ルリビタキと仙人と氷瀑 六甲山・長峰山・摩耶山-2022-02-08

2022.02.08(火) 日帰り

ここ2、3日の冷え込みで有馬の七曲滝が成長してるだろうな〜。ルリビタキが森林植物園にいるらしいので、見に行きたいなぁ。あと、YAMAPの軌跡で繋がってない所を繋げたいなぁ。 で、行ってまいりました❣️ 森林植物園まで北鈴蘭台からバスに乗ろうか?と思って調べたら、バスの始発が9時5分。それなら谷上駅から歩いちゃえ🚶‍♀️と山田道で森林植物園まで。山田道初めと終わりの所は好きです(^^) 森林植物園は貸切??誰も居ません。紅葉の頃や紫陽花の頃の人混みは凄いんですけどね。東門に向かっていくと野鳥の森が有ります。鳥🦅いないかなぁ??と立ち止まり上を見て探しながら歩いていると、池のところで❣️❣️あ〜思い出しただけでも感動が蘇る。ヤバイまた泣きそう。ルリビタキが瑠璃色の羽根を広げて池の上を飛んでいたんです💕見たかった青い鳥。あ〜幸せ。瑠璃色の姿が心にじわぁ〜っと染み込んで、ああ、幸せ。 幸せでニヤニヤしながら徳川道を歩いていると、後ろから男性ハイカーが追いつきそうだったので、道を譲ったら話しかけてこられて、「仙人見かけませんでしたか?」と。以前、一度出会った事のあるあの人かなぁ?と思ったけど、今日は仙人どころか誰にも会わなかったし。その方は仙人に渡したい物があるそうで、仙人を探しに山に来たとの事。珍しい人も居るもんだと思いつつ、一緒に歩く事に💦 すると、すぐに仙人発見!たけちゃんと呼ばれてました。今まで山で寝ていたと言う、この仙人凄い人らしい。よく分かんないけど一緒に写真撮らせてもらいました。 杣谷から極楽茶屋までの縦走路は階段が多くてしんどいなぁ。ガーデンテラスからの道は初めてで、あんなに見晴らしが良いとは驚きでした。下りは凍っててメッチャ慎重に足の置き場考えた。転けたくないからねっ。 さて、紅葉谷はしーんとして私1人が自然の中にいるのが贅沢でした。このまま誰にも会わずに七曲滝に行くのかなぁと思っていたら、ザックが2つ道の横に。。んん??何で??叔父様2人がやってきて、「荷物持って行ったらしんどいから置いて行った〜。あなたもデポしていけば??」って(^^) それは。。。出来ないなぁ💦 七曲滝までの道はこの前行ったし大丈夫👌と思っていたけど、気を付けないと危ない。滝のそばも凍ってるし慎重に。滝は育ってて綺麗だった〜。そして、ここも私だけの世界。時々ツララがポリッと折れて落ちてくる。そんな音や滝の飛沫の音なんかを聞きながら、あー気持ちいい、最高だあ。 通行止め箇所は警備員がいて通れませんでした。なので!炭屋道タイムトライアルー🕛何分で登れるか計ってみました。携帯のストップウォッチ機能でスタート🏃‍♀️いやいや、走れるもんじゃないんで普通に頑張って登りました。衣服調整するべきだった。熱い。しんどい。頑張って10分台で到着❣️私的に頑張れた✌️ 楽しみにしていた足湯はぬるかった😭 まぁ、色々あって大満足のお山でした^_^ 長文にお付き合いありがとうございました😭

六甲山・長峰山・摩耶山 途切れている部分を繋げたい。
途切れている部分を繋げたい。
六甲山・長峰山・摩耶山 山田道で!50分で行けるんかなぁ??
山田道で!50分で行けるんかなぁ??
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな川のそばの道。気持ち良いよ(^^)
こんな川のそばの道。気持ち良いよ(^^)
六甲山・長峰山・摩耶山 ここはあんまり好きじゃない。ゴメンナサイ
ここはあんまり好きじゃない。ゴメンナサイ
六甲山・長峰山・摩耶山 森林植物園へ。トリコロールカード持ってるもん♫900円で森林植物園、須磨離宮公園、相楽園が一年間フリーパスです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ジョウビタキちゃん
ジョウビタキちゃん
六甲山・長峰山・摩耶山 ここでルリビタキを見た。目線より下に飛んでいたので羽の色がよく見えて感動した〜😭
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ素敵な道
ここ素敵な道
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道とシェール道の分岐。シェール道の橋が流されたらしいですよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 仙人と記念写真。ちゃんと✌️してくれた。
仙人と記念写真。ちゃんと✌️してくれた。
六甲山・長峰山・摩耶山 仙人情報1️⃣
仙人情報1️⃣
六甲山・長峰山・摩耶山 仙人情報2️⃣ すっ、凄い人だったんだ💦
仙人情報2️⃣ すっ、凄い人だったんだ💦
六甲山・長峰山・摩耶山 徳川道は階段多し😮‍💨
徳川道は階段多し😮‍💨
六甲山・長峰山・摩耶山 後光のような雲に穂高湖。凍ってるけど薄い🧊
後光のような雲に穂高湖。凍ってるけど薄い🧊
六甲山・長峰山・摩耶山 私のレーション。
私のレーション。 小さめのペットボトルにハニーピーナッツとアーモンド、プロテインチョコ。歩きながら食べれるので良いですよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを登る。スルーして戻ってきた。
ここを登る。スルーして戻ってきた。
六甲山・長峰山・摩耶山 三国池もちょっとだけ凍ってる。
三国池もちょっとだけ凍ってる。
六甲山・長峰山・摩耶山 エナガちゃん
エナガちゃん
六甲山・長峰山・摩耶山 念願のいちごミルク🍓寒かったので飲まなかった💦
念願のいちごミルク🍓寒かったので飲まなかった💦
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山の郵便局。お言葉に甘えて。。。
六甲山の郵便局。お言葉に甘えて。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 展望デッキからの眺め良かった〜。
展望デッキからの眺め良かった〜。 望遠鏡(展望台にある様な大きいやつ)もあったよ。無料。トイレも使えるよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台にでランチ。贅沢な空間。
記念碑台にでランチ。贅沢な空間。
六甲山・長峰山・摩耶山 あのデッキテラスで食べてんよ。
あのデッキテラスで食べてんよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑前の池は全面凍ってる。
記念碑前の池は全面凍ってる。
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラスからの縦走路。ここもスルーして戻ってきた。こんな道知らなかった〜。
六甲山・長峰山・摩耶山 おおっ!眺め良い良い。
おおっ!眺め良い良い。
六甲山・長峰山・摩耶山 下の階段凍ってて怖かった〜。端っこ歩いて何とかなった。
下の階段凍ってて怖かった〜。端っこ歩いて何とかなった。
六甲山・長峰山・摩耶山 極楽茶屋跡。こかから紅葉谷道。
極楽茶屋跡。こかから紅葉谷道。
六甲山・長峰山・摩耶山 良い道だぁ。誰もおらん。
良い道だぁ。誰もおらん。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここにかすかに分岐が。少し勇気を出して行ってみてんけど、ロープ張ってあって急登。ヘタレだから戻ってきた。
六甲山・長峰山・摩耶山 叔父様のザック2つ並んでる。
叔父様のザック2つ並んでる。
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝。前来た時より成長してるー。
七曲滝。前来た時より成長してるー。
六甲山・長峰山・摩耶山 氷綺麗わぁ🧊
氷綺麗わぁ🧊
六甲山・長峰山・摩耶山 誰も居ないし、自撮りも自由(^^)
セルフして走る💨滑らない様に。。。
誰も居ないし、自撮りも自由(^^) セルフして走る💨滑らない様に。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 時々ツララがポキッと落ちてくる。
時々ツララがポキッと落ちてくる。
六甲山・長峰山・摩耶山 七曲滝への道はロープ伝に。
七曲滝への道はロープ伝に。
六甲山・長峰山・摩耶山 この丸太渡るのん怖かったなぁ。体操選手って凄いなと思った。
この丸太渡るのん怖かったなぁ。体操選手って凄いなと思った。
六甲山・長峰山・摩耶山 炭屋道のタイムトライアルの結果。
今度来た時も測ってみよう。
炭屋道のタイムトライアルの結果。 今度来た時も測ってみよう。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここに着いた時には汗だく。ハアハア💦
ここに着いた時には汗だく。ハアハア💦
六甲山・長峰山・摩耶山 虫地獄🐝🐛
虫地獄🐝🐛
六甲山・長峰山・摩耶山 鳥地獄🦆🦅🦉
鳥地獄🦆🦅🦉
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲山とりじごくへ  と書いてある。
わざわざ鳥地獄にいくのか。。。
六甲山とりじごくへ  と書いてある。 わざわざ鳥地獄にいくのか。。。
六甲山・長峰山・摩耶山 温泉の泉源 硫黄の匂いがする。
温泉の泉源 硫黄の匂いがする。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんだけ歩いたのにすれ違ったユーザー0️⃣
こんだけ歩いたのにすれ違ったユーザー0️⃣
六甲山・長峰山・摩耶山 足湯は今日はぬるかった。
足湯は今日はぬるかった。
六甲山・長峰山・摩耶山 有馬温泉駅に着いたよ。
有馬温泉駅に着いたよ。
六甲山・長峰山・摩耶山 繋がりました〜👏
繋がりました〜👏