鈴ヶ岳〜大鶴山 2021.11.28

2021.11.28(日) 日帰り

昨年春にフォロワーさんの日記で今回のコースを初めて知りずっと気になっていた。しかし単独では下山後の9kmに及ぶ林道歩きがネックになり躊躇いがあった。 今回ご一緒していただいた方に話すと行きたいと言われたので下山口に一台車をデポして実行することが出来ました。

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山口横を流れる大杉谷川
登山口横を流れる大杉谷川
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山口には薄っすらの雪
登山口には薄っすらの雪
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 滑りそうな橋を渡る。
滑りそうな橋を渡る。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 出造り小屋
出造り小屋
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここはマギ谷原
鈴ヶ岳まで2km地点
ここはマギ谷原 鈴ヶ岳まで2km地点
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 アニマルトレースが沢山
アニマルトレースが沢山
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 昨日降った雪が枝から時折り落ちてくる。
昨日降った雪が枝から時折り落ちてくる。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 あと1.8km
標高が上がるにしたがい積雪が増えていく。
あと1.8km 標高が上がるにしたがい積雪が増えていく。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 何かの足跡。
タヌキかな?
何かの足跡。 タヌキかな?
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 真新しい熊の足跡。
まだ冬眠してないようです。
真新しい熊の足跡。 まだ冬眠してないようです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 指までくっきり。
しもやけにならないのかな?
ばったり会わなくて良かった^^;
指までくっきり。 しもやけにならないのかな? ばったり会わなくて良かった^^;
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ❄️❄️❄️
❄️❄️❄️
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ガラスのように凍っていた。
ガラスのように凍っていた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 木々の隙間から差し込む朝日が眩しい。
木々の隙間から差し込む朝日が眩しい。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ウサギさん
ウサギさん
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 少しだけ霧氷
少しだけ霧氷
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 風も無く静かです。
風も無く静かです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 青空が覗く
青空が覗く
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ますます深くなって来た。
ますます深くなって来た。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここでワカン装着
ここでワカン装着
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 枝に着いた雪に触れないように進む。
枝に着いた雪に触れないように進む。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 動物さんのトレースが道案内をしてくれる。
時々横に逸れることもあるけど^ ^
動物さんのトレースが道案内をしてくれる。 時々横に逸れることもあるけど^ ^
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 鈴ヶ岳は左奥
鈴ヶ岳は左奥
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 小エビ
小エビ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 頂上まで0.5km地点
頂上まで0.5km地点
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 真っさらな鈴ヶ岳に到着
積雪は40〜50㌢位かな!
真っさらな鈴ヶ岳に到着 積雪は40〜50㌢位かな!
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山の上の方に雲が掛かっている。
白山の上の方に雲が掛かっている。 姿を現すのを待ちたいが先が長いので休憩もそこそこに分岐に向かう。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 別山、三ノ峰
別山、三ノ峰
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 墨絵の世界
墨絵の世界
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 兜山
兜山
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白木峰
白木峰
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 一旦分岐まで戻ります。
一旦分岐まで戻ります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 山頂から少し戻ったとこにある分岐。
ここから大鶴山方面に向かいます。
雪面の急下降から始まりました。
山頂から少し戻ったとこにある分岐。 ここから大鶴山方面に向かいます。 雪面の急下降から始まりました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 案内やテープが随所にありました。
案内やテープが随所にありました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 新緑の季節は気持ち良さげな場所だった。
新緑の季節は気持ち良さげな場所だった。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 東三蛇谷の頭
東三蛇谷の頭
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 もう冬だなぁ
もう冬だなぁ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山、加賀甲
大日山、加賀甲
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 7〜8mの高さの木の雪に小さな動物の足跡らしきものが着いていた。何だろうか?
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 何度も道に迷いそうになる。
そんな時ピンクのテープを見かけるとホッとする。
何度も道に迷いそうになる。 そんな時ピンクのテープを見かけるとホッとする。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 急な下りでは自分の上げた足で雪が転がりロールケーキが幾つも出来上がる。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 886mまで降りました。
水場1分の案内
横を見ると数メートル下に沢が流れていた。
886mまで降りました。 水場1分の案内 横を見ると数メートル下に沢が流れていた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 水場案内の矢印
水場案内の矢印
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大土林道への下山口案内が何箇所かありました。
大土林道への下山口案内が何箇所かありました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 幾つも案内やテープを着けていただき感謝です。
幾つも案内やテープを着けていただき感謝です。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ニノ原の峰
ニノ原の峰 881m
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 池らしき場所
池らしき場所
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 動物の足跡が池まで続く。
水場なのかな?
動物の足跡が池まで続く。 水場なのかな?
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大杉下降点
この道 気になったけど今日は直進です。
大杉下降点 朝スタートした鈴ヶ岳登山口に1時間で行けるようです。この先まだまだ長いので体調が悪い場合はここから下ることも可能です。エスケープルートまで作ってあるとはご親切です。 この道 気になったけど今日は直進です。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 濁り山
濁り山  792m
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ペリカンのくちばしブナ
ペリカンのくちばしブナ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 分岐
右の大鶴山方面に進みます。
分岐 右の大鶴山方面に進みます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここにも水場があるようです。
ここにも水場があるようです。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 イノシシの足跡かな。
イノシシの足跡かな。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ゾウさんブナ
高落場山のパクリ^^;
ゾウさんブナ 高落場山のパクリ^^;
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここにも大土林道への案内
ここにも大土林道への案内 大土側へ5〜6本の登山道が有ったように思った。来年ちょっと歩いてみようかな。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 足谷の頭 700m
地図にも載ってないピークを幾つも超える。
足谷の頭 700m 地図にも載ってないピークを幾つも超える。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 所々でシャクナゲの木が密集していた。
所々でシャクナゲの木が密集していた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ヤマドリの足跡
矢印のように見える。
大きな羽音に一瞬びっくりする。
ヤマドリの足跡 矢印のように見える。 この後、突然大きな羽ばたきで二羽のヤマドリが藪から飛び出して行った。 大きな羽音に一瞬びっくりする。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 700m前後から雪もまばらになって来た。
700m前後から雪もまばらになって来た。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 キノコ⑴
キノコ⑴
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ヒメコマツ
ヒメコマツ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 中谷山 604m
少し手前から雪が無くなった。
中谷山 604m 少し手前から雪が無くなった。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ここにも分岐
ここにも分岐
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大鶴山に到着
結構長かった。
看板が新しい。
昨年春には無かった。
大鶴山に到着 結構長かった。 看板が新しい。 昨年春には無かった。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大鶴山からも大土町へ下れる。
大鶴山からも大土町へ下れる。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 キノコ⑵
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 三等三角点 安谷
三等三角点 安谷
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 落ち葉の道
落ち葉の道
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 最後になってようやく歩きやすい道にホッとする。
最後になってようやく歩きやすい道にホッとする。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 お化け
お〜コワ
お化け お〜コワ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 蓮如上人お杖の名泉
蓮如上人お杖の名泉
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 無事暗くなる前に下山出来ました🙏
無事暗くなる前に下山出来ました🙏