書写山 西国三十三か所巡り27番札所圓教寺🙏

2022.01.15(土) 日帰り

西国三十三か所巡りを兼ねて書写山に行ってきました✌️ 昨日までの雪が降り積もった自宅を早朝に出発💨 何ヵ所かある峠道の凍結に注意しながら、書写山を目指し南下します❗️ 南下するのに播但連絡道路を利用しましたが、雪⛄️を求めて対抗車線は車が多い😲 和田山ジャンクションの八鹿氷ノ山IC・日高神鍋IC方向は、渋滞していたように見えるぐらい💦 それに引き換え南下方向は全然車がいない😓 長い距離を走っても、前の車に追い付くことはなく、後ろから追い付かれることもなく一人旅状態😅 やっぱ冬は雪山🏔️なんですね😓 今日の書写山は朝早めだったからなのか、人は少なく 静かな雰囲気☺️ 大講堂や開山堂前の地面には、薄っすら雪が残りひんやりして、じっとしていると寒くなってくる🥶 魔尼殿で西国の御朱印をもらい、開山堂では珍しいチベット語の御朱印をもらい書写山山頂へ🚶💨 山頂からの眺望はなく、ひっそりとした感じ😓 山頂でゆっくりすることはなく、そのまま下山しました😊 時間的に早かったので、次のお山に向かいます💨

書写山・伊勢山・とんがり山 駐車場🅿️
近くの美術工芸館に変更して解決😄
駐車場🅿️ ここの駐車場を目的地にナビ設定すると、高速道路上になり、変な経路を示して来ます😓 近くの美術工芸館に変更して解決😄
書写山・伊勢山・とんがり山 親切な案内板🪧
親切な案内板🪧
書写山・伊勢山・とんがり山 住宅街の中にも案内板🪧
迷わず歩けます🚶💨
住宅街の中にも案内板🪧 迷わず歩けます🚶💨
書写山・伊勢山・とんがり山 ここから、登山道の始まり😊
ここから、登山道の始まり😊
書写山・伊勢山・とんがり山 らかん岩‼️
らかん岩‼️
書写山・伊勢山・とんがり山 こころの岩‼️
岩に心って書いてあります😄
こころの岩‼️ 岩に心って書いてあります😄
書写山・伊勢山・とんがり山 登山道途中からの眺め👀
書写山・伊勢山・とんがり山 石に圓教寺の御詠歌🎵
石に圓教寺の御詠歌🎵
書写山・伊勢山・とんがり山 ロープウェイの山上駅🚡
乗ってませんよ😁
ロープウェイの山上駅🚡 乗ってませんよ😁
書写山・伊勢山・とんがり山 圓教寺の参道を歩きます💨
西国三十三か所のご本尊が並んでました✨
圓教寺の参道を歩きます💨 西国三十三か所のご本尊が並んでました✨
書写山・伊勢山・とんがり山 私の地元、28番札所成相山のご本尊🙏
私の地元、28番札所成相山のご本尊🙏
書写山・伊勢山・とんがり山 山門に到着✌️
山門に到着✌️
書写山・伊勢山・とんがり山 でかい草鞋があったので、思わずパチリ📷️
でかい草鞋があったので、思わずパチリ📷️
書写山・伊勢山・とんがり山 圓教寺魔尼殿に到着✌️
迫力ある舞台に圧倒されます😆
圓教寺魔尼殿に到着✌️ 迫力ある舞台に圧倒されます😆
書写山・伊勢山・とんがり山 魔尼殿舞台からの眺め👀
魔尼殿舞台からの眺め👀 いいね👍️
書写山・伊勢山・とんがり山 御朱印をもらいました😊
御朱印をもらいました😊
書写山・伊勢山・とんがり山 ラストサムライの撮影で使われた大講堂🎬️
ラストサムライの撮影で使われた大講堂🎬️
書写山・伊勢山・とんがり山 開山堂(奥の院)、地面にはうっすら雪が残ってます⛄️
開山堂(奥の院)、地面にはうっすら雪が残ってます⛄️
書写山・伊勢山・とんがり山 開山堂でもらったチベット語の御朱印😊
何て書いてあるのか、わかりません🤔
開山堂でもらったチベット語の御朱印😊 何て書いてあるのか、わかりません🤔
書写山・伊勢山・とんがり山 書写山山頂を目指すと、白山権現に到着✌️
書写山山頂を目指すと、白山権現に到着✌️
書写山・伊勢山・とんがり山 白山権現の後ろに、書写山山頂プレートを発見😄
わかりにくかったよ😓
白山権現の後ろに、書写山山頂プレートを発見😄 わかりにくかったよ😓
書写山・伊勢山・とんがり山 すぐそばに、かわいいワロック🤗
すぐそばに、かわいいワロック🤗 いいね👍️
書写山・伊勢山・とんがり山 てくてく歩いて、駐車場🅿️に到着✌️
いい感じの山行でした🤗
時間的に早かったので、次のお山にGO🚐💨
てくてく歩いて、駐車場🅿️に到着✌️ いい感じの山行でした🤗 時間的に早かったので、次のお山にGO🚐💨