樹氷❄️に彩られた平標山〜仙ノ倉山💕

2021.11.23(火) 日帰り

9 時間

この山行前日夜…平標山は雪予報だった❄️ しかも一晩中降るかも?な降雪予報😱 これは今年初の雪山になるかも知れない🤩ちょっと風が強め予報だったけど完全雪山装備で挑めば寒さも少しはしのげるかも!予想以上の爆風だったら撤退ありき💦で新潟まで行ってきました🤗 メンバーは星ハルさんとさっと〜さん😊 駐車場に着くと「あれ雪は⁉︎❄️風は⁉︎🌪」なくらい穏やかなお天気だった😳 あ…やっちまった💦冬山完全武装で来てしまったので全てが寒さに強いウェア…それもアンダー含めて5枚😅ま、風が強かったらかなり寒いはずだから全部持って行っちゃえ!ついでにもう1枚ダウンも入れちゃえ!ご飯用のお湯もボトルに入れてアイゼンとワカンは車の中でお留守番😑 階段天国!という噂の平標山💦初っ端から急登!な平標山⛰😭それでも行く価値がある!と言われるほどの展望天国平標山🤩 基本穏やかな天気、風も時折強く吹くだけ😊登りあげるその一歩が私をワクワクの旅に連れて行ってくれる! 群馬の山々、新潟の山々、そして長野の山々をパノラマビューで眺めながらの山行は私の期待を裏切らなかった!🤩 階段きつかったー💦荷物重くて足がキツかったー😅降りも階段天国で凹んだー😭それでもお山に行ってよかったー😍 平標山・仙ノ倉山はリピート確定だな😆

仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山登山口駐車場スタート

少し歩くと🚶‍♀️
平標山登山口駐車場スタート 少し歩くと🚶‍♀️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 道路に書いてある!
道路に書いてある!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここから登るのだけれど…
この先ちょっと行くとそこから急登💦
ここから登るのだけれど… この先ちょっと行くとそこから急登💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 階段だよ😭
ずーっと先まで階段💦
黙々と歩きます
階段だよ😭 ずーっと先まで階段💦 黙々と歩きます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 木の階段が凍っていて滑る😱

しがみついてる私を見て笑う星ハルさん🤣
木の階段が凍っていて滑る😱 しがみついてる私を見て笑う星ハルさん🤣
仙ノ倉山・平標山・大源太山 お?😳
樹氷がお出迎え!
お?😳 樹氷がお出迎え!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 目指すお山はあの先だね😆
頑張るよー😤
目指すお山はあの先だね😆 頑張るよー😤
仙ノ倉山・平標山・大源太山 うっすら雪がついてます
ワォ!樹氷天国❄️
うっすら雪がついてます ワォ!樹氷天国❄️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 後ろを振り返ると遠くに苗場山😍
後ろを振り返ると遠くに苗場山😍
仙ノ倉山・平標山・大源太山 暑いのでウェアを脱ぐ!
暑いのでウェアを脱ぐ! 日の当たる部分は雪が溶け、北側は樹氷だらけという不思議な光景の中を歩きます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さあ!稜線歩き満喫するぞー♪
さあ!稜線歩き満喫するぞー♪
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ちびっちゃい😆
可愛い💕
ちびっちゃい😆 可愛い💕
仙ノ倉山・平標山・大源太山 えびのしっぽ🦐もちびっちゃい😆
えびのしっぽ🦐もちびっちゃい😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鉄塔を過ぎ、階段もひと段落したところで
これから歩く稜線💕
鉄塔を過ぎ、階段もひと段落したところで これから歩く稜線💕
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ピーク手前は樹氷のトンネル❄️
背をかがめてそろりそろりと歩きます!

ワクワクが止まらない♪
雪ー☃️☃️❄️
ピーク手前は樹氷のトンネル❄️ 背をかがめてそろりそろりと歩きます! ワクワクが止まらない♪ 雪ー☃️☃️❄️
仙ノ倉山・平標山・大源太山 目の前には新潟の山々
目の前には新潟の山々
仙ノ倉山・平標山・大源太山 何かの案内板⁉︎
にもしっぽ🦐
何かの案内板⁉︎ にもしっぽ🦐
仙ノ倉山・平標山・大源太山 どんどんしっぽ🦐が成長していきます!

空が綺麗〜💕
どんどんしっぽ🦐が成長していきます! 空が綺麗〜💕
仙ノ倉山・平標山・大源太山 平標山到着〜😊
ここで時間を見て「仙ノ倉山にも行けそうだね」と

とりあえず早めにお昼ご飯とします🍚
平標山到着〜😊 ここで時間を見て「仙ノ倉山にも行けそうだね」と とりあえず早めにお昼ご飯とします🍚
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これから進む仙ノ倉山方面に向かって

私のお昼〜🍜
これから進む仙ノ倉山方面に向かって 私のお昼〜🍜
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ご飯を食べて身支度整えて

さぁいざ仙ノ倉山へ!
ご飯を食べて身支度整えて さぁいざ仙ノ倉山へ!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 休憩スペースにあるテーブルにもしっぽ😳

※この写真を娘ちんに見せたら「何故こうなる😳」と興味津々😁
休憩スペースにあるテーブルにもしっぽ😳 ※この写真を娘ちんに見せたら「何故こうなる😳」と興味津々😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 樹氷を眺めながら
空を見上げながら進みます
樹氷を眺めながら 空を見上げながら進みます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 雪綺麗だねー❄️
しっぽ🦐デカくなってきてるね!と
写真撮ってばかりでなかなか進みません💦
雪綺麗だねー❄️ しっぽ🦐デカくなってきてるね!と 写真撮ってばかりでなかなか進みません💦
仙ノ倉山・平標山・大源太山 これだよ!
これだよ!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 鉄の部分にできたエビのしっぽ🦐

コン棒か⁉︎😳
鉄の部分にできたエビのしっぽ🦐 コン棒か⁉︎😳
仙ノ倉山・平標山・大源太山 イヤイヤ!自由の女神🗽もどき〜😆
イヤイヤ!自由の女神🗽もどき〜😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山が近づくに連れて谷川方面へと続く稜線が見えてきます😍
仙ノ倉山・平標山・大源太山 きたー!
仙ノ倉山到着ー!😁

展望は…
きたー! 仙ノ倉山到着ー!😁 展望は…
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガッス〜😭
けどめげません😤

しばらくガスが抜けることを願って待ちます
ガッス〜😭 けどめげません😤 しばらくガスが抜けることを願って待ちます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 と…

きたー😆ここよここ!この稜線💕
と… きたー😆ここよここ!この稜線💕 あぁ、歩きたい!この稜線をずーっと歩いて行きたい!たまらん🤩
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ガスもどんどん抜けてさらにはっきりと山々が見えてきます
ガスもどんどん抜けてさらにはっきりと山々が見えてきます
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ここを歩けたらどれだけ幸せだろう❤️
何日もかかるよね、けど、歩きたいんだよね🤩
ここを歩けたらどれだけ幸せだろう❤️ 何日もかかるよね、けど、歩きたいんだよね🤩
仙ノ倉山・平標山・大源太山 仙ノ倉山からここを降ればあの稜線に出られる!歩ける!

えー!これを見たら歩きたいじゃん😁
仙ノ倉山からここを降ればあの稜線に出られる!歩ける! ワクワクが止まらず他の2人に「ほんとに行く気ー?」とか言われる😅 えー!これを見たら歩きたいじゃん😁
仙ノ倉山・平標山・大源太山 と、ここでさっと〜さんが走り出す!
「写真を撮りたくてつい走っちゃってた😅」と

うんうん、そうなるよね〜😁

さて、時間もないのでここからは写真少なめで下山しよう!
と、ここでさっと〜さんが走り出す! 「写真を撮りたくてつい走っちゃってた😅」と うんうん、そうなるよね〜😁 さて、時間もないのでここからは写真少なめで下山しよう!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 とは言ってもこれだよ!
足は必然的に止まる😅

雪好きだー!空好きだー💕
とは言ってもこれだよ! 足は必然的に止まる😅 雪好きだー!空好きだー💕
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ワクワクが移ったさっと〜さん

ダンスもキレッキレ😆
ワクワクが移ったさっと〜さん ダンスもキレッキレ😆
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やっと平標山山頂まで戻ってきました

ここからは山小屋方面へと下山です
やっと平標山山頂まで戻ってきました ここからは山小屋方面へと下山です
仙ノ倉山・平標山・大源太山 後ろを振り向くとさっきとは違った雰囲気の山が

これも…いい!
後ろを振り向くとさっきとは違った雰囲気の山が これも…いい!
仙ノ倉山・平標山・大源太山 さっきまで歩いていたい稜線💕
ここをずーっと歩いたんだねぇ
さっきまで歩いていたい稜線💕 ここをずーっと歩いたんだねぇ
仙ノ倉山・平標山・大源太山 小屋につきました

この場所で休憩していた女性が教えてくれました😊
小屋につきました 冬季閉鎖中だけどこの階段を登ると冬用の入り口から中に入れるらく、トイレも1箇所使えるらしい この場所で休憩していた女性が教えてくれました😊
仙ノ倉山・平標山・大源太山 水もまだ出ています
ありがたい😊
水もまだ出ています ありがたい😊
仙ノ倉山・平標山・大源太山 ぐんま県境稜線トレイル🤩
歩きたい!歩きたい!

けど、ここを歩くならまずは谷川馬蹄形だな😅
ぐんま県境稜線トレイル🤩 歩きたい!歩きたい! けど、ここを歩くならまずは谷川馬蹄形だな😅
仙ノ倉山・平標山・大源太山 下山はほぼ階段💦
膝に来る…痛いよぉ〜
下山はほぼ階段💦 膝に来る…痛いよぉ〜
仙ノ倉山・平標山・大源太山 やっと林道に出ました!
ここからは林道を歩いて駐車場まで帰ります

今日はこんなに素敵な景色の中を歩けてよかった

平標山・仙ノ倉山はリピート確定!また来るよー🤗

やっと林道に出ました! ここからは林道を歩いて駐車場まで帰ります 今日はこんなに素敵な景色の中を歩けてよかった 平標山・仙ノ倉山はリピート確定!また来るよー🤗 今回ご一緒いただいた星ハルさん、さっと〜さん、ありがとうございました♪