稲荷大社に初詣⛩

2022.01.19(水) 日帰り

毎年恒例、うちの家は伏見稲荷大社に初詣⛩&稲荷山登山に行ってます。 主人と時期をずらしての、お参りに行ってきました! 朝着いた時は混雑はしておらず、比較的歩きやすかったです。  印象に残ってるのは、『根上がりの松』 値が上がるのを待つとして、証券会社や株関係の方に篤い信仰をされているのだとか。 関係がなくても、縁起のいい物を見る&触るのは気持ちいいものでした😊 おみくじも引いて今年の運勢を占い、稲荷大社の中にある足腰神社で、今年もたくさん山に行けるように、願掛けもしてきましたよ😄

京都一周トレイル この日は快晴☀️
この日は快晴☀️
京都一周トレイル 楼門(ろうもん)には随身像(ずいしんぞう)の左大臣。

楼門(ろうもん)には随身像(ずいしんぞう)の左大臣。 調べてみると、人間同寸の像で、実際の人物ではなく、平安時代の皇族などの、ボディガードとして稲荷大社をまもっているのだとか。
京都一周トレイル 右大臣。
右大臣。 こっちのほうが、若いお兄さんで、左大臣の方が年上=位が高いのだそう。
京都一周トレイル 外拝殿越しの、本殿。
朱色が綺麗✨
外拝殿越しの、本殿。 朱色が綺麗✨
京都一周トレイル 神社内は狛犬ではなく狛狐さんがいらっしゃいます🦊

神社内は狛犬ではなく狛狐さんがいらっしゃいます🦊 お参り🙏をして、お札と車体守りを買って、今年の運勢を占いましょう🔮
京都一周トレイル おみくじの結果は……‼️

やったーー😆大吉だ!!
おみくじの結果は……‼️ やったーー😆大吉だ!! 旦那さんは、吉凶相交末吉(きちきょうあいまじわりすえきち)というなんとも、ややこしい運勢🤣
京都一周トレイル それでは、稲荷山に向かいます👏
それでは、稲荷山に向かいます👏
京都一周トレイル 千本鳥居は右側通行です👉
千本鳥居は右側通行です👉
京都一周トレイル まっぷー😚
まっぷー😚
京都一周トレイル 根上がりの松が気になる👀いってみよー!
根上がりの松が気になる👀いってみよー!
京都一周トレイル 千本鳥居⛩は願いが叶う、叶ったことを願掛けに、会社や一般の方の寄付により建てられています。
稲荷大社の全体の鳥居の数は一万基だとか!
正確な数を稲荷大社も把握してないそうです。
千本鳥居⛩は願いが叶う、叶ったことを願掛けに、会社や一般の方の寄付により建てられています。 稲荷大社の全体の鳥居の数は一万基だとか! 正確な数を稲荷大社も把握してないそうです。
京都一周トレイル 根上がりの松
幹にはお賽銭が挟まれていました。
根上がりの間をくぐって、腰膝の健康願いもしましたよ😌👏
根上がりの松 幹にはお賽銭が挟まれていました。 根上がりの間をくぐって、腰膝の健康願いもしましたよ😌👏
京都一周トレイル 振り返ると通ってきた鳥居が!
あんなに詰まってるんだ😆
振り返ると通ってきた鳥居が! あんなに詰まってるんだ😆
京都一周トレイル 山頂に行くまでに、見晴らしのいいポイントあり!
山頂に行くまでに、見晴らしのいいポイントあり!
京都一周トレイル 釈迦岳やポンポン山が見えました⛰
釈迦岳やポンポン山が見えました⛰
京都一周トレイル 四辻に到着。
右回りで山頂を目指します!

右回りは登りから降りになる感じ
左回りは降りから登りになります。
四辻に到着。 右回りで山頂を目指します! ちなみに、ここから、山頂、四辻に戻ってくる周回コースになっており、 右回りは登りから降りになる感じ 左回りは降りから登りになります。
京都一周トレイル 山頂まで三ノ峯、ニノ峯、一ノ峯が続きます。
山頂まで三ノ峯、ニノ峯、一ノ峯が続きます。
京都一周トレイル 途中、鳥居の建設に出くわしました。
途中、鳥居の建設に出くわしました。 一本300〜400kgあるそうです😵滑車を使って大人3人で上げられてました!お疲れ様です。
京都一周トレイル 鳥居の裏は納めたかたの名前入り。
鳥居の裏は納めたかたの名前入り。
京都一周トレイル 途中はこんな小さな御塚があったり、
途中はこんな小さな御塚があったり、
京都一周トレイル 手水舎や
手水舎や
京都一周トレイル 神社もあります。
神社もあります。
京都一周トレイル 石段が続くので、足元は安全😄
旦那さんは革靴👞大丈夫かな?😅
石段が続くので、足元は安全😄 旦那さんは革靴👞大丈夫かな?😅
京都一周トレイル 途中でお参りもしました!
今度来る時は小銭たくさん持ってこなくちゃ😆
途中でお参りもしました! 今度来る時は小銭たくさん持ってこなくちゃ😆
京都一周トレイル 小さなお狐さん🦊
小さなお狐さん🦊
京都一周トレイル おみくじのネタバレ⁉️
おみくじのネタバレ⁉️
京都一周トレイル 奥村大社は狛犬ならぬ狛馬🐴
奥村大社は狛犬ならぬ狛馬🐴
京都一周トレイル 眼の神社の手水舎のお狐さんは見事な倒立
眼の神社の手水舎のお狐さんは見事な倒立
京都一周トレイル 四辻に戻ってきましたー!
四辻に戻ってきましたー!
京都一周トレイル 帰りに腰神不動神社でロウソクとお線香をあげて、健康祈願🙏
帰りに腰神不動神社でロウソクとお線香をあげて、健康祈願🙏
京都一周トレイル 今年も一年、足腰元気にお山に登れますように😌🙏
よろしくお願いします❗️
今年も一年、足腰元気にお山に登れますように😌🙏 よろしくお願いします❗️
京都一周トレイル 耳ギザニャンコがお見送りしてくれました😼
耳ギザニャンコがお見送りしてくれました😼
京都一周トレイル 来年は健康で過ごせてありがとうございました!!
今年も一年、よろしくお願いします😊
来年は健康で過ごせてありがとうございました!! 今年も一年、よろしくお願いします😊