鎌ヶ岳🌟鈴鹿セブン踏破(御在所岳駐車場→武平峠ルート)【鈴鹿セブン7/7】トレラン

2021.12.05(日) 日帰り

御在所岳中道ルート近くの御在所岳駐車場から、鈴鹿スカイライン沿いの登山道で、武平峠を経由し、鎌ヶ岳へトレラン。鈴鹿セブン最後の一座。晴☀ 人気の御在所岳駐車場は、朝8時の時点でほぼ満車。下にも少し駐車場あり。 鎌ヶ岳は、新名神走っている時点で積雪しているのが見えたため、武平峠までは、とりあえず安全そうな鈴鹿スカイライン沿いの登山道へ。 一部分かりにくい所あるけど、整備された道。途中から積雪あるも、急な所もなく普通に登れ、下りは大体走れる思ったよりいいコース。 武平峠からはメジャールート。武平峠から雪の量が増えるものの、危険箇所もほとんどなく、登りはトレランシューズでも、チェーンスパイクなしで、何とか登れる。 下りはチェーンスパイク装着すると、むしろ、普段のウェットなトレイルより全然滑らず、雪踏みしめ、楽しく下山。 鎌ヶ岳は、遠くから見た山容や山名と違い、急登や危険箇所もあまりなく、歩きやすかった。雪がとってもきれい! 山頂からは、対面の御在所岳や、濃尾平野、雪を被った遠くの山々まで見渡せ、絶景。 鎌ヶ岳で鈴鹿セブンマウンテン完踏。トレランするまで、鈴鹿がこんなに変化に飛んでて、楽しい山と知らなかった。 鎌ヶ岳、雪がきれいで景色もよく、楽しかった! 〈メモ〉 【コースタイム】 3h50m 【駐車場】 御在所岳駐車場(約45/50台 無料 朝8時) (トイレなし・自販機なし) 【登山者】YAMAPユーザー5人すれ違い トレランいない 【ウェア】山頂晴れ☀(−2℃くらい) ・DRYNAMIC MESH(ミレー) →アミアミインナー(速乾) ・ジオライン L.W. ラウンドネックシャツ (薄手の長袖保温インナー/モンベル) ・半袖Tシャツ(鈴鹿セブンT/モンベル) ・スワローテイルベントフーディ (ウィンドブレーカー/ノースフェイス) ・バーブライトパンツ (ロングパンツ/ノースフェイス) ※ 風強い所では寒かった。 [未着用] ・ウイックロン ZEOサーマル ジャケット (保温行動着/モンベル) 【シューズ】 ・SALOMON SENCE RIDE4(サロモン) →前日まで雪なかったため、 夏のシューズで来たけど、防水の SPEEDCROSS(ゴア)の方がよかった。 ・チェーンスパイク(モンベル) →下山時のみ 【補給】 ・飲料 無補給/850ml ・食料 無補給 [予備] ソイジョイ マカダミアナッツ(チョコ) アミノバイタル(ジェル)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝8時でほぼ満車。風強く寒かった。
朝8時でほぼ満車。風強く寒かった。 帰りの10時30分時点では、下山した人で、数台分空いてた。少し下の方にも駐車場あり。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山温泉-武平峠登山道。鈴鹿スカイラインに沿って登る。
湯の山温泉-武平峠登山道。鈴鹿スカイラインに沿って登る。 一箇所、間違えやすい所あるけど、YAMAPの報告注意⚠に記載されている方に行く。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩きやすい。この辺りはまだ雪なし。
歩きやすい。この辺りはまだ雪なし。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雪積もり始める❄。
雪積もり始める❄。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳表登山道。味のある一言「心して登りたし」(右下)。写真には写ってないけど、御在所御嶽神社登山道(大正11年)とあり、歴史あるルート。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何度か渡渉。水量は少なく危険はない。
何度か渡渉。水量は少なく危険はない。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 枝と雪。きれい
枝と雪。きれい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 少しずつ雪が増えてくる
少しずつ雪が増えてくる
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平トンネルまでは誰とも会わず。
武平トンネルまでは誰とも会わず。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平トンネル東口駐車場近く。
武平トンネル東口駐車場近く。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道路にも少し積もりはじめている。
道路にも少し積もりはじめている。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 段々白い世界に。
段々白い世界に。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 噂の丸太橋。2メートルくらいの高さあり、雪で滑らないよう慎重に行く。
噂の丸太橋。2メートルくらいの高さあり、雪で滑らないよう慎重に行く。 前の分岐で、鈴鹿スカイラインの武平トンネル東口駐車場方面に行けば、通らずに行ける。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平トンネルから東口駐車場方面。
武平トンネルから東口駐車場方面。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳への登山口(御在所岳へも行ける)
鎌ヶ岳への登山口(御在所岳へも行ける)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠へ。
武平峠へ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳との分岐。トレイルは完全に雪⛄
御在所岳との分岐。トレイルは完全に雪⛄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 光と雪がきれい
光と雪がきれい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩をよじ登る。そんなに困難でない
岩をよじ登る。そんなに困難でない
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳見える
鎌ヶ岳見える
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ザクザクと音を立て、軽く走る
ザクザクと音を立て、軽く走る
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 岩肌の雪で滑りそうだけど、新雪だからかチェーンスパなくても、特に困難ではない。ゆっくり登る。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂から南側。すごい青空
山頂から南側。すごい青空
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂西側
山頂西側
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂一番高い所へ
山頂一番高い所へ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳の原始林(ブナ)の説明
鎌ヶ岳の原始林(ブナ)の説明
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳山頂と御在所岳
鎌ヶ岳山頂と御在所岳
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名古屋方面。雪を被った遠くの山々も少し見える。
名古屋方面。雪を被った遠くの山々も少し見える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 伊勢湾方面。長石谷ルート
伊勢湾方面。長石谷ルート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山。滑りそうなので山頂でチェーンスパイク装着。ザクザク行ける。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 チェーンスパイクで、問題なく下りられる。
チェーンスパイクで、問題なく下りられる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 チェーンスパイクの跡。普通の登山靴とトレランシューズの踏み跡は全然違い、登山靴の人のチェーンスパ率は、見た感じそんなに高くなかった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳と☀
鎌ヶ岳と☀
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 武平峠より下はかなり融雪してた。
武平峠より下はかなり融雪してた。