【登り納め】天城山(万三郎岳) 日帰り 2021-12-27(月)

2021.12.27(月) 日帰り

富士山に向け練習第31回! 今回は日本百名山の天城山(あまぎさん)です! 風は強かったですが、天候には恵まれ楽しい山行でした!山から見える海と島という景色はなかなか良かったです。 【今日の一言】 この時期に風が吹くと、めちゃめちゃ寒い!!! 以下、コース情報です。※個人的な意見ですので、参考までに。 ・ルートはシャクナゲコースです。 ・登山口にある「天城高原ハイカー専用駐車場」は100台(?)程度停められます ・トイレは冬季閉鎖中でしたが、ご厚意で隣りにあるゴルフ場のトイレを使用できます。※8:30~のみ使用可(ゴルフ場が開いている時間)だと思います。 ・登山道はしっかり整備されています。 ・迷いやすい場所はいくつかありましたが、”何かしらの目印”がほぼあるので、それに気をつけつつ進めば、大丈夫です。 ・最低でも10~15分間隔で看板などの目印があります。逆にそれくらいのペースで見つからない場合は地図を確認したほうがいいです。 ・この時期の登山は風があると、めちゃ寒いです!!!防寒対策をしっかりしましょう!

天城山・鉢ノ山・三筋山 駐車場にあるトイレは冬季閉鎖中なので、ゴルフ場のトイレを借りれます。感謝です!
天城山・鉢ノ山・三筋山 しゃくなげコースを行きます!
しゃくなげコースを行きます!
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山道は整備されていて歩きやすいです!
登山道は整備されていて歩きやすいです!
天城山・鉢ノ山・三筋山 霜柱が至る所にありました。冬ですね~
霜柱が至る所にありました。冬ですね~
天城山・鉢ノ山・三筋山 目印①
目印① これともう一つの目印がかなりの数あります。感覚的には10分に1回見た気がします(笑)
天城山・鉢ノ山・三筋山 目印②
目印② もう一つの目印です。この2つの目印を頼りに進んで大丈夫です。ただ、他の山ではそうとは限らないので注意です!
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳、登頂!
万二郎岳、登頂!
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳山頂の景色です!爪木崎(つめきざき)が見えますね。
万二郎岳山頂の景色です!爪木崎(つめきざき)が見えますね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 さて、次は万三郎岳に目指します!
さて、次は万三郎岳に目指します!
天城山・鉢ノ山・三筋山 左が「利島(としま)」、そのすぐ右にあるのが、「鵜渡根島(うどねしま)」みたいですね。島は詳しくないので、調べました(笑)
天城山・鉢ノ山・三筋山 右手前が「新島(にいじま)」で、奥に見える島が、「三宅島」で、そのさらに奥にうっすら見えるのが、「御蔵島(みくらじま)」みたいですね。ここまで見えるのはラッキーかもしれませんね!
天城山・鉢ノ山・三筋山 「大室山」です!最初見た時、人口の丘かと思いました、、、
「大室山」です!最初見た時、人口の丘かと思いました、、、
天城山・鉢ノ山・三筋山 カバー写真!
カバー写真! 万三郎岳登頂です!身長が足りなくて、上に載せられないので、真ん中に埋め込みました(笑)
天城山・鉢ノ山・三筋山 スカイツリーが右側にうっすら見えます。見えますかね?
スカイツリーが右側にうっすら見えます。見えますかね?
天城山・鉢ノ山・三筋山 筑波山が見えました!これは感動しました!伊豆からでも見えるんですね。
天城山・鉢ノ山・三筋山 カメラの練習①
カメラの練習① 明るさを少し調整してみました。なんか思ってたのと違いました(笑)
天城山・鉢ノ山・三筋山 カメラの練習②
カメラの練習② 池が凍っていたので、ここでもパシャリ。角度を色々試してみました。
天城山・鉢ノ山・三筋山 登山終了~
ここまで見ていただきありがとうございました!
今年はこれで登り納めです。
登山終了~ ここまで見ていただきありがとうございました! 今年はこれで登り納めです。