今年も竜ヶ岳ダイヤモンド富士で登り初め

2022.01.07(金) 日帰り

我が家の恒例行事、新年!竜ヶ岳ダイヤモンド富士で登り初め 8年連続8回目です 今年もお正月休み無しで働いたので7日になっちゃいましたが、思わぬ積雪で雪山気分も味わえたし、快晴で最高のダイヤモンド富士を拝めました! 何か良いことあるといいなぁ

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖キャンプ場の竜ヶ岳登山者用駐車場は閉鎖に!
仕方なく今年は手前の本栖湖駐車場に駐車
冷え込みもそこまで厳しくなく一安心
本栖湖キャンプ場の竜ヶ岳登山者用駐車場は閉鎖に! 仕方なく今年は手前の本栖湖駐車場に駐車 前日の積雪で路面凍結だけが心配でしたがスタッドレスタイヤで充分でした 冷え込みもそこまで厳しくなく一安心
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳登山者用駐車場って案内板も出てたから、本栖湖キャンプ場の駐車場だとは知らなかったよ…
昨年はここでテント泊して焚き火も出来たのだけど
突然の閉鎖は何か重大なマナー違反があったのかなぁ??
竜ヶ岳登山者用駐車場って案内板も出てたから、本栖湖キャンプ場の駐車場だとは知らなかったよ… 昨年はここでテント泊して焚き火も出来たのだけど 突然の閉鎖は何か重大なマナー違反があったのかなぁ??
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今年はアルパカさんの頭もなくなってた
今年はアルパカさんの頭もなくなってた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山道入口でチェンスパ装着
無くても行けそうな感じでしたが、有れば安心!で着けました
登山道入口でチェンスパ装着 無くても行けそうな感じでしたが、有れば安心!で着けました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見晴台に到着!
本栖湖越しに南アルプスが赤らんできた
見晴台に到着! 本栖湖越しに南アルプスが赤らんできた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雲ひとつない快晴!
この瞬間、早くも今年の勝利を確信!昨年のリベンジ成る!
雲ひとつない快晴! この瞬間、早くも今年の勝利を確信!昨年のリベンジ成る!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳も赤らんできた
竜ヶ岳も赤らんできた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 最高の雪歩きになった
竜ヶ岳は傾斜も緩いので危険は一切なし
危険のない雪歩きはとても楽しい!
最高の雪歩きになった 竜ヶ岳は傾斜も緩いので危険は一切なし 危険のない雪歩きはとても楽しい!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 石仏に到着!富士山すっげぇ
石仏に到着!富士山すっげぇ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 展望台がなくなってた
床がボロボロで危なかったもんなぁ…
来年は新しい展望台になってるかな?
展望台がなくなってた 床がボロボロで危なかったもんなぁ… 来年は新しい展望台になってるかな?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富嶽三十六景でお世話になった山々も赤らんできた
富嶽三十六景でお世話になった山々も赤らんできた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こっちは素晴らしい雲海
こっちは素晴らしい雲海
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳に登頂!
ペースは遅くないんだけどギリギリになっちゃった…
駐車場が遠くなったぶん時間かかったな〜
竜ヶ岳に登頂! ペースは遅くないんだけどギリギリになっちゃった… 駐車場が遠くなったぶん時間かかったな〜 ただ身体がぽかぽかだったのでダウン着なくてもよくて、その点は良かったかな
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 7時44分、ダイヤモンド富士!素晴らしい!
7時44分、ダイヤモンド富士!素晴らしい!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 団体さんもいたりして7日にしては多めの人出
今年は歓声が聞こえました
そしてみなさん鼻水垂らしてました(笑)
団体さんもいたりして7日にしては多めの人出 今年は歓声が聞こえました そしてみなさん鼻水垂らしてました(笑)
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 南アルプス方面
南アルプス方面
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ヶ岳、毛無山方面
さぁ下山しましょうか
雨ヶ岳、毛無山方面 さぁ下山しましょうか
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 下山途中
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 八ヶ岳方面
八ヶ岳方面
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見晴台まで降りてきた
もう太陽はあんな位置に
見晴台まで降りてきた もう太陽はあんな位置に
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 浩庵キャンプ場にはテントが見えますね
浩庵キャンプ場にはテントが見えますね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ふかふかの新雪
ふかふかの新雪
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖に降りてみる
本栖湖に降りてみる
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今年もありがとう、竜ヶ岳
今年もありがとう、竜ヶ岳
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この雪も今日の陽射しでけっこう溶けちゃうだろうなぁ
この雪も今日の陽射しでけっこう溶けちゃうだろうなぁ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖遊覧船、もぐらん
本栖湖遊覧船、もぐらん
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 西湖温泉いずみの湯に行く途中、西湖野鳥の森公園に寄り道
樹氷まつりの準備中でした
西湖温泉いずみの湯に行く途中、西湖野鳥の森公園に寄り道 樹氷まつりの準備中でした
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日は暖かいので溶けちゃうかなぁ
樹氷を維持するのも大変ですね
今日は暖かいので溶けちゃうかなぁ 樹氷を維持するのも大変ですね
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山の雪は意外と少ない
富士山の雪は意外と少ない
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 人生初の吉田のうどん!は「手打ちうどんムサシ」へ
看板メニューのムサシうどん(並)
このボリュームで550円!ゆでたまごはクーポンで無料に
麺は極太でもちもち、凄いコシと硬さ!すごい腹持ちで満腹です
初めて食べたけどこれはクセになる美味しさ!
ただ出汁はもうちょっと熱々でも良いかなぁと思いました
人生初の吉田のうどん!は「手打ちうどんムサシ」へ 看板メニューのムサシうどん(並) このボリュームで550円!ゆでたまごはクーポンで無料に 麺は極太でもちもち、凄いコシと硬さ!すごい腹持ちで満腹です 初めて食べたけどこれはクセになる美味しさ! ただ出汁はもうちょっと熱々でも良いかなぁと思いました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 モンベル富士吉田店に初めて寄ってみた
初売りセールに期待したけど通常価格でした
なので何も買いませんでした(笑)
モンベル富士吉田店に初めて寄ってみた いつもここ早朝と夕方に通るのでなかなか寄る機会がないんだよね〜 初売りセールに期待したけど通常価格でした なので何も買いませんでした(笑)