西宮宝塚ピーク乱獲祭り【西宝11座】

2022.01.13(木) 日帰り

昨日は奈良百遊山を攻略😁今日は長女の誕生日のため、兵庫県に戻ってきました😆猪名川町の道の駅いながわから1日スタート😊 西宮市の六甲保養荘に車を置いて、西宮と宝塚のピーク乱獲祭り開始~😆まずは樫ヶ峰に登ります😊わりと急登を頑張ると景色は宝塚や西宮市街がよく見えます😃山頂は景色なしでした😂昨日は奈良でも雪が降ってましたが、やはり兵庫の阪神地域も同じく雪が降っていたようで、樫ヶ峰も雪がうっすらと積もってる場所もありました😁 登山道も所々に雪が積もってて、プチ雪山と化してました😆樫ヶ峰からピーク乱獲祭りで、社家郷山→小笠峰へ歩き、いったん道路に出て六甲全縦ルートに入り、宝塚市最高峰の岩原山から譲葉山西峰→南峰→北峰→譲葉山(東峰)と次々とピークハントし岩倉山へ😊 岩倉山からゆずり葉台へと下山していきましたが、途中で下山ルートが工事中で迂回せよという看板があり、行者山→東観峰へ迂回😁 西逆瀬台へ下山しました😆 一気に11座ピークハントして、昨日570座突破したばかりでしたが、580座突破です🤗六甲保養荘へ戻るため、ふたたび樫ヶ峰へ登り返し😂ゆずり葉台からのルートは階段地獄でしたが、景色もよく見えていいルートでした😆とても寒い1日でしたが、なんとか予定通り11座乱獲祭りできました🤗 眺望はあまり期待できない山頂ばかりですが、樫ヶ峰と岩倉山、行者山東観峰はいい景色が見れます😆車に戻ると吹雪になりました🤣ちょっとした雪山気分も味わえて最高の登山でした😆 2日間で約28㎞歩き、16座ピークハント🤗今回の走行距離はたったの400㎞で終了でした😂まぁ計画通り歩けたので良かったです🤗 600座まで残り17座😁来月中には達成しそうな勢いですが、まぁボチボチ頑張ります😃次は夜勤明けですが、寒波で雪がどうなってるかよく分かりませんので、予定は未定です😂 ヒャッホーイ(o´∀`)♪ 最高に楽しい2日間でした😁 ではまた次のお山でも元気いっぱい歩きたいと思います😊 コロナも寒さも吹き飛ばせ~😆 ヒャッホーイ(o´∀`)♪ おしまいまい🤗

六甲山・長峰山・摩耶山 六甲保養荘に車止めてスタートです😁
六甲保養荘に車止めてスタートです😁
六甲山・長峰山・摩耶山 プチ迷走したが、なんとか道あってるようだ😂まずは樫ヶ峰へ🤗
プチ迷走したが、なんとか道あってるようだ😂まずは樫ヶ峰へ🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 わりと急登が続く😅
わりと急登が続く😅
六甲山・長峰山・摩耶山 少しずつ良い景色が見えてきました🤗
少しずつ良い景色が見えてきました🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚、西宮市🤗
宝塚、西宮市🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山が見えてます😊
甲山が見えてます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 子分と登った観音山とゴロゴロ岳、ガベノ城🤗
子分と登った観音山とゴロゴロ岳、ガベノ城🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 樫ヶ峰山頂🤗雪がうっすらと😁
樫ヶ峰山頂🤗雪がうっすらと😁
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは1座目 樫ヶ峰😁
まずは1座目 樫ヶ峰😁
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山と西宮市😁
甲山と西宮市😁
六甲山・長峰山・摩耶山 だんだんと雪景色になってきました🤗
だんだんと雪景色になってきました🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 このあと歩く六甲全縦ルート😁
このあと歩く六甲全縦ルート😁
六甲山・長峰山・摩耶山 2座目は社家郷山😁特に何もありません😂
2座目は社家郷山😁特に何もありません😂
六甲山・長峰山・摩耶山 すべらないように気をつけて降ります😁
すべらないように気をつけて降ります😁
六甲山・長峰山・摩耶山 笹藪漕ぎもありました😁特に問題なし🤣
笹藪漕ぎもありました😁特に問題なし🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 プチ雪山になってまいりました😂
プチ雪山になってまいりました😂
六甲山・長峰山・摩耶山 3座目 小笠峰😁ここも何もなし🤣
3座目 小笠峰😁ここも何もなし🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 景色も見えませんが気にしません😁
景色も見えませんが気にしません😁
六甲山・長峰山・摩耶山 アイゼンも何も持ってないけど、まぁ何とかなります😂
アイゼンも何も持ってないけど、まぁ何とかなります😂
六甲山・長峰山・摩耶山 道路に出て、ロード歩きします😃さとぽん参上ラクガキしときました😆まぁすぐ溶けてしまうでしょう😁
六甲山・長峰山・摩耶山 六甲全縦ルートに突入です😃
六甲全縦ルートに突入です😃
六甲山・長峰山・摩耶山 歩きやすいですね😃
歩きやすいですね😃
六甲山・長峰山・摩耶山 足跡が無数にあるので、今日誰か歩いたんですね~😆
足跡が無数にあるので、今日誰か歩いたんですね~😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからルート外れます🤔道があるので岩原山へ行けそうな気がします🤗行ってみます😁
六甲山・長峰山・摩耶山 完全な雪山になりました🤣誰も歩いてない雪に足跡つけるの楽しいですね~😆
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚市最高峰の岩原山😊
宝塚市最高峰の岩原山😊
六甲山・長峰山・摩耶山 本日4座目🤗
本日4座目🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 ルートを外れまくり、ピークをゲットしに行きます😃5座目は譲葉山西峰😁
六甲山・長峰山・摩耶山 さらに6座目は南峰🤗
さらに6座目は南峰🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 適当にルート復帰🤗左の藪から出てきました🤣
適当にルート復帰🤗左の藪から出てきました🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 次の譲葉山北峰へ左に入ります🤔右が全縦ルート😁今日はルート外れ警告がなりっぱなし🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 7座目🤗ここまでほとんど景色ないピークばかり🤣
7座目🤗ここまでほとんど景色ないピークばかり🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 全縦ルートは左🤔譲葉山ピークは右へ🤗
全縦ルートは左🤔譲葉山ピークは右へ🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 8座目ゲット🤗ここも景色なし🤣
譲葉山ピークで580座に到達😆
8座目ゲット🤗ここも景色なし🤣 譲葉山ピークで580座に到達😆
六甲山・長峰山・摩耶山 譲葉山東峰ともいうのかな🤔
譲葉山の東西南北ピーク制覇です😁
譲葉山東峰ともいうのかな🤔 譲葉山の東西南北ピーク制覇です😁
六甲山・長峰山・摩耶山 ルート復帰して岩倉山到着🤗
ルート復帰して岩倉山到着🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 今日初めての三角点🤗
今日初めての三角点🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 9座目は岩倉山🤗
9座目は岩倉山🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 ルートを外れて展望がいい場所へ😆
ルートを外れて展望がいい場所へ😆
六甲山・長峰山・摩耶山 ヒャッホーイ(o´∀`)♪
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山と大阪湾😆
甲山と大阪湾😆
六甲山・長峰山・摩耶山 宝塚市、伊丹市、尼崎市ですね😃
宝塚市、伊丹市、尼崎市ですね😃
六甲山・長峰山・摩耶山 気持ちよく歩いてたら…なにやら看板が🤔下山ルート工事中😢
ちょっと考えて~行者山と東観峰へ
気持ちよく歩いてたら…なにやら看板が🤔下山ルート工事中😢 ちょっと考えて~行者山と東観峰へ 迂回して、ゆずりは台へ降りることにします🤗まぁ何とかなるでしょ😂
六甲山・長峰山・摩耶山 10座目は行者山😁
10座目は行者山😁
六甲山・長峰山・摩耶山 なんもないですね~😆
なんもないですね~😆
六甲山・長峰山・摩耶山 西逆瀬台へ下山するか🤔
西逆瀬台へ下山するか🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山は目立ちますね😃
甲山は目立ちますね😃
六甲山・長峰山・摩耶山 目の前のピークがラストの東観峰😁
目の前のピークがラストの東観峰😁
六甲山・長峰山・摩耶山 下山する西逆瀬台のマンションと宝塚西高校😁甲山がドッシリと鎮座してますなぁ🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 姫路と違って都会やな~😆
ヒャッホーイ(o´∀`)♪
姫路と違って都会やな~😆 ヒャッホーイ(o´∀`)♪
六甲山・長峰山・摩耶山 兵庫100山の中山かな😃
兵庫100山の中山かな😃
六甲山・長峰山・摩耶山 ヒャッホーイ(o´∀`)♪
六甲山・長峰山・摩耶山 ラスト11座目は東観峰😁
ラスト11座目は東観峰😁
六甲山・長峰山・摩耶山 景色が素晴らしい😁
景色が素晴らしい😁
六甲山・長峰山・摩耶山 園田ではなく阪神競馬場ですね😃
園田ではなく阪神競馬場ですね😃
六甲山・長峰山・摩耶山 西逆瀬台へ降りるルートはけっこうアドベンチャーで急な道が続く😅降りるより登りたいルートかも😁
六甲山・長峰山・摩耶山 ロープありの急坂もあり、気が抜けない😂
ロープありの急坂もあり、気が抜けない😂
六甲山・長峰山・摩耶山 何とか西逆瀬台へ下山😗途中思い切り滑って左肩強打したけど…まぁいいか😁
六甲山・長峰山・摩耶山 さて車に戻るには…🙄樫ヶ峰に再登頂しなくてはいけません😂
さて車に戻るには…🙄樫ヶ峰に再登頂しなくてはいけません😂
六甲山・長峰山・摩耶山 疲れた足に気合い入れて~レッツゴー😆
疲れた足に気合い入れて~レッツゴー😆
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の最後で階段…😂
最後の最後で階段…😂
六甲山・長峰山・摩耶山 地獄ですわ🤣
地獄ですわ🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 もう足がキツイんだよ~😆でも今日は亀になって一歩一歩進みます😊
六甲山・長峰山・摩耶山 ゆずりは台から登ったほうが景色はいいみたいです😃
ゆずりは台から登ったほうが景色はいいみたいです😃
六甲山・長峰山・摩耶山 最高やね😃
最高やね😃
六甲山・長峰山・摩耶山 歩いた山も楽しかったです😆
歩いた山も楽しかったです😆
六甲山・長峰山・摩耶山 もうちょい頑張りますか🤗
もうちょい頑張りますか🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを上がれば樫ヶ峰😁…後ろから颯爽とトレランナーが抜いていった🤣速いですなぁ😂
六甲山・長峰山・摩耶山 素晴らしい景色も見納め~😆
素晴らしい景色も見納め~😆
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山はまた行こうかな~と思います😆
甲山はまた行こうかな~と思います😆
六甲山・長峰山・摩耶山 😵💨
何とか樫ヶ峰登頂🤣
疲れた~😆そして雪が舞う🤣
😵💨 何とか樫ヶ峰登頂🤣 疲れた~😆そして雪が舞う🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 無事に六甲保養荘に帰ってきました🤣ちょっと吹雪になりそうです😂
では西宝ピーク乱獲祭り終了で~す😉楽しかった~😆
無事に六甲保養荘に帰ってきました🤣ちょっと吹雪になりそうです😂 では西宝ピーク乱獲祭り終了で~す😉楽しかった~😆
六甲山・長峰山・摩耶山 西宮市から一気に篠山市へ😁
さぁ帰って長女の誕生日で~す🤗
西宮市から一気に篠山市へ😁 ぬくもりの郷でゆっくり温まりました😆西光寺山~加東神山の稜線に夕陽が落ちていきます🤩 さぁ帰って長女の誕生日で~す🤗
六甲山・長峰山・摩耶山 晩ごはん😁いただきま~す🤩
晩ごはん😁いただきま~す🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 もう17歳になったのか…早いですね~😆Happy Birthday🎉
六甲山・長峰山・摩耶山 2日間で奈良と兵庫の山を駆け回る😆約28㎞歩き、16ピークゲット😆今回の走行距離はたったの400㎞でした😂次のお山へ向けてまた頑張ります😁
六甲山・長峰山・摩耶山 山と高原地図 六甲摩耶
あと16座🤔とりあえず次は荒地山に行こうかな~と思います😁
芦屋と東灘ピーク乱獲祭り開催や~😆ではまた次のレポートで👋
おしまいまい🤗
山と高原地図 六甲摩耶 あと16座🤔とりあえず次は荒地山に行こうかな~と思います😁 芦屋と東灘ピーク乱獲祭り開催や~😆ではまた次のレポートで👋 おしまいまい🤗