新生坊峠ラン広島県側(王貫峠から)

2021.11.07(日) 日帰り

2020年10月に島根県側(杉戸〜峠の往復)を片付けて、1年経ってやっと広島県側を完了。せっかくなので国道432号の王貫峠から新生坊峠まで繋げることに。(前回:https://yamap.com/activities/7936674) 篠原の集落を過ぎた辺りで通行止めの看板。こっちは車じゃないので、とりあえず行けるとこまで走ってみる。とはいえ、中盤以降は勾配もそこそこ急になったので歩き多めだけど。 結局のところ、新生坊峠までの広島県側では、舗装路面の老朽化で凹みの酷い箇所を何箇所かで確認。車の通行に大きな支障は無い感じだけど、後で思えば車の通行は控えておくのが良いかも。まあ歩きや走りなら全く問題なし。 新生坊峠の先は、島根県の杉戸に繋がる道があるけど、そこは全面通行止め。すぐ下にあるトイレも使用中止となっていた。道路通行止で維持管理が出来ないからでしょうかね。もちろん、ここから南西の大万木山や北東の毛無山に登ることは出来る様子。今日は舗装路ランの予定で来たので、大万木山に向かう最初の小さなピーク(974.9m)まで散策して帰還。 峠から出発点までは心地よい下りなので、無理のない範囲でペース上げて走り下る。冬季は積雪で通行止めになるので、早めに行けて良かった。ちなみにランしてる最中に車で登った方は3台だけ。たぶん通行止めになってなくても、交通量は極めて少ない。 ※11月25日に大万木トンネルの広島県側坑口から高野の町まで走って南にルートを繋げた。 ( https://yamap.com/activities/14497939

大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 国道432号王貫峠を越えて島根県に
国道432号王貫峠を越えて島根県に
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 とりあえず奥出雲町の観光看板まで行って折返し
とりあえず奥出雲町の観光看板まで行って折返し
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 再び広島県に戻る
再び広島県に戻る
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 山並みの先が今日の折返し地点
山並みの先が今日の折返し地点
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 松江自動車道の大万木トンネルの真上
松江自動車道の大万木トンネルの真上
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 進行方向の左手には大万木山
進行方向の左手には大万木山
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 折返し地点の新生坊峠が少し近づいてくる(切土等で欠けてる箇所)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 通行止め看板の設置位置(篠原の集落が終わった辺り)
通行止め看板の設置位置(篠原の集落が終わった辺り)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 林道杉戸篠原線が通行止めとのことだけど、どこまで行けるのか良くわからない。私は二足走行なのでそのまま進む。
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 徐々に道路勾配も急になる
徐々に道路勾配も急になる
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 何か層状の堆積物っぽいもの発見
何か層状の堆積物っぽいもの発見
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 指で潰せるので軽石(たぶん三瓶火山起源で1万6千年前の三瓶浮布軽石)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 路面が結構な老朽化
路面が結構な老朽化
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 紅葉と青空と落ち葉
紅葉と青空と落ち葉
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 安全第一で鈴とコンパス
安全第一で鈴とコンパス
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 今日は地図も持ち歩かないので簡易なサムコンパス
今日は地図も持ち歩かないので簡易なサムコンパス
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 道端の花
道端の花
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 県境の峠に到着
県境の峠に到着
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 林道杉戸篠原線(終点):広島県側の表示
林道杉戸篠原線(終点):広島県側の表示
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 新生坊峠には駐車場と案内看板あり
新生坊峠には駐車場と案内看板あり
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 島根県側(杉戸)からは車で登れないらしい
島根県側(杉戸)からは車で登れないらしい
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 峠のすぐ下のトイレも使用不可
峠のすぐ下のトイレも使用不可
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 新生坊展望台から島根県側の山容を望む
新生坊展望台から島根県側の山容を望む
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 新生坊展望台
新生坊展望台
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 島根県側の通行止め表示
島根県側の通行止め表示
島根県側の通行止め表示
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 大万木山まで行くつもりは無いけど少しだけ登っておく
大万木山まで行くつもりは無いけど少しだけ登っておく
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 心地よい県境の尾根筋道
心地よい県境の尾根筋道
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 974.9mのピークを踏んで折り返す
974.9mのピークを踏んで折り返す
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 地味な紅葉と青空とか
地味な紅葉と青空とか
心地よい県境の尾根筋道
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 峠から下りの舗装路は無理の無い範囲でペースアップ(キロ5分台)
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 滝
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 川沿いの小さな紅葉
川沿いの小さな紅葉
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 王貫の百姓庵でゴール
王貫の百姓庵でゴール
大万木山・琴引山(弥山)・指谷山・鯛ノ巣山 本日のシューズはゆるジョグ用のhokaoneone Bondai6