まさかの遭難凍傷!八経ヶ岳登山|世界遺産と日本百名山2冠・絶景ドローン空撮の雪山登山ルート。奈良県吉野郡

2022.03.08(火) 3 DAYS

日本百名山の八経ヶ岳(はっきょうがたけ)に登山行ってきました。大峰山系でしかも世界遺産でもあるんです。。場所は奈良県吉野郡天川村北角~上北山村白川あたりです。八経ヶ岳は八剣山(はっけんざん)や仏教ヶ岳(ぶっきょうがたけ)とも言います。一応パナのGF10のカメラ撮影とDJI MINI2によるドローン空撮もしてきました。 写真絶景でしたよ^^動画もええ感じです。 八経ヶ岳のユーチューブ動画はこちら https://youtu.be/agyY6Dsup3g 八経ヶ岳登山 【360度動画】八経ヶ岳登山 日本百名山/世界遺産2冠 関西最高峰 https://youtu.be/kHJjeracZGc 八経ヶ岳登山ブログ https://ameblo.jp/davt/entry-12735397818.html そして弥山(みせん)にも寄りましたが、ここの手前の大黒岩付近が地獄でした。ズボッと胸まで雪にハマってしまい撮影機材のオズモポケットを紛失してしまいました。山の神さま、すみません。で最後は明星ヶ岳方面から帰ったのですがこちらの方が緩やかでしたね。 実は今回遭難してしまいまして、是非皆さんにもここが危ないよと言うとこを画像や詳細を記載しましたので特に初心者の方に見て頂ければと思います。まあ体調不良でかなり私も弱ってたので本当にお気をつけ下さい。ザックもテント泊なので13キロで結構体力消耗。いろいろ考えないと。 1泊2日のテント泊が帰りに遭難してしまい、2泊3日に、そして凍傷になってしまいました。 でも良い動画が撮れましたので是非ご視聴して頂ければと思います。ドローン空撮もしましたよ^^ 後、登山ルートの最後やばいですwスマホが充電なくなったのでまっすぐになってますが、実際が行ったり来たりめっちゃもがいてます。最後にドローンのプロポから充電してスマホを復活させました。 八経ヶ岳登山で遭難と凍傷 八経ヶ岳登山ルート 奈良県吉野郡天川村 絶景 ドローン空撮 日本百名山 大峰山 世界遺産で遭難事故で凍傷の是非ユーチューブに立ち寄って下さい^^チャンネル登録宜しくお願いします。 https://www.youtube.com/channel/UCSUpivLagM-UvPhV-FNg0gA?sub_confirmation=1 八経ヶ岳登山で遭難凍傷 #雪山登山 #世界遺産 #日本百名山 #登山 #八経ヶ岳 #ハイキング #関西最高峰 #近畿最高峰 #凍傷 #弥山 #奈良 #奈良県 #大峰山 #遭難 #吉野郡 #ハイキング #仏教ヶ岳 #八剣山 #ドローン空撮 #ドローン #絶景 #癒し 絶景 世界遺産 日本百名山 大峰山 八経ヶ岳 関西 近畿 最高峰 八剣山 仏経ヶ岳 遭難 凍傷 日本 奈良県 ハイキング 動画 山登り 雪山 冬山 登山 テント泊 ドローン空撮 関西・近畿の山登り 奈良県吉野郡 八経ヶ岳登山 八経ヶ岳登山で遭難と凍傷 登山ルート 川合コース及び栃尾辻コース

八経ヶ岳 八経ヶ岳登山口
奈良県吉野郡の天川村役場に無料で駐車。
八経ヶ岳登山口 奈良県吉野郡の天川村役場に無料で駐車。
八経ヶ岳 天川役場から右へ出た道・右手グランドがあります。
天川役場から右へ出た道・右手グランドがあります。
八経ヶ岳 八経ヶ岳登山口
弥山への道しるべがあるので右へ曲がる。
八経ヶ岳登山口 弥山への道しるべがあるので右へ曲がる。 ※後で弥山と明星ヶ岳の分かれ道がありますが雪は弥山の方が雪ラッセル注意
八経ヶ岳 真っ直ぐ行くと突き当りに道しるべがあります。
真っ直ぐ行くと突き当りに道しるべがあります。
八経ヶ岳 右に上がって行きます。
右に上がって行きます。
八経ヶ岳 普通の家の敷地内っぽくて不安になりますが、家の左手に看板があるのでそこに向かいます。
八経ヶ岳 ここもこれって登山道?って思うかもしれませんがまっすぐ行きます。
八経ヶ岳 杉の林道の360度写真
杉の林道の360度写真
八経ヶ岳 杉林道
杉林道
八経ヶ岳 進むと稜線に出て高圧電線があり小さな村
進むと稜線に出て高圧電線があり小さな村
八経ヶ岳 ちょいと行くとここから凍ってたのでアイゼン使用。
ちょいと行くとここから凍ってたのでアイゼン使用。
八経ヶ岳 意外と細い道で横が崖で怖い
意外と細い道で横が崖で怖い
八経ヶ岳 ここが注意!帰りに私道林道に入ってしまい遭難しました。絶対覚えておいて下さい。ん?私だけ?wしかもデジャブが発生してここ通ったと勘違いしたんです。たぶん過去の登山道に似てたのかな。
八経ヶ岳 これです。帰り絶対手前に行かないように!!てか看板の位置がおかしいねん。この位置じゃなく、私道林道の前に置かないとまた誰か遭難するで。
八経ヶ岳 奥の方に看板あります。
奥の方に看板あります。
八経ヶ岳 なんかちょっと怖い・・
なんかちょっと怖い・・
八経ヶ岳 登っていきます。
登っていきます。
八経ヶ岳 ここもお気をつけて。右側に広い道が現れて「えっ?俺間違えてる??」ってなりますが、右側は違います。左の稜線で正解です。
八経ヶ岳 栃尾辻避難小屋・八経ヶ岳・弥山登山ルート
とちおつじ?の避難小屋
栃尾辻避難小屋・八経ヶ岳・弥山登山ルート とちおつじ?の避難小屋
八経ヶ岳 入谷ブナ・ツガ・ウラジロモミの保護林
入谷ブナ・ツガ・ウラジロモミの保護林
八経ヶ岳 頂仙岳辺りで力尽きてビバーク。ほんとは狼平か弥山でテント泊予定でした。体力が無い・・
八経ヶ岳 晩御飯は五目飯
晩御飯は五目飯 登山者さんはみんなアルファ米と言いますが、店に聞いてもわからず、結局保存食で理解してくれました。
八経ヶ岳 テント内でマイナス2℃。傾きと寒さで寝れませんでした。
テント内でマイナス2℃。傾きと寒さで寝れませんでした。
八経ヶ岳 結局眠れずナイトハイク開始。そしてここが運命の分かれ道。なんか前々からやたら弥山へを促す看板が多いのですが、弥山はラッセルが地獄でした。明星ヶ岳方面は緩やかです。
八経ヶ岳 狼平の吊り橋。見て戦意喪失。ここ通れるか不安でした。一応通れました。
八経ヶ岳 ようやく弥山神社に到着。
奈良県吉野郡
ようやく弥山神社に到着。 奈良県吉野郡
八経ヶ岳 やったー!弥山の避難小屋に到着!と思いきや、誰もいてへん・・
冬は基本いないみたいです。
やったー!弥山の避難小屋に到着!と思いきや、誰もいてへん・・ 冬は基本いないみたいです。
八経ヶ岳 来ました!八経ヶ岳の山頂。弥山から八経ヶ岳の登山道もしんどくて、結局どこが登山道かわからず適当に稜線目指して進みました。膝上ぐらいまでズボズボ足が雪にとられます。
八経ヶ岳 八経ヶ岳を絶景ドローン空撮。
八経ヶ岳を絶景ドローン空撮。
八経ヶ岳 八経ヶ岳の山頂を絶景ドローン空撮。へへへ♪
八経ヶ岳の山頂を絶景ドローン空撮。へへへ♪
八経ヶ岳 絶景ドローン空撮。やっぱり奥が深いですね。
絶景ドローン空撮。やっぱり奥が深いですね。
八経ヶ岳 明星ヶ岳方面から下山。やはりこちらは緩やかでした。
明星ヶ岳方面から下山。やはりこちらは緩やかでした。
八経ヶ岳 細尾山付近で360度撮影。
細尾山付近で360度撮影。
八経ヶ岳 日裏山は絶景でしたよ。 地図
日裏山は絶景でしたよ。 地図
八経ヶ岳 帰りに遭難して。私道に入ってしまいテントで1泊。手は凍瘡(しもやけ)
八経ヶ岳 実は足の指は凍傷になりました。ずっと水が入ったのをほったらかしにてしかも遭難したので3日間ほぼそのまま。動くから大丈夫やろと思ってたら、ずっと痺れてまんねん。
八経ヶ岳 足の指の凍傷を温めるトキ氏。
足の指の凍傷を温めるトキ氏。
八経ヶ岳 1週間したら変色してきたので、病院へGO!
1週間したら変色してきたので、病院へGO!
八経ヶ岳 病院で診察して頂いて軽度の凍傷の事でした。メチコバール錠・ビタミンB12を処方。
病院で診察して頂いて軽度の凍傷の事でした。メチコバール錠・ビタミンB12を処方。 なので雪山登山の時に予備の靴下を用意するとか、寒い体の箇所はテント内の暖かい場所でこまめに温めてあげて下さい。凍傷は神経がやられるので回復が遅く、また速攻で再発するのでめんどくさいです。これ軽度1で軽い方なのですが、約1ヶ月経ってもしびれてます。なので対策だけしっかりされた方が良いです。
八経ヶ岳 ちなみに凍傷が軽度なのでSNSで教えて頂いたヒルドイドクリームとビタミンEの方で栄養補助剤を購入して接種してます。
ちなみに凍傷が軽度なのでSNSで教えて頂いたヒルドイドクリームとビタミンEの方で栄養補助剤を購入して接種してます。 ※凍傷の度合いや状況によっては触ってはダメとかあるみたいなので使用は医者に相談して下さいね。自己責任よろ。
八経ヶ岳 ちょいと進んで振り向くと絶景でした。
ちょいと進んで振り向くと絶景でした。
八経ヶ岳 天女の頂
手前の方で奥が絶景で綺麗ですな
天女の頂 手前の方で奥が絶景で綺麗ですな
八経ヶ岳 ここらへん天女の舞とも言うのかな?
ここらへん天女の舞とも言うのかな?
八経ヶ岳 良い感じに撮影できました。今回は軽量の為、パナソニックのマイクロフォーサーズ、GF10で撮影。十分綺麗。
八経ヶ岳 天女の頂で登るとこで振り返ると絶景。
天女の頂で登るとこで振り返ると絶景。
八経ヶ岳 天女の頂で日が暮れてしまいました。かなり遅い。じつはテント泊でザックの重さ13キロ。
八経ヶ岳 頂仙岳の星空
頂仙岳の星空
八経ヶ岳 大黒岩からの八経ヶ岳の夜明け。ここらあたりで立ち往生。結局進も退くも同じなので進みます。
大黒岩からの八経ヶ岳の夜明け。ここらあたりで立ち往生。結局進も退くも同じなので進みます。 しかもここで胸までハマってしまい、オズモポケット紛失。山の神さますんません。
八経ヶ岳 八経ヶ岳から明星ヶ岳方面をカメラ撮影。
八経ヶ岳から明星ヶ岳方面をカメラ撮影。
八経ヶ岳 八経ヶ岳から弥山方面のカメラ撮影。
奈良県吉野郡
八経ヶ岳から弥山方面のカメラ撮影。 奈良県吉野郡