高見山(たかすみ温泉登山口)【三百名山3/100】トレラン

2021.12.21(火) 日帰り

たかすみの里(たかすみ温泉)駐車場から、高見山へトレラン。曇時々晴⛅ 霧氷の時期に臨時バス🚌出るくらい、霧氷で有名な三百名山高見山。 前日のYAMAP活動日記によると、霧氷見られそうなので、行ってみたけど、結局霧氷、全然なく残念。この時期は、すぐ溶けるみたい…。 ただ、トレイルがすごく整備されていて、斜度も適度。標高高い所は、雪積もっていたものの、気温高くザクザク雪のため滑らず、むしろ走りやすいくらい。ひたすら下りは走って、超楽しい。 山頂近くの樹林帯抜けた辺りだけ、かなりの暴風だったけど、気温もそれほど低くなく、快適なトレラン。 平日のため、駐車場はガラガラ。温泉も併設されており、下山、即温泉なのも最高♨。 高見山、霧氷なく残念だけど、久しぶりに下り、走りまくれるコースで楽しかった! 〈メモ〉 【コースタイム】 5h05m 【駐車場】 たかすみの里駐車場(村営無料) トイレ:あり(きれい) 自販機:登山道までのロードにあり 【登山者】YAMAPユーザー2人すれ違い (平日ながら登山者まあまあいた) トレランいない 【ウェア】山頂⛅(0℃くらい強風) ・DRYNAMIC MESH(ミレー) →アミアミインナー(速乾) ・ジオライン L.W. ラウンドネックシャツ (薄手の長袖保温インナー/モンベル) ・半袖Tシャツ ・トレールアクションジャケット (保温行動着)(モンベル) ・バーブライトパンツ (ロングパンツ/ノースフェイス) ※ 強風の山頂でもそれほど寒くない。 樹林帯では少し汗ダラダラ [未着用] ・スワローテイルベントフーディ (ウィンドブレーカー/ノースフェイス) ・パーサライト(雨具/モンベル) 【シューズ】 ・SALOMON SPEEDCROSS 5GTS (GORE-TEX防水トレランシューズ) [未着用] ・チェーンスパイク(モンベル) 【補給】 ・飲料 無補給/500ml ・食料 無補給 [予備] アンパン ソイジョイ アミノバイタル(ジェル)