御池岳、まさに日本庭園の如し

2021.11.23(火) 日帰り

日本海側の山は荒天で全滅につき、晴れ間を求めてひたすら北陸道を南下する回です。 当初は憧れの霊仙山に行く予定でしたが、やはり天気がイマイチ。米原付近で急遽予定を変更し、さらに南の御池岳を目指すことに。 御池岳については予習をほとんどしていなかったので、"鈴鹿最高峰"という情報くらいしか知りませんでした。実際に登ってみるとイブネあたりに通じる苔ワールドが鈴北岳周辺に広がっており、天上の日本庭園と称されていることにも納得。快晴だったらどれだけ素晴らしかったことか。 御池岳から鈴ヶ岳へ至るテーブルマウンテンのへりを歩くルートは山と高原地図には記載がありません。踏み跡が薄いので、ロスしてはGPS見て修正を繰り返しました。ガスが出てると怖いかもしれません。こういう簡単なルーファイが楽しめるのも鈴鹿の魅力ですね。 どの山も個性的で、標高の割に展望も良く、ルート取りも無限大。雪山歩きも楽しめる。ここ最高です。 家の近くにあって欲しい山域の筆頭ですね。 今日はのんびり歩きたい気分でしたが、寒すぎて早歩きせざるを得ないコンディションでした。余裕あれば藤原岳まで行きたかったー

藤原岳・御池岳 金沢から3時間弱、滋賀と三重の県境に位置する鞍掛峠からスタートです。気温6℃、風も強くて寒い!
藤原岳・御池岳 ちょっと怖い森林帯
ちょっと怖い森林帯
藤原岳・御池岳 今日は新しい靴に慣れることも目的の一つです!
今日は新しい靴に慣れることも目的の一つです! 新しい靴を下ろすのってワクワクよりも汚すのが嫌だという感情が勝るのは僕だけ?
藤原岳・御池岳 鞍掛峠、ここまでけっこう急登でした。
鞍掛峠、ここまでけっこう急登でした。
藤原岳・御池岳 展望の良い尾根道
展望の良い尾根道
藤原岳・御池岳 伊勢湾キター!
伊勢湾キター!
藤原岳・御池岳 鈴鹿といえば、苔トレイル!
鈴鹿といえば、苔トレイル!
藤原岳・御池岳 スギゴケ
スギゴケ
藤原岳・御池岳 イブネにも負けず劣らず素晴らしい!
イブネにも負けず劣らず素晴らしい!
藤原岳・御池岳 霧氷ならぬ、苔氷
霧氷ならぬ、苔氷
藤原岳・御池岳 鈴北岳、周りに遮るものがないので抜群の展望を誇ります。晴れてれば。
藤原岳・御池岳 寒すぎる
寒すぎる
藤原岳・御池岳 日本庭園は残念ながらガスの中でした、あっという間に御池岳山頂
藤原岳・御池岳 鈴鹿最高峰✨
鈴鹿最高峰✨
藤原岳・御池岳 御池岳〜鈴ヶ岳はバリエーションルート
御池岳〜鈴ヶ岳はバリエーションルート 朝露は凍結してるので、幸い靴がびしょ濡れになることはありませんでした。
藤原岳・御池岳 道に迷っては…
道に迷っては…
藤原岳・御池岳 踏み跡を見つけて安心したり。
踏み跡を見つけて安心したり。
藤原岳・御池岳 これは何の苔かな
これは何の苔かな
藤原岳・御池岳 ピンクリボンはたまにしか出てこないので期待しない方が良いです。
藤原岳・御池岳 今日はこの無名ピークからの景色が一番良かった。琵琶湖南部方面かな。
藤原岳・御池岳 こっちはたぶん竜ヶ岳とか鈴鹿南部の方
こっちはたぶん竜ヶ岳とか鈴鹿南部の方
藤原岳・御池岳 N字に湾曲した不思議な木
N字に湾曲した不思議な木
藤原岳・御池岳 向かう鈴ヶ岳
向かう鈴ヶ岳
藤原岳・御池岳 今日の核心部はこの谷筋を詰めて行く時の膝下落ち葉ラッセルでした。もう泥だらけ。
藤原岳・御池岳 一般ルートに合流(とはいえ山と高原地図では破線)
ヒルコバって…
一般ルートに合流(とはいえ山と高原地図では破線) ヒルコバって…
藤原岳・御池岳 静かなピークです、展望はそこまで良くありません。
御池岳以降、誰とも会ってません。
静かなピークです、展望はそこまで良くありません。 御池岳以降、誰とも会ってません。
藤原岳・御池岳 鈴北岳へ再び、晴れたり曇ったり。
鈴北岳へ再び、晴れたり曇ったり。
藤原岳・御池岳 思わず走りたくなる、苔トレイル
思わず走りたくなる、苔トレイル
藤原岳・御池岳 当初行こうとした霊仙山
晴れてるんだが😭
当初行こうとした霊仙山 晴れてるんだが😭
藤原岳・御池岳 藤原岳
余裕あればここからピストンしても良いかも
藤原岳 余裕あればここからピストンしても良いかも
藤原岳・御池岳 養老山地かな
養老山地かな
藤原岳・御池岳 鞍掛峠から少し登り返して焼尾山
鞍掛峠から少し登り返して焼尾山
藤原岳・御池岳 サクッと下山
サクッと下山
藤原岳・御池岳 滋賀のご当地グルメ、近江ちゃんぽん
滋賀のご当地グルメ、近江ちゃんぽん
藤原岳・御池岳 長浜の賤ヶ岳SA
福井方面はどんより。この後アラレに降られることに。
長浜の賤ヶ岳SA 福井方面はどんより。この後アラレに降られることに。
藤原岳・御池岳 滋賀のお土産、関西も名古屋も北陸も何でもありなんだな。

おしまい
滋賀のお土産、関西も名古屋も北陸も何でもありなんだな。 帰りは山中温泉で風呂入って帰宅しました。遠征登山楽しかったです。 おしまい