ヤマップ113山目 大菩薩に行きました。

2021.12.31(金) 2 DAYS

明けましておめでとうございます🎊 今年も宜しくお願いいたします🙇 介山壮の予約がとれたので、初日の出🗻🌄を見に大菩薩に行きました。 元日の天気が素晴らしく、最高の初日の出と、絶景を拝むことが出来ました‼️ コロナに負けず、今年も楽しい山遊びができそうです👍 お疲れ様でした。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は、介山壮に行くだけなので、大菩薩峠登山口からのんびりのスタートです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここから登山道になります。
ここから登山道になります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪の化粧をした丸川峠。
雪の化粧をした丸川峠。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山は、雲の中です。
富士山は、雲の中です。 この先も雪が積もっていましたが、チェーンスパイクを付けないで行けました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 展望の無い大菩薩嶺。
展望の無い大菩薩嶺。 ここまでは樹林帯なので風は強くなかったですが、風の音が凄いです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩に到着。
寒さと風の強さに負けそうです💦
富士山は顔を出してくれません☁️
雷岩に到着。 寒さと風の強さに負けそうです💦 富士山は顔を出してくれません☁️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 手前は、牛ノ寝通りから権現山。
中央が、三頭山から御前山から大岳山。
手前は、牛ノ寝通りから権現山。 中央が、三頭山から御前山から大岳山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お世話になる介山壮に到着です。
お世話になる介山壮に到着です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お決まりの看板❗
お決まりの看板❗
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 冬山装備を着こんで、ホットウイスキーを飲みながら最高の一時をすごしました👍
今年最後の夕暮れです。
冬山装備を着こんで、ホットウイスキーを飲みながら最高の一時をすごしました👍 今年最後の夕暮れです。 この後、宿泊者の方々と楽しい食事を頂きましたが、写真を撮るのを忘れました🙇
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 明けましておめでとうございます🎍
最高の天気の年始めになりました❗
富士山に、今年の安全祈願をしました🙇
明けましておめでとうございます🎍 最高の天気の年始めになりました❗ 富士山に、今年の安全祈願をしました🙇
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 素晴らしい初日の出です🌅
これを見るために来ました。
素晴らしい初日の出です🌅 これを見るために来ました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 アップで。
アップで。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 赤く染まった富士山も、堪りません👏
とても寒くて風も強いです。
マイナス16度だそうでした。
赤く染まった富士山も、堪りません👏 とても寒くて風も強いです。 マイナス16度だそうでした。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おせち料理の朝御飯です。
美味しくて、食べ過ぎました😍
おせち料理の朝御飯です。 美味しくて、食べ過ぎました😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 美味しい食事と、暖かい布団、気さくなご主人のおかげで、最高の年越しが出来ました‼️
お世話になりました🙇
美味しい食事と、暖かい布団、気さくなご主人のおかげで、最高の年越しが出来ました‼️ お世話になりました🙇
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳方面に南下します。
富士山を眺めながらの山遊びです。
黒岳方面に南下します。 富士山を眺めながらの山遊びです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠。
気持ちいい稜線が続きます😃
石丸峠。 気持ちいい稜線が続きます😃
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛ノ寝通りの分岐点です。
牛ノ寝通りの分岐点です。 登りの北斜面は、雪が積もっていましたが、下りの南斜面は、雪が少なくチェーンスパイクを付けないで行けました❕
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 南アルプスオールスターズです👏
素晴らしい…💯
南アルプスオールスターズです👏 素晴らしい…💯
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山山頂です。
小金沢山山頂です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここからもいらっしゃいます。
ここからもいらっしゃいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 牛奥雁摺です。
牛奥雁摺です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山に向かって行きます💨
富士山に向かって行きます💨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳は、スルーします。
黒岳は、スルーします。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日の1番の目的地です‼️
白谷ノ丸😍
今日の1番の目的地です‼️ 白谷ノ丸😍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 八ヶ岳。
八ヶ岳。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右から甲斐駒~鳳凰三山。
右から甲斐駒~鳳凰三山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 北岳~間ノ岳~農鳥岳
塩見岳。
北岳~間ノ岳~農鳥岳 塩見岳。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 塩見岳~荒川三山~赤石岳~聖岳。
去年、軌跡を繋げた山々です👍
塩見岳~荒川三山~赤石岳~聖岳。 去年、軌跡を繋げた山々です👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳。
黒岳。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山と、三ッ峠山。
富士山と、三ッ峠山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右奥が、愛鷹山。
正面が、杓子山。
右奥が、愛鷹山。 正面が、杓子山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右が、御正体山。
真ん中が、九鬼山~高畑山
右が、御正体山。 真ん中が、九鬼山~高畑山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奧に、丹沢山脈。
奧に、丹沢山脈。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 右から、百蔵山~扇山~権現山。
右から、百蔵山~扇山~権現山。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白谷小丸にも、立ち寄りました。
ここも、最高ですね‼️
白谷小丸にも、立ち寄りました。 ここも、最高ですね‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 滝子山に繋がる稜線。
滝子山に繋がる稜線。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 夕方から家族で、お正月会があるので、湯ノ沢峠から帰ります。
夕方から家族で、お正月会があるので、湯ノ沢峠から帰ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白谷ノ丸にお別れします。
白谷ノ丸にお別れします。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ハマイバに到着です。
ヤマップの皆様、今年も宜しくお願いいたします🙇
お疲れ様でした。
ハマイバに到着です。 ヤマップの皆様、今年も宜しくお願いいたします🙇 お疲れ様でした。