権現山 スノーシュー↑〜雪道ジョグ↓

2022.01.15(土) 日帰り

今日の昼過ぎまで仕事&明日の日中も仕事😭 ならば❗無雪期同様夜に活動するまでさ😤❗ 自前のスノーシューを調達してみたので、テストのため嫁と日没後の権現山に行ってきました😁❗ ランニングモデルと子供用というおよそ登りには向かないとされるスノーシューですが、本当に登れないのか❓どこまで粘れるのか❓試してみました👍 レンタルスノーシューで2回登った権現山の平バス停からのルートですが、登山口到着時点ですでに日没後🌃林道から山道に入るあたりからスノーシュー装着&ヘッドライト点灯してます🎵 テストなので、ルートを外れBCスキーヤー滑走跡をたどってみました⛷(←テキトーに好きなように登ってもよかったんですが…ルート確認が面倒なので🤣) 斜度はきつく40度以上の区間もありましたが、ちょうどいいテストです😬❗️ 結局2人とも支障なくハイクできアラキ峠を過ぎたあたりで人間ルートに合流したので、そこからはスノーシューを外し、私: いつもどおりのツボ足 / 嫁: チェーンスパイクで登頂しています🤣 下りは、今回2人ともツボ足ジョグで下っています💨 凍結さえしていなければ、ランニングモデル&キッズモデルのスノーシューでも支障なく登れそう、という感触でした😁❗(凍結していたらそもそもスノーシューじゃなくスパイクやアイゼンですよね) シューズについても、同様に凍結していなければノースパイクで支障ないと個人的には思ってますが…この辺りはかなり好みが分かれる部分だと思います❗

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日もここから😊
今日もここから😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 駐車禁止と書いてますが…
駐車禁止と書いてますが…
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここに500円入れてね♪ という意味のようです💰
ここに500円入れてね♪ という意味のようです💰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林道入口です
林道入口です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 嫁は今回子供用スノーシュー、モンベルの「Kid's 43」使ってみます😁 ワカンをランニング系シューズで使うのは無理があるので、近い大きさでランニングシューズで無理なく装着できるもの、という理由での選択です👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 私はランニングモデルのスノーシュー「ATLAS スノーラン」です🎵(←足がでかいので裏技使えません💦)
私はランニングモデルのスノーシュー「ATLAS スノーラン」です🎵(←足がでかいので裏技使えません💦) 正直オーバークオリティですが😅 ランニングシューズで使うことを前提に作られているところに期待❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ヘッドライトの明かりを頼りに進んでいきます…ナイトハイク/ナイトランはよくやってますが、おかげで雪があっても特に違和感なく登れています😊
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 スキーヤーの滑ったあとを見つけたので、これをたどり逆に登っていってきます👍 …ただし、向こうは滑り下りてきているのコースなので、斜度はきついです😅❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 フルサイズのスノーシューを履いている私が前、後ろを子供サイズを履く嫁がついてくる体制で進みます❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 天気が良くて月がきれいです🌖
天気が良くて月がきれいです🌖
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 40度以上の斜度だと思います😁 ゲレンデの上級者用コブ斜面を超える斜度ですが、凍結していない限りランニングモデルとキッズモデルのスノーシューでも問題なさそうです✌
40度以上の斜度だと思います😁 ゲレンデの上級者用コブ斜面を超える斜度ですが、凍結していない限りランニングモデルとキッズモデルのスノーシューでも問題なさそうです✌ (ただ…ヒールリフトあったほうがやはりふくらはぎが疲れにくいと思います)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 通常のハイキングコースに合流したのでスノーシューを外し、私はツボ足(サロモン スピードクロス5 GTX)、嫁はチェーンスパイク装着(靴はアルトラ ローンピーク オールウェザー MID)で山頂を目指します🗻
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 嫁はストック使用ですが、私は今回スノーシュー使用時含め全行程ストックなしでやってみました😁❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 権現山山頂に到着❗️ 山頂手前からは、月明かりを頼りにヘッデンoffで登ってきました🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここは夜も絶景です❗
ここは夜も絶景です❗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今日もノースパイクで活躍の、サロモン スピードクロス5 GTXです👟
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りは2人ともノースパイクのジョグいきます👍
下りは2人ともノースパイクのジョグいきます👍
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 アラキ峠に到着
アラキ峠に到着
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下りは普通の人間ルートを走り、ここで林道に合流しました🎵
下りは普通の人間ルートを走り、ここで林道に合流しました🎵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 林道も走って下ります💨
林道も走って下ります💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 山頂から登山口まで、今回は2人ともノースパイクのツボ足ジョグで下りました🎵 嫁によると、スパイク無しの方が走りやすいようです😊 (私は毎回スパイク無しなので…💦)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 応急用レンタル代わりに買ったつもりの子供用スノーシューですが、意外に戦闘力高いようで普通にいけちゃいました🤣
応急用レンタル代わりに買ったつもりの子供用スノーシューですが、意外に戦闘力高いようで普通にいけちゃいました🤣 軽量コンパクトで普通の靴でも簡単に装着でき、いろいろ使い勝手良さそうです🎵