迦葉山 ぐんま百名山

2021.12.05(日) 日帰り

看板を見て気になっていた迦葉山。 山頂は展望が無いです。谷川岳が近いのにちょっと残念・・・( ´•_•。)💧 胎内潜りと和尚台は鎖場&高所大好きな方はおすすめですが、初心者や高所恐怖症の方はスルーして登山道のみ歩いて楽しむ事もできます。 胎内潜りを過ぎてから稜線に出るまでが、 割と急登なので枯葉、泥、雪でのスリップ注意です。 稜線に出ると一気に積雪量が増えますので、 これからの季節はチェーンスパイクや軽アイゼンを持って行った方がいいかと思います。 復路では途中登山道がわかりにくい場所がありました。 テープを確認しながら下山すれば問題ないです😊

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 狛犬ではなく狛天狗!?の小天狗
狛犬ではなく狛天狗!?の小天狗
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 狛天狗!?の大天狗
狛天狗!?の大天狗
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんな感じ
こんな感じ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 中は天狗だらけ👺不思議な空間
中は天狗だらけ👺不思議な空間
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪がありますが、登山靴で普通に歩けます。
雪がありますが、登山靴で普通に歩けます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ん?大木が倒れていますが、右側を通ります。
ん?大木が倒れていますが、右側を通ります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山道が塞がれてますが右側を通れます
登山道が塞がれてますが右側を通れます
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪いいね👍
雪いいね👍
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 積雪はこの位
積雪はこの位
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 あれが和尚台かな?
あれが和尚台かな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 この割れ目が胎内潜りだそうです。
この割れ目が胎内潜りだそうです。 一般的な胎内潜りとは違って、鎖を登ります。鎖場初心者🔰の方は怖いかも😱
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ここは狭いのでザックはデポして行きました
ここは狭いのでザックはデポして行きました
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 写真だと伝わらないけど、
登るのはいいけど、降りるのはちょっと緊張するやつ💦
写真だと伝わらないけど、 登るのはいいけど、降りるのはちょっと緊張するやつ💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ぷち蟻の塔渡り的な💦(高所恐怖症です)
ぷち蟻の塔渡り的な💦(高所恐怖症です) 左側は下りても大丈夫だけど、右側は登ってきた鎖場なのでこちらに落ちると危険⚠️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんな所に祠があるってすごいです🙏
こんな所に祠があるってすごいです🙏
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 和尚台へ行くにはこのほぼ垂直の鎖を登るって事か😱今回はパスしました。
和尚台へ行くにはこのほぼ垂直の鎖を登るって事か😱今回はパスしました。 次回ヘルメットとハーネス持ってチャレンジしてみようと思います。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 🙏
🙏
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 和尚台を後ろから。あの上に行くのは怖いねー😱
和尚台を後ろから。あの上に行くのは怖いねー😱
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 稜線に出ると雪山気分✨雪はサラサラの粉雪❄️️
稜線に出ると雪山気分✨雪はサラサラの粉雪❄️️
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂は展望なしです。
谷川岳が目の前なのにもったいないなー
山頂は展望なしです。 谷川岳が目の前なのにもったいないなー
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 南方面。どこの山かな?
南方面。どこの山かな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 谷川岳が近いです
谷川岳が近いです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ズームして📸この日谷川岳に行った人は絶景だったでしょうね🍀
ズームして📸この日谷川岳に行った人は絶景だったでしょうね🍀
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 雪山シーズン始まりましたね✨
雪山シーズン始まりましたね✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 一般的な胎内潜りをイメージすると後悔します(笑)
一般的な胎内潜りをイメージすると後悔します(笑) 危ないから行くのをやめたって方がいました。確かに初心者は危ないです⚠️雨や雪の場合は初心者でなくても危なそうな感じでしたよ。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 すごいね✨
すごいね✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 大きな天狗がたくさん👺
大きな天狗がたくさん👺
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山道に行くにはこの下を潜って行きますよ
登山道に行くにはこの下を潜って行きますよ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 こんな感じで(笑)
こんな感じで(笑)
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 ✨
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 👺とにかく大きい
👺とにかく大きい
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 気に隠れた右側が迦葉山⛰
だと思う(笑)ありがとうございました😊
気に隠れた右側が迦葉山⛰ だと思う(笑)ありがとうございました😊