ここどこ?からの・・・ in 小金山・手倉森山・トンガリ山

2021.11.14(日) 日帰り

いつもなら、山に行かない日曜日。 何かと雑用があるし、月曜からは仕事なので あまり体力使いたくないし。😑(←ナマケモノ) だがしかしっ!この日はちょっと違った。 ブックマークしてたレポに気になる場所を発見! まずはそのレポの山に行って、その後 ○○○○を見に行こう! 早速 地図とそのレポの軌跡をDLして、レッツゴ~~~!😉👍✨ ・・・と、山に行ったけど、そこが何の山なのか さっぱり分からない状態に。。。😫💦 ※タイトルの山の名前はデフォルトで出てきた山名をそのまま使ってます。   色んな山の名前が出てきますが、結局のところ自分的には「トンガリ山のピストン」です。。。

角田市 駐車場に到着。
5~6台は停められるでしょうか。
トイレはありません。
看板には 「大高山遊歩道」 って書いてありました。
駐車場に到着。 5~6台は停められるでしょうか。 トイレはありません。 看板には 「大高山遊歩道」 って書いてありました。
角田市 あぁ~~~、やっぱり山の中は気持ちイイなぁ。
てか、ものすごく森のニオイがする。
なんか、カブトムシのニオイ。
あぁ~~~、やっぱり山の中は気持ちイイなぁ。 てか、ものすごく森のニオイがする。 なんか、カブトムシのニオイ。
角田市 紅葉もチラホラ。
紅葉もチラホラ。
角田市 まだ残ってますねぇ。
まだ残ってますねぇ。
角田市 カタクリが咲き誇るのだろうか?
カタクリが咲き誇るのだろうか?
角田市 なだらかな登り下りが続きます。
なだらかな登り下りが続きます。
角田市 ん~~~、キレイじゃのぉ。
紅葉の紅葉ってイイですよねぇ。
※どっちかを「もみじ」と読んで下さい。
ん~~~、キレイじゃのぉ。 紅葉の紅葉ってイイですよねぇ。 ※どっちかを「もみじ」と読んで下さい。
角田市 無理な体勢で撮る。
くっ 首がぁ。。。
無理な体勢で撮る。 くっ 首がぁ。。。
角田市 おっと。 一輪だけアザミ。
おっと。 一輪だけアザミ。
角田市 何かの山頂?に到着。
てか、ここどこ?

ん⁉ 駐車場の看板で見た 大高山 は どこいった?
何かの山頂?に到着。 てか、ここどこ? 看板には「向山・手倉森山展望台」って書いてあったけど、どっち? ん⁉ 駐車場の看板で見た 大高山 は どこいった?
角田市 ここからの眺めは良き!
ここからの眺めは良き!
角田市 中央は船岡城址の観音様ですね。
中央は船岡城址の観音様ですね。
角田市 あったけぇ~~~。。。。
本日はお日柄も良く、快適でございます。
あったけぇ~~~。。。。 本日はお日柄も良く、快適でございます。
角田市 次は とんがり山らしい。
次は とんがり山らしい。
角田市 逆光のシルエット。
なんか、カッコイイ。
逆光のシルエット。 なんか、カッコイイ。
角田市 トンガリ山のてっぺんに到着!

で、正面には・・・
トンガリ山のてっぺんに到着! で、正面には・・・
角田市 どぉ~~~ん! と、青麻山っ!
眺めは最高!
気持ちイイ~~~っ!
どぉ~~~ん! と、青麻山っ! 眺めは最高! 気持ちイイ~~~っ!
角田市 右見て・・・
右見て・・・
角田市 左見て・・・
左見て・・・
角田市 横になった。

奥に見えるのは、不忘と屏風かな。

はぁ~~~、めっちゃ気持ちイイ。
横になった。 奥に見えるのは、不忘と屏風かな。 はぁ~~~、めっちゃ気持ちイイ。
角田市 ところで、青麻山の北の奥に見える あの尖がった山は何だろ?
ところで、青麻山の北の奥に見える あの尖がった山は何だろ?
角田市 更に北の方には、泉ヶ岳と北泉ヶ岳。
あんど、七ツ森の内の三ツ森ぐらい見えてる。

気持ち良く 日向ぼっこできたので、帰ろっ。
更に北の方には、泉ヶ岳と北泉ヶ岳。 あんど、七ツ森の内の三ツ森ぐらい見えてる。 気持ち良く 日向ぼっこできたので、帰ろっ。
角田市 膝の調子も良いし。
次は高い山に登りたいなぁ。。。
ブツブツ。。。
膝の調子も良いし。 次は高い山に登りたいなぁ。。。 ブツブツ。。。
角田市 おや? これは、リンドウかな?
おや? これは、リンドウかな?
角田市 赤だけカラーになる設定で撮ってみた。

ん~~~、もっと勉強しよう。。。
赤だけカラーになる設定で撮ってみた。 ん~~~、もっと勉強しよう。。。
角田市 無事、駐車場に到着。
今回もお疲れ様でした!

てか、自分は なんの山に登りにきたんだろ?
YAMAPの地図を見ても、山の名前が載ってないし。。。

さっ!お目当てを見に行きますよ!
無事、駐車場に到着。 今回もお疲れ様でした! てか、自分は なんの山に登りにきたんだろ? YAMAPの地図を見ても、山の名前が載ってないし。。。 さっ!お目当てを見に行きますよ!
角田市 さっきの山からほど近い 「とんとんの丘」 に到着。

詳しくはコチラ→https://mochibuta.jp/
さっきの山からほど近い 「とんとんの丘」 に到着。 詳しくはコチラ→https://mochibuta.jp/
角田市 何気に広そう。
何気に広そう。
角田市 「入場は午後5時まで」 だそうです。
ちなみに、入場は無料です。
「入場は午後5時まで」 だそうです。 ちなみに、入場は無料です。
角田市 これはポニーかな?
ちっさ!
これはポニーかな? ちっさ!
角田市 ちっちゃくて めちゃめちゃカワイイ!
ちっちゃくて めちゃめちゃカワイイ!
角田市 あっ!いたっ!お目当てのカピバラ!
初めて見たかも!
見れて テンション上げ上げ!
あっ!いたっ!お目当てのカピバラ! 初めて見たかも! 見れて テンション上げ上げ!
角田市 壁の穴が気になるのかい?

カピバラの ほのぼの感に癒されます。
壁の穴が気になるのかい? カピバラの ほのぼの感に癒されます。
角田市 カメラを構えて、こっち向いて~~ と手を出してたら、

横にいた人に失笑させられるし。。。

恥ずかしい。。。😅
カメラを構えて、こっち向いて~~ と手を出してたら、 イキナリなめられて 「うわぁ~~~っ!」 と、ビックリするオレ。。。 横にいた人に失笑させられるし。。。 恥ずかしい。。。😅
角田市 場内はこんな感じ。
場内はこんな感じ。
角田市 ウール100%。
ウール100%。
角田市 展望台からは、さっき登った山が見えた。

すげぇ~~~ ぺったんこ。
展望台からは、さっき登った山が見えた。 すげぇ~~~ ぺったんこ。
角田市 こちらこそ、ありがとうございました。

他にも色んな動物やら鳥がいて、ちょっとした動物園です。
しかも、無料ってのが嬉しい。

てな訳で、山に登ったし カピバラも見れたし。
楽しかったなぁ~~~。✨

さて、次はどこ行こうかな?🤗
こちらこそ、ありがとうございました。 他にも色んな動物やら鳥がいて、ちょっとした動物園です。 しかも、無料ってのが嬉しい。 てな訳で、山に登ったし カピバラも見れたし。 楽しかったなぁ~~~。✨ さて、次はどこ行こうかな?🤗