念願のガトーショコラを眺めに

2021.12.05(日) 日帰り

昨年YAMAPで見かけた「ガトーショコラ」 よく知ってる浅間山がそれだと知ってから、行きたい!と時期をみていました。 元々冬は山に登らずに過ごしていた為、寒くなりすぎない11月中に登るつもりだったけど天気が良すぎて全然雪がない😫黒斑山監視カメラみるけど…コレジャナイ😫 延ばして延ばして、とうとう行ってきました! 天気予報は標高2,000mで風速9m/sって書いてあるし、最近爆風で撤退してるYAMAPの投稿見かけるし、「止まったら死ぬ」覚悟で登り始めました😖 しかし、予想を裏切ってめちゃめちゃ良い天気! 携行する温度計はほぼずっと0℃を示し(壊れてるのかと思った!)、空には雲ひとつなく、浅間山はずっと見守っててくれました。 ルートも登りやすく、もう少し冬が深まってからでも登れるかなと思いました。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下界では山頂付近に雲がかかっていて心配してましたが、登山口の高峰高原ホテルに着くと美しい雲海が広がっていました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山の神にお祈りして行動開始

中コースの方が日陰で残雪が多い印象を受けました。
山の神にお祈りして行動開始 右の『表コース』と左の『中コース』がありますが、この時何も考えておらず中コースに進みました。 中コースの方が日陰で残雪が多い印象を受けました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 歩き始めてすぐにチェーンスパイク装着

写真は初軽アイゼンにあたふたする相方の図😁
歩き始めてすぐにチェーンスパイク装着 写真は初軽アイゼンにあたふたする相方の図😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 両側から迫るような登山道

吹きだまっちゃったりするのかな…
両側から迫るような登山道 こういう箇所が多く、厳冬期でも迷いにくいのではと思いました💡 吹きだまっちゃったりするのかな…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 レンズを向けられたので
レンズを向けられたので
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 すかさずレンズを向け返す。

ポーズとらんのかい🤣
すかさずレンズを向け返す。 ポーズとらんのかい🤣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 両側から迫る霜

寒さを物語ってます🥶
両側から迫る霜 寒さを物語ってます🥶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭到着
相方にカッコつけてもらう
トーミの頭到着 相方にカッコつけてもらう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 これこれ、これが見たかったんです︎💕︎
これこれ、これが見たかったんです︎💕︎
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 快晴で念願のガトーショコラが見られたことに感動!
快晴で念願のガトーショコラが見られたことに感動!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 電線の走る登山道の先に監視カメラがありました。
監視カメラが見守る先は浅間山火口。

火山観測の定点観測用カメラでした。

電線の走る登山道の先に監視カメラがありました。 監視カメラが見守る先は浅間山火口。 火山観測の定点観測用カメラでした。 今回黒斑山登るにあたって、ガトーショコラの粉砂糖具合をずっと見させてもらってました🤗 大きなスピーカーも設置されてて…噴火したらサイレンとか鳴るんだろうなぁ😱
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山山頂にて。
師匠より直伝頂いたジャンプ写真を今回も。
今日はカメラ目線になったかな😁
黒斑山山頂にて。 師匠より直伝頂いたジャンプ写真を今回も。 今日はカメラ目線になったかな😁
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山山頂で会ったお兄さんが『おなかいっぱい食べたい』と言っていたので。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「そのポーズ良い」と言われて、離した手を再び顎に。
「そのポーズ良い」と言われて、離した手を再び顎に。 言われた後だから笑ってるため、横顔でもわかるほっぺの肉の盛り上がり具合🤣
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 風が強い予報だったので、黒斑山ピストンの予定でしたが、思いの外天気が良いので蛇骨岳に行ってみることに。

黒斑山を過ぎると、急に雪山感が増します。
風が強い予報だったので、黒斑山ピストンの予定でしたが、思いの外天気が良いので蛇骨岳に行ってみることに。 黒斑山を過ぎると、急に雪山感が増します。 パウダースノーを踏みしめた時のギュムッてする感じが好きです😊
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 撮られてた😄
撮られてた😄
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ここは大丈夫だけど、ところどころトラバースが細い箇所が現れるので、浅間山に見とれて歩いてると転げ落ちますよ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳到着!
奥には苗場のスキー場のゲレンデが綺麗に2本見えます。
蛇骨岳到着! 浅間山を背にすると、眼下に嬬恋の六里ヶ原が広がります。この黒いのは田んぼを収穫後に焼いたヤツと判断したけど、どうだろう🤔 奥には苗場のスキー場のゲレンデが綺麗に2本見えます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ガトーショコラに粉砂糖かけるよ!
ガトーショコラに粉砂糖かけるよ!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 更に足を伸ばして仙人岳まで来ました。
この近さは圧巻です!
更に足を伸ばして仙人岳まで来ました。 この近さは圧巻です!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日は周回の予定で来ていないのと、Jバンド、草すべりがキツそうなのでピストンです。
今日は周回の予定で来ていないのと、Jバンド、草すべりがキツそうなのでピストンです。 名残惜しくて何度も振り返るけど、ずっと見守っててくれる浅間山☺️ そして初軽アイゼン+登りで、読んで字のごとく脚が重くなる相方
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この頃には下界の雲も晴れて、小諸の街が良く見えました。
この頃には下界の雲も晴れて、小諸の街が良く見えました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭を過ぎた頃、すれ違ったお姉さんが「今なにか動いた!熊!?」と言うので、一緒になって見てみると反対側の岩の上にカモシカさんが居ました😳
トーミの頭を過ぎた頃、すれ違ったお姉さんが「今なにか動いた!熊!?」と言うので、一緒になって見てみると反対側の岩の上にカモシカさんが居ました😳 肉眼ではほぼ岩と化していたのに、よく見つけられたなぁ。お姉さんに感謝😊✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 振り返るとまだまだ雄大な浅間山が。

顔隠れてるから、良いよね…?💦
振り返るとまだまだ雄大な浅間山が。 山って風景写真ばかり撮りがちだけど、私はこういう画が好き☺️ 顔隠れてるから、良いよね…?💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 座っちゃってくつろぐカモシー
こっち見てる🤭
座っちゃってくつろぐカモシー こっち見てる🤭
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 左端の登山道には、まだこれから登るカラフルな登山客がたくさん。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 「右の方が白馬、五竜、鹿島槍…なんだろうけどよく分からない」
と言ってる図
「右の方が白馬、五竜、鹿島槍…なんだろうけどよく分からない」 と言ってる図
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アサマ2000パークと北アルプスの山々

合成か!ってくらい美しい雪をかぶったシルエットです✨
アサマ2000パークと北アルプスの山々 合成か!ってくらい美しい雪をかぶったシルエットです✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口到着!
お疲れ様でした▲

登山口到着! お疲れ様でした▲ 今回は帰りが表コースで正解だったかな!と私個人としては思ってます🙂 もっと寒い時期や「午後雲が出て早く行かないと浅間山隠れちゃう!」みたいな時は表コースから行った方が良いかな。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山後はお腹がすいたので街に降りずにまず食事!
パンが温かいのが嬉しい☺️
下山後はお腹がすいたので街に降りずにまず食事! 高峰高原ホテルは現在レストラン営業していないそうなのでアサマ2000パークのレストハウスにてビーフシチュー(1,500円 ドリンクバー付き)を頂きました。 パンが温かいのが嬉しい☺️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 食事の後、お風呂に向かいます。
食事の後、お風呂に向かいます。 冬季はこの雪上車で温泉まで連れていってくれるそうですが、まだ雪はゲレンデだけなのでバンで行きました。 ゲレンデのすぐ横を進むので中々の悪路。自家用車では絶対行きたくない道でした😅
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 送迎の時間が決まってるのでご確認を。
でも乗って行った時は14:15とかだった気がする…🤔

送迎の時間が決まってるのでご確認を。 でも乗って行った時は14:15とかだった気がする…🤔 帰りも時間が決まっていて、この時は15時、16時と1時間おきでした。せわしいか、ゆっくりするか難しい時間設定(せめて到着から1時間は時間が欲しい😣)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 日帰り温泉は内湯のみで、4人以上入るとそこそこ窮屈になるこぢんまりとした大きさ。

脱衣所も狭くドライヤー、洗面台もひとつ。
土日は混雑必至です😂

日帰り温泉は内湯のみで、4人以上入るとそこそこ窮屈になるこぢんまりとした大きさ。 あと、注意点が石鹸の類が使用禁止です。温泉宿の認識だったけど、ここは山小屋なんですね🤔 脱衣所も狭くドライヤー、洗面台もひとつ。 土日は混雑必至です😂 湯船は新調したばかりなのか、作り物かと思うくらい綺麗な木の湯船でした!