笹子雁ヶ腹摺山・米沢山・トクモリ・お坊山

2021.12.11(土) 日帰り

岩場チャレンジ3回目。 笹子雁ヶ腹摺山から米沢山にかけて岩場があるとのことで、今回も笹子駅から向かいました。 先日の雨で、滝子山あたりは雪が積もっていたようなので、この辺りはどうなんだろう?と心配でしたが、雪は全くなかったです。 登山口へ向かう道は、甲州街道ということもあり、道の横には馬頭観音やら庚申塔からお地蔵さんやらがあり、毎度ここを歩く度に歴史を感じてテンションあがります。 登山口から笹子雁ヶ腹摺山までは、ひたすら登りでした。南斜面なので日当たりよく暖かい。気持ちのいい山登りができました。そう、笹子雁ヶ腹摺山までは・・・。 米沢山への道のりは、最初こそ歩きやすかったですが、アップダウンある中、岩混じりの登りが登場し、いよいよ岩場が。。。 滝子山南陵のミニ版という印象でした。さらに落ち葉もあり滑るし怖かったです、私は。そしてめっちゃ時間かかりました。さくさく登られている方もいたので、岩場慣れている人には楽勝だと思います。 さらに、アップダウンは続き、ふくらはぎガタガタでした。 道のり、終始右手に富士山、左手に南アルプスが見えていましたが、特にお坊山から見える景色がとても綺麗でした。これを見るだけだったら、甲斐大和から登ってここ目指すだけでも良いかも。 大鹿峠からは分岐を経て、甲斐大和方面へ。 歩きやすいところ、大量の落ち葉でなんじゃこりゃ?ってところ、落ち葉が湿ってさらに下りがキツくて滑りやすいところ、バラエティに富んだ下りでした。 今回は、脚も体もめっちゃ疲れましたが、よく歩いたぁ~という充実感。 でも、岩場チャレンジは、しばらく休憩にしよう。