燈明岳・三国山・十五丁地蔵山・奥槇尾山・槙尾山

2021.11.26(金) 日帰り

今年7月に犬鳴山の燈明ヶ岳に登りました。 今日は、東の燈明ヶ岳(地形図の表記は「燈明岳」)が主目的の山歩きです。 案内には、「柿の里東谷集落~東の燈明ケ岳〜三国山〜千本杉峠~槇尾山施福寺~駐車場」と書かれていましたが、詳細ルートはわかりませんでした。 今回の個人的興味は、 ①三角点🔺のない方の三国山登頂  (三角点には昨年1月タッチしている) ②想定ルート付近の神野山、畑山、宿山、十五丁地蔵山、奥槇尾山に登頂 ③四等🔺松之岡にタッチ ④槇尾山に登れるなら登りたい と欲張り😁😁 当日渡された地図では、燈明岳と畑山と三角点のある三国山が予定されているだけで、槇尾山は危険なので登らないと説明がありました。残念😢 結果は写真を…😁

槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 四ツ辻手前からスタート
四ツ辻手前からスタート
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 四ツ辻。上の道を行けば燈明岳ですが、その前に大切なトイレ🚻休憩です。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左の建物が堀越観音駐車場のトイレ🚻
左の建物が堀越観音駐車場のトイレ🚻
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 トイレ横から1km先の燈明岳を目指します
トイレ横から1km先の燈明岳を目指します
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 紅葉🍁と黄葉🍂。
黄葉のところが堀越観音ですが今回は立ち寄る時間なしでした
紅葉🍁と黄葉🍂。 黄葉のところが堀越観音ですが今回は立ち寄る時間なしでした
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 展望台下の紅葉🍁
展望台ですが展望はありませんでした😢
展望台下の紅葉🍁 展望台ですが展望はありませんでした😢
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 燈明岳🗻到着🙆
燈明岳🗻到着🙆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 🔺点タッチ😁
🔺点タッチ😁
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 燈明岳から急降下😅
燈明岳から急降下😅
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 やたら分岐が多くて…
でも道標は整備されていました
やたら分岐が多くて… でも道標は整備されていました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「左 まきのを」と読めます
「左 まきのを」と読めます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「妙法蓮華経堤婆品十二経塚」
修験道なんですかね🤔
「妙法蓮華経堤婆品十二経塚」 修験道なんですかね🤔
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここから神野山をピストンできましたが、ピストンするとグループから離れてしまうのであきらめました。
ここから神野山をピストンできましたが、ピストンするとグループから離れてしまうのであきらめました。 その手前にもはっきりした踏み跡があったので、そこから入れば遅れることはなかったのです。残念!
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ミヤマシキミの実 と教えていただきました
ミヤマシキミの実 と教えていただきました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 アオキの実と教えていただきました
アオキの実と教えていただきました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 深タワでちょっと長めの休憩
ここから下の道を行けば三国山、
上の道を行けば畑山経由で三国山。
深タワでちょっと長めの休憩 ここから下の道を行けば三国山、 上の道を行けば畑山経由で三国山。 休憩が終わるとなぜか下の道へ、しばらくすると引き返して上の道を行ってくれました🙆🙆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 イチゴ🍓
イチゴ🍓
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 畑山818m登頂しました🙆
畑山818m登頂しました🙆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こういう風景、好きです
こういう風景、好きです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 廃車🤔
その昔はここまで車が入れたのかな?
廃車🤔 その昔はここまで車が入れたのかな?
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 近畿自然歩道に合流
深タワから下の道を進むとここに来ます
近畿自然歩道に合流 深タワから下の道を進むとここに来ます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 合流点のすぐ先の近畿自然歩道脇にありました🙆
合流点のすぐ先の近畿自然歩道脇にありました🙆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 一本の木🌳 何の木かわかる人がいませんでした。
一本の木🌳 何の木かわかる人がいませんでした。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三国山の電波塔が見えました
(中央)
三国山の電波塔が見えました (中央)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 左に行けば七越峠そして宿山。
右は来た道。
直進するので、宿山には登頂できなくなりました😢
(地図が間違っていたようです)
左に行けば七越峠そして宿山。 右は来た道。 直進するので、宿山には登頂できなくなりました😢 途中から渡された地図ルートからそれて、三角点のない三国山の方向へ。よしよし🤗。 (地図が間違っていたようです)
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 先程の分岐からの今日一番の急登で💦💦
急登が終わるとテープに「香陽美山881m」
先程の分岐からの今日一番の急登で💦💦 急登が終わるとテープに「香陽美山881m」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 七越峠をショートカットして車道(林道)にでました。反対側の斜面を登れば……
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点🔺のない方の三国山に登頂🙆🙆🙆
ここで🍱タイム
三角点🔺のない方の三国山に登頂🙆🙆🙆 ここで🍱タイム
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 地形図の三国山はこちらです
地形図の三国山はこちらです
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 このあたり「三国山地トレイル」だそうです。
このあたり「三国山地トレイル」だそうです。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点🔺のある三国山に向かいます
三角点🔺のある三国山に向かいます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 きれいに手入れされています
きれいに手入れされています
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ここにも「三国山地トレイル」の標識
ここにも「三国山地トレイル」の標識
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ふかふか道でした
ふかふか道でした
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点のない方の三国山。
でもこちらが0.5m高い
三角点のない方の三国山。 でもこちらが0.5m高い
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三角点🔺タッチ
「ちちおに」と読みます
三角点🔺タッチ 「ちちおに」と読みます
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 NHKの電波塔横を通過して…
NHKの電波塔横を通過して…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三十五丁地蔵
三十五丁地蔵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 こんなお地蔵さんも
こんなお地蔵さんも
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 「右 まきを 左 ちちおに」
「右 まきを 左 ちちおに」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 千本杉峠まて来ました
千本はないけど・・・たくさん・・・
千本杉峠まて来ました 千本はないけど・・・たくさん・・・
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 三十丁地蔵
三十丁地蔵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ひと休み🤗
ひと休み🤗
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 生きた木にも生えるんですね…
生きた木にも生えるんですね…
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 二十五丁地蔵
二十五丁地蔵
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 岩湧山です😁
岩湧山です😁
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 十五丁地蔵まできました。
あと少しですが、その前にグループから離れて……
十五丁地蔵まできました。 あと少しですが、その前にグループから離れて……
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 地蔵さんから踏み跡のはっきりしない斜面を急登して十五丁地蔵山713mに登頂🙆🙆
下りは反対側へ。歩きやすい道がついていました。
地蔵さんから踏み跡のはっきりしない斜面を急登して十五丁地蔵山713mに登頂🙆🙆 下りは反対側へ。歩きやすい道がついていました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 地形図をみると北西方向約1Kmのところに五叉路がありました
地形図をみると北西方向約1Kmのところに五叉路がありました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 再びグループから離れて奥槙尾山647mに登頂🙆🙆
再びグループから離れて奥槙尾山647mに登頂🙆🙆
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槙尾山まであと1kmとなりました。
槙尾山まであと1kmとなりました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 赤テーブがたくさん!
ここを登れば槙尾山まで行けそうです。
ピストンになるので断念します。
赤テーブがたくさん! ここを登れば槙尾山まで行けそうです。 ピストンになるので断念します。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレに合流しました。
ダイトレに合流しました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槙尾山まで残り一丁となりました
槙尾山まで残り一丁となりました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 だそうです。気をつけましょう
だそうです。気をつけましょう
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 ダイトレ起点の石板
ダイトレ起点の石板
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槙尾山施福寺の紅葉🍁
槙尾山施福寺の紅葉🍁
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 槙尾山施福寺の黃葉🍂
槙尾山施福寺の黃葉🍂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺本堂
施福寺本堂
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 本堂をあとに駐車場へ下ります
なかなかの下りが続きました
本堂をあとに駐車場へ下ります なかなかの下りが続きました
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 施福寺山門
施福寺山門 施福寺は足にご利益があるようですが、脚が不自由な方はとてもお参りできそうにありません。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 駐車場にゴールしました。
駐車場にゴールしました。
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 今日のお風呂は橋本の「きらくゆ」
今日のお風呂は橋本の「きらくゆ」
槇尾山(槙尾山)・和泉葛城山・神於山 出番のなかった山名板たち
出番のなかった山名板たち