浜石岳(興津駅~由比駅)

2021.12.12(日) 日帰り

冠雪の富士を求めて、2日目は浜石岳へ。なんといってもアクセスがよく、眺望も抜群の、こんな山が近所に欲しい!お山です。 興津駅をスタートして、薩埵峠まで1時間の舗装路歩き。薩埵峠は観光地で、そこまでのコースは各所に標識や立て看板で記されており、迷うことなく歩いていけます。標識を頼りにどんどん行くと、小さな墓地が現れ、その間から山道へ。ほどなく、薩埵峠の碑・展望台・駐車場(トイレあり)の順に現れます。ここからの富士山と1号線の立体交差の景色は独特で、富士山の大きさを特別に感じられます。 ここでもう毎度になりました、千葉県の山友達さんが駆け付けてくれまして合流。わたしも大概と言われますが、この方のフットワークの軽さと、公共交通機関の有効活用ぶりは類を見ぬほどです。車がないと山なんて~とか絶対言えなくなる、わたしの強い味方…!一緒に山へ行くのは裏銀座縦走の際の偶然の出逢いから、かれこれ4度目、こんなことあるんだなぁとしみじみ。 薩埵峠駐車場からしばらく舗装路を登っていくと、小さな標識があり、浜石岳へ続く山道へ。ここからどんどん登っていきます。標高差がそこそこあるので、昨日に続き急登ばかりか?と思いきや、急なところあり(急峻というほどではありません)、フラットな散歩道あり、たまに下りも混じる、思いの外足元の変わる山で、歩きやすく飽きません。 ずっと道幅も眺望もない樹林帯を登って登って、少しなだらかで広い稜線の雰囲気の林に出ると、まもなく広く丘のような浜石岳の山頂。この山頂は景色はもちろん(富士山は両裾野まで、南アルプスも駿河湾も伊豆半島も一望)、雰囲気がとてもおおらかで素晴らしく、時間が許すなら富士山にかかる雲の影でも追いながら、何時間でもいたくなるくらいです。 特に何と言っても富士山が素晴らしい!真っ正面にどーんと上から下まで。お天気も味方して、冠雪の富士を求めて旅しているわたしには美味しすぎるご褒美でした。 由比駅への下山はほぼ舗装路。駅近くまでは車通りも少なく、ミカン畑の傍を通ったり、駿河湾を臨みながら歩けるので、ちょっと急で膝には来ますが😅苦にはなりませんでした。 由比駅へゴール。青春18きっぷで7時間かけて帰阪。由比から豊橋まで1本で行ける電車に乗れたのはラッキーでしたが、2時間半・30駅!一度の乗車では駅の数最多かな…電車旅好きなのでこれまた苦ではありません😁 また来ます静岡。行きたい山がたくさんです😋

薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 東静岡駅から。もう見えてる…羨ましい…
東静岡駅から。もう見えてる…羨ましい…
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 興津駅から歩き始めます
興津駅から歩き始めます
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 駅前に看板があり、道なりにも標識たくさん。迷いません
駅前に看板があり、道なりにも標識たくさん。迷いません
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 女体の森…?
女体の森…?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 52号線の起点。こういう表示があるんですね
52号線の起点。こういう表示があるんですね
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵峠を目指します
薩埵峠を目指します
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 標識たくさん。浜石岳も書いてある
標識たくさん。浜石岳も書いてある
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 トイレあります
トイレあります
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここをお邪魔します。変なハナシかもですが開放的で明るくて、それほど怖い感じのしない墓地でした
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 海!
海!
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 階段メインの道を登っていきます
階段メインの道を登っていきます
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここは碑があるだけ。眺望はもちろんグー
ここは碑があるだけ。眺望はもちろんグー
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 親しらず子しらずここだったのか…新潟じゃなかったのか…両方?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 薩埵峠の碑のあたりから富士山
薩埵峠の碑のあたりから富士山
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 宝永火山に雪がないのは地熱?
宝永火山に雪がないのは地熱?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山頂の形も山梨側から見るのとは少し違うような
山頂の形も山梨側から見るのとは少し違うような
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 紅葉と富士山
紅葉と富士山
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 雄姿
雄姿
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 太陽昇りました。まぶしー
太陽昇りました。まぶしー
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 展望台から富士山
展望台から富士山
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 よく雑誌とかでみる図
よく雑誌とかでみる図
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 おみかんと富士山
おみかんと富士山
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 みかん畑がたくさんあります
みかん畑がたくさんあります
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 ここから浜石岳へ
ここから浜石岳へ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 人の手のしっかり入った道です
人の手のしっかり入った道です
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 道は明瞭
道は明瞭
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 頭より高い葦。明星を彷彿とさせます
頭より高い葦。明星を彷彿とさせます
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 木漏れ日がきらきら
木漏れ日がきらきら
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 標識に従います。分岐はわずかでほぼ一本道
標識に従います。分岐はわずかでほぼ一本道
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 レアな分岐。浜石岳へ
レアな分岐。浜石岳へ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 綱引きのようなロープ。ロープが必須のような場所はなく、お助け程度です
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 歩きやすい足元
歩きやすい足元
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 山頂にはぽかっといきなり出ます
山頂にはぽかっといきなり出ます
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 圧巻の富士山
圧巻の富士山
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 たまらない
たまらない
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 浜石岳登頂
浜石岳登頂
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 愛鷹山も行きたいな~
愛鷹山も行きたいな~
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 今回は山友達さんがご一緒してくださいました。大阪✕千葉のふたりがここに立つことそうないんじゃないだろうか…?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 南アルプス。同定難しい…
南アルプス。同定難しい…
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 とんがりが北岳かなーと思うんですが、雪無さすぎ?風で飛んだ?
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 駿河湾もバッチリ
駿河湾もバッチリ
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 海の色がよい
海の色がよい
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 素晴らしく雰囲気のいい山頂です
素晴らしく雰囲気のいい山頂です
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 今日のおやつ。まだまだ宮島みやげが続きます。栗餡美味しかったけど、インパクトでパンプキンの勝ち
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 休憩しながらもカメラが止まらない
休憩しながらもカメラが止まらない
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 いいな~
いいな~
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 雲が刻一刻と動くのもいいんです
雲が刻一刻と動くのもいいんです
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 帰路。恐らく一番多いのはここに車を止めてのプチハイク
帰路。恐らく一番多いのはここに車を止めてのプチハイク
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 合間から海
合間から海
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 正面に海
正面に海
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 傘雲になりつつある??明日は雨??
傘雲になりつつある??明日は雨??
薩埵峠(薩た峠・サッタ峠)・浜石岳 しかし異様なほど大きい
しかし異様なほど大きい