入った😁 有田を目一杯楽しんだ一日だった(*´ω`*) 帰宅直前に降り出した雨も天気が味方してくれたようなそんな気がした(◠‿◕)

黒髪山・青螺山 登山口となる椎谷神社の駐車場入り口は狭くて傾斜があります。
登山口となる椎谷神社の駐車場入り口は狭くて傾斜があります。
黒髪山・青螺山 シャコタン車には向かないですね💦
シャコタン車には向かないですね💦
黒髪山・青螺山 石仏がたくさん!
それぞれにお部屋があっていいね(*´ω`*)
石仏がたくさん! それぞれにお部屋があっていいね(*´ω`*)
黒髪山・青螺山 本物のジャンダルムには行かれなかったので今日は気分だけでも味わおう😊
黒髪山・青螺山 これが有田のナイフリッジのようですね❗
これが有田のナイフリッジのようですね❗
黒髪山・青螺山 お〜
こちらは鹿島槍ヶ岳ですね(笑)
本物にまた行きたいな〜🤗
お〜 こちらは鹿島槍ヶ岳ですね(笑) 本物にまた行きたいな〜🤗
黒髪山・青螺山 インプちゃ〜ん🚗
待っててね👋
インプちゃ〜ん🚗 待っててね👋
黒髪山・青螺山 ナイフリッジ
こんなところ歩けるかな💦
ナイフリッジ こんなところ歩けるかな💦
黒髪山・青螺山 ジャンの前に岩尾根を歩いてみようっと😙
ジャンの前に岩尾根を歩いてみようっと😙
黒髪山・青螺山 おお〜
いいじゃん(☆▽☆)
おお〜 いいじゃん(☆▽☆)
黒髪山・青螺山 こちらも面白そう😆🎵
こちらも面白そう😆🎵
黒髪山・青螺山 ナイフリッジがよく見えます(≧▽≦)
ナイフリッジがよく見えます(≧▽≦)
黒髪山・青螺山 いいね、いいね🤩
黒髪山・青螺山 ここでウォーミングアップできるよ〜
ここでウォーミングアップできるよ〜
黒髪山・青螺山 ここを50㍍ほど下れば八坂神社なので引き返します
ここを50㍍ほど下れば八坂神社なので引き返します
黒髪山・青螺山 このルートもヤマップさんに載せてほしいなぁ🤤
このルートもヤマップさんに載せてほしいなぁ🤤
黒髪山・青螺山 国東半島の低山みたい😙
国東半島の低山みたい😙
黒髪山・青螺山 戻ってきました〜
戻ってきました〜
黒髪山・青螺山 では核心部スタート🎵
では核心部スタート🎵
黒髪山・青螺山 幅がそこそこあるのでそれほど不安はないですね😊
幅がそこそこあるのでそれほど不安はないですね😊
黒髪山・青螺山 さっき歩いた岩尾根が見〜えた❗
さっき歩いた岩尾根が見〜えた❗
黒髪山・青螺山 まだまだ行くよ(≧▽≦)
左はザレザレ
まだまだ行くよ(≧▽≦) 左はザレザレ
黒髪山・青螺山 楽しいな 楽しいな🥰
楽しいな 楽しいな🥰
黒髪山・青螺山 何度も振り返る黒髪山系
牧ノ山〜青螺山〜黒髪山〜前黒髪〜英山と続く縦走路
何度ピストンしただろう
横から見るとなかなかの距離だね〜
何度も振り返る黒髪山系 牧ノ山〜青螺山〜黒髪山〜前黒髪〜英山と続く縦走路 何度ピストンしただろう 横から見るとなかなかの距離だね〜
黒髪山・青螺山 左は元気、右は枯れている松
なんで?🤔
左は元気、右は枯れている松 なんで?🤔
黒髪山・青螺山 有田駅に入る特急電車🚃
有田駅に入る特急電車🚃
黒髪山・青螺山 歩いている人たちが見えます😊
ヤッホー💕
歩いている人たちが見えます😊 ヤッホー💕
黒髪山・青螺山 有田ジャンダルム到着🤩
有田ジャンダルム到着🤩
黒髪山・青螺山 黒髪山系の右側へ後でお邪魔しますよ(. ❛ ᴗ ❛.)
黒髪山系の右側へ後でお邪魔しますよ(. ❛ ᴗ ❛.)
黒髪山・青螺山 黒髪山伝説
黒髪山伝説 黒髪山に幾重にもとぐろを巻く大蛇は悪さばかりするので退治されたそうな。 そんなに大きかったら冬眠場所探しも苦労したんじゃない?(笑)
黒髪山・青螺山 立派な案内板🤗
立派な案内板🤗
黒髪山・青螺山 よく山で見かけるコレはなんだろ?
よく山で見かけるコレはなんだろ?
黒髪山・青螺山 山伏の修行場だけあり石段が多いですね
山伏の修行場だけあり石段が多いですね
黒髪山・青螺山 木に春と書く椿なのに春には落ちてしまうなんて…
木に春と書く椿なのに春には落ちてしまうなんて…
黒髪山・青螺山 正面は蛇焼山(左)と黒髪山
後方に青螺山
左奥は牧ノ山とⅡ峰
正面は蛇焼山(左)と黒髪山 後方に青螺山 左奥は牧ノ山とⅡ峰
黒髪山・青螺山 英山展望岩から正面に虚空蔵山
九州のマッターホルンと言われていますよ😙
英山展望岩から正面に虚空蔵山 九州のマッターホルンと言われていますよ😙
黒髪山・青螺山 この案内板につられて正面の山頂をスルーするところだった😅
この案内板につられて正面の山頂をスルーするところだった😅
黒髪山・青螺山 英山(はなぶさやま)350㍍
英山(はなぶさやま)350㍍
黒髪山・青螺山 前黒髪山(482メートル)
前黒髪山(482メートル)
黒髪山・青螺山 有田ダム全景
ここから登ってきました🎵
有田ダム全景 ここから登ってきました🎵
黒髪山・青螺山 有田の町が人の形に見える(ʘᴗʘ✿)
有田の町が人の形に見える(ʘᴗʘ✿) 小さい町なのに有田焼の存在は関東にいた私でも知っていましたよ(^^)
黒髪山・青螺山 先程歩いたナイフリッジ(ʘᴗʘ✿)
ルートにしてくれてありがとう( ꈍᴗꈍ)
先程歩いたナイフリッジ(ʘᴗʘ✿) ルートにしてくれてありがとう( ꈍᴗꈍ)
黒髪山・青螺山 ここじゃないけど目印?
ここじゃないけど目印?
黒髪山・青螺山 英岩到着(^^)
英岩到着(^^)
黒髪山・青螺山 泉山磁石場
後で寄ってみよう❗
泉山磁石場 後で寄ってみよう❗
黒髪山・青螺山 鬼の角みたいな御船山(中央)
ツツジの名所ですよ😙
鬼の角みたいな御船山(中央) ツツジの名所ですよ😙
黒髪山・青螺山 『楽しもう』
もっちろんです(☆▽☆)
『楽しもう』 もっちろんです(☆▽☆)
黒髪山・青螺山 ピンでデザイン⁉️
ピンでデザイン⁉️
黒髪山・青螺山 この看板につられこちら方面→に下ってしまった😁
この看板につられこちら方面→に下ってしまった😁
黒髪山・青螺山 マキ?
誰?
巻道のことか😅
マキ? 誰? 巻道のことか😅
黒髪山・青螺山 英山を見上げる
英山を見上げる
黒髪山・青螺山 下りも岩尾根
幸せ〜😆
下りも岩尾根 幸せ〜😆
黒髪山・青螺山 あれ?
有田ダムからの登りにこんなところあったっけ🤔
あれ? 有田ダムからの登りにこんなところあったっけ🤔
黒髪山・青螺山 あ、さっきの分岐で間違えたんだ😨
新しいルートができているとつい…
でも楽しめたからいいや🥰
今日は『岩山パラダイス』だからね❗😉
あ、さっきの分岐で間違えたんだ😨 新しいルートができているとつい… でも楽しめたからいいや🥰 今日は『岩山パラダイス』だからね❗😉
黒髪山・青螺山 間違えに気付かずに歩いていた天狗釜谷ルート😅
間違えに気付かずに歩いていた天狗釜谷ルート😅
黒髪山・青螺山 下山口にて
登る前にこの看板を見ておけばよかったな〜
天狗谷窯ルートはいつできたんだろ?
うちに連絡がなかったよ🤣
下山口にて 登る前にこの看板を見ておけばよかったな〜 天狗谷窯ルートはいつできたんだろ? うちに連絡がなかったよ🤣
黒髪山・青螺山 寄り道①
 泉山磁石場
17世紀に朝鮮人陶工が陶石が発見
主要だった陶器から磁器へ大変革をもたらす
寄り道① 泉山磁石場 17世紀に朝鮮人陶工が陶石が発見 主要だった陶器から磁器へ大変革をもたらす 磁気釜が多く築かれ「400年かけてひとつの山を焼き物に変えた」と言われている
黒髪山・青螺山 磁器が埋め込まれていますね
磁器が埋め込まれていますね
黒髪山・青螺山 有田焼き❤️
有田焼き❤️
黒髪山・青螺山 先程まったり過ごした英山
先程まったり過ごした英山
黒髪山・青螺山 寄り道②
日本第5位の樹齢3000年の川古の大楠
寄り道② 日本第5位の樹齢3000年の川古の大楠
黒髪山・青螺山 3000年前の日本は縄文時代後期から晩期で
人口が増加してきた頃
3000年前の日本は縄文時代後期から晩期で 人口が増加してきた頃
黒髪山・青螺山 中には稲荷大明神が祭られています
中には稲荷大明神が祭られています