ソロ登山! 前日の天気予報では昼ごろから小雨という事で午前中の内に宝満山へ! 前日に手袋とハードシェルを購入し気分良くスタート! 朝8時、ほぼ無風の気温8度ではすぐ暑くなってしまいザックの中へ。 登り始めて30分するとポツポツと… 雨早くない?笑 この気温でも山頂着く頃には汗ダラダラ。 山頂付近ですこーし肌寒くなってきたかな〜と思ったところで、下山してきたおじさんに『そんな格好で登山舐めとる!手袋もしとらん!』と怒られ、直ぐザックから装備出しました。笑 山頂までは降ったり止んだり日が差したりとなんとか天気持ちましたが、眺望楽しめたの5分。すぐ雲海からの小雪がチラつきすぐ下山しました。 もう少し粘ってた方が良かったかなー。 おじさんのアドバイスのお陰で山頂寒くなかったです笑 ありがとうございました! 下山中は親子で来られてた方と一緒に休憩し、キットカットのお返しにアルフォートとスルメ貰いました! 『下山はスルメでしょ?』と教えてもらいました!美味しかったです!今度から持ち歩きます笑 雨の中の登山でしたが、紅葉も見れたし学びの多い登山になりました! 次はどこに行こうかなー!

宝満山・三郡山・若杉山 ソロ登山スタート!
ソロ登山スタート!
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉してますねー!
紅葉してますねー!
宝満山・三郡山・若杉山 朝は人が少なくて良い雰囲気でした!
朝は人が少なくて良い雰囲気でした!
宝満山・三郡山・若杉山 シカ🦌
シカ🦌
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社と紅葉⛩🍁
竈門神社と紅葉⛩🍁
宝満山・三郡山・若杉山 こういう道好きです!
こういう道好きです!
宝満山・三郡山・若杉山 階段だらけ。
階段だらけ。
宝満山・三郡山・若杉山 水汲み場の紅葉も素敵でした!
水汲み場の紅葉も素敵でした!
宝満山・三郡山・若杉山 秋も終わり。
秋も終わり。
宝満山・三郡山・若杉山 かいだん、だ、だんだん!ごーごー!
かいだん、だ、だんだん!ごーごー!
宝満山・三郡山・若杉山 こっちではなく…
こっちではなく…
宝満山・三郡山・若杉山 すぐ隣の橋を渡る〜コッチが楽そうだったから〜笑
すぐ隣の橋を渡る〜コッチが楽そうだったから〜笑
宝満山・三郡山・若杉山 不意に眺望の良い所がありました!下山中ここでステキな女性が居たけど声掛けきらず、黙々下山。
宝満山・三郡山・若杉山 登山中の方にこの場所は人が住んでいた事を教えてもらいました。勉強になるなー。
宝満山・三郡山・若杉山 芭蕉の句だそうです。
芭蕉の句だそうです。
宝満山・三郡山・若杉山 説明書き。
説明書き。
宝満山・三郡山・若杉山 ここは広かった!
ここは広かった!
宝満山・三郡山・若杉山 デカい岩場!
デカい岩場!
宝満山・三郡山・若杉山 すご〜!と思って写真撮ったら足滑らせました笑
すご〜!と思って写真撮ったら足滑らせました笑
宝満山・三郡山・若杉山 鳥の鳴き声よく聞くけどまだ見る余裕が…笑
鳥の鳴き声よく聞くけどまだ見る余裕が…笑
宝満山・三郡山・若杉山 八合目!山頂は右手側ですが写真に入ってない笑
八合目!山頂は右手側ですが写真に入ってない笑
宝満山・三郡山・若杉山 ロープ!テンション上がります!
ロープ!テンション上がります!
宝満山・三郡山・若杉山 この辺りで怒られました笑
この辺りで怒られました笑
宝満山・三郡山・若杉山 馬蹄石🪨
馬蹄石🪨
宝満山・三郡山・若杉山 説明書き。
説明書き。
宝満山・三郡山・若杉山 着いたー!
着いたー!
宝満山・三郡山・若杉山 おー!見晴らし良いぞー!
おー!見晴らし良いぞー!
宝満山・三郡山・若杉山 人見知りなので写真撮ってもらう勇気が無かった笑
人見知りなので写真撮ってもらう勇気が無かった笑
宝満山・三郡山・若杉山 うんかーい!
うんかーい!
宝満山・三郡山・若杉山 まだ雪怖いのですぐ下山!笑
まだ雪怖いのですぐ下山!笑
宝満山・三郡山・若杉山 落ち葉が綺麗だったなー!
落ち葉が綺麗だったなー!
宝満山・三郡山・若杉山 帰る時に見る景色はまた違ってイイ!
帰る時に見る景色はまた違ってイイ!
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社横〜。
竈門神社横〜。
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社横〜。
竈門神社横〜。
宝満山・三郡山・若杉山 帰ってきたー!今さら晴れてきたー!笑
しかも良い感じに撮れた笑
帰ってきたー!今さら晴れてきたー!笑 しかも良い感じに撮れた笑
宝満山・三郡山・若杉山 お日様出たの1分ぐらいですが綺麗だなー!
お日様出たの1分ぐらいですが綺麗だなー!
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉は見納めかな〜
紅葉は見納めかな〜
宝満山・三郡山・若杉山 雨の中の紅葉も良かったです🍁
雨の中の紅葉も良かったです🍁
宝満山・三郡山・若杉山 ありがとうございました!
ありがとうございました!