美ヶ原 (スノーシューハイク)

2022.01.09(日) 日帰り

[アクセス] 自宅-[自家用車]-山本小屋ふる里館 * 県道178号線を利用. * スタッドレスタイヤもしくはチェーン必須でした. [コース状況/危険個所等] よく整備されており、特に危険と感じる箇所はありませんでした. [感想] 2022年初の山歩きは少し遠出して、以前から歩いてみたかった冬の美ヶ原を楽しんで参りました. 早朝神戸を出発し、名神・中央道・長野自動車道と諏訪までひた走ります.中央道からの眺めはやはり素晴らしく、冠雪した中央アルプスと南アルプスの姿を見ているだけで幸せな気分になりました.諏訪で高速を降りると暫く国道142号線を走り、和田宿というところで県道178号線に入ります.関西では見慣れない真っ白でスリリングな車道を辿って美ヶ原に辿りつきました. 車を降りるといきなり八ヶ岳の絶景が広がり富士山まで見え、驚きます.更に驚いたのが、美ヶ原を歩いて行くと富士山をはじめとして八ヶ岳、南アルプス、中央アルプス、北アルプスも一望出来ることでした. 山々の眺望、そして独特な美しさをたたえた雪の高原の景色を満喫出来てとても良い一日になりました.

美ヶ原 [県道178号線の様子]
[県道178号線の様子] あきさんと長野までやってきました.国道142号線を走り和田宿で県道178号線に入り美ヶ原を目指します.
美ヶ原 [山本小屋ふる里館]
あきさんの見事な運転で無事到着しました.
[山本小屋ふる里館] あきさんの見事な運転で無事到着しました.
美ヶ原 [山本小屋ふる里館]
こちらではスノーシューのレンタルも出来るようです.
[山本小屋ふる里館] こちらではスノーシューのレンタルも出来るようです.
美ヶ原 駐車場からいきなり八ヶ岳、富士山、南アルプスの絶景が広がります.
美ヶ原 広く除雪された道を進みます.
広く除雪された道を進みます.
美ヶ原 折角なのでスノーシューを履いて楽しむことにしました.
折角なのでスノーシューを履いて楽しむことにしました.
美ヶ原 が、道はしっかり踏み固められており正直ツボ足でも十分かなと思いました 笑
美ヶ原 [美しの塔]
[美しの塔] 子供の頃、こちらに連れてきてもらった記憶が蘇りました.あの時はガスで完全に真っ白やったな~
美ヶ原 八ヶ岳と富士山.
八ヶ岳と富士山.
美ヶ原 [塩くれ場]
夏はこちらで牛達に塩をなめさせるようです.
冬は麓に避難しているのかな?
[塩くれ場] 夏はこちらで牛達に塩をなめさせるようです. 冬は麓に避難しているのかな?
美ヶ原 王ヶ頭が近づいてきました.
王ヶ頭が近づいてきました.
美ヶ原 [王ヶ頭ホテル]
とても素敵なホテルです.また冬に泊りに来たいな~
[王ヶ頭ホテル] とても素敵なホテルです.また冬に泊りに来たいな~
美ヶ原 八ヶ岳と富士山.
八ヶ岳と富士山.
美ヶ原 南アルプスの山並み.
南アルプスの山並み.
美ヶ原 ホテルの前でお昼を頂きました.
ホテルの前でお昼を頂きました.
美ヶ原 ホテルの裏手にまわっていくと
ホテルの裏手にまわっていくと
美ヶ原 [御嶽神社]
素敵なお像が並ぶお社があります.
[御嶽神社] 素敵なお像が並ぶお社があります.
美ヶ原 [王ヶ頭]
ほどなく王ヶ頭に着きました.
[王ヶ頭] ほどなく王ヶ頭に着きました.
美ヶ原 全然知らなかったのですが、王ヶ頭には摩利支天様のお像と
全然知らなかったのですが、王ヶ頭には摩利支天様のお像と
美ヶ原 お不動様のお像が祀られてあり、ものすごくテンションが上がりました 笑
美ヶ原 更に進み王ヶ鼻を目指します.
更に進み王ヶ鼻を目指します.
美ヶ原 少し下って登り返すと
少し下って登り返すと
美ヶ原 間も無く王ヶ鼻のピークがあります.
間も無く王ヶ鼻のピークがあります.
美ヶ原 [王ヶ鼻]
更に少し進むと王ヶ鼻です.
[王ヶ鼻] 更に少し進むと王ヶ鼻です.
美ヶ原 [王ヶ鼻]
[王ヶ鼻] こちらにも山岳信仰にまつわるお像が祀られており、嬉しくなりました.
美ヶ原 王ヶ鼻からは北アルプスがよく見えます.
王ヶ鼻からは北アルプスがよく見えます.
美ヶ原 北アルプスの峰々.
北アルプスの峰々.
美ヶ原 来た道を引き返します.
来た道を引き返します.
美ヶ原 浅間山.やはり綺麗な山ですね~
浅間山.やはり綺麗な山ですね~
美ヶ原 四阿山、遠くに至仏山も見えました.
四阿山、遠くに至仏山も見えました.
美ヶ原 帰りには雲が広がりましたが、それはそれでいい感じでした.
帰りには雲が広がりましたが、それはそれでいい感じでした.
美ヶ原 戻ってきました.
戻ってきました.
美ヶ原 斜面で冬用のギアを色々試して遊びました.
斜面で冬用のギアを色々試して遊びました.
美ヶ原 乗ってみたい...笑
乗ってみたい...笑
美ヶ原 [並木 はちコー]
夜は上諏訪駅近くの居酒屋さんで美味しい魚を頂きました.
[並木 はちコー] 夜は上諏訪駅近くの居酒屋さんで美味しい魚を頂きました.
美ヶ原 長野でお魚を頂くというのは何となく不思議でしたが、とても美味しかったです.
美ヶ原 名前にひかれ注文した『なみだ巻』.すっかり気に入ってしまいました.
美ヶ原 [片倉館]
[片倉館] ホテルの方におすすめの温泉を伺うとこちらをすすめて下さいました.国指定の重要文化財にも指定されているこのとても素敵な建物の中に温泉があります.
美ヶ原 [片倉館]
建物内部も温泉も凄くいい感じでした.
[片倉館] 建物内部も温泉も凄くいい感じでした.
美ヶ原 [片倉館]
[片倉館] 他にはない感じが新鮮で、お湯がいいのか身体も温まりますし、おすすめです.

活動の装備

• アークテリクス(ARC'TERYX)
    PROTON PANT
  • アークテリクス(ARC'TERYX)
    Proton LT Hoody Men's
  • その他(Other)
    Hyperlite Mountain Gear DAYBREAK ULTRALIGHT DAYPACK
  • エムエスアール(MSR)
    ライトニングアッセント